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「煮干蕎麦〜山陰鮮魚合わせ〜+うずら味玉+ビール」@横濱丿貫の写真横浜の課題店

横浜の1杯めは実はこちら。
今年5月開店の店。
(また丿貫さんの支店ができたか……)くらいの思いでスルーしていたが,店舗情報をよく読むと,オーナー自らが厨房に立つ店らしいので,俄然興味が湧いた次第。

駅近くの「アソビル」と言うビル1階の飲食店がひしめくエリアの一角。
来店時間直前に到着すると,すでに10人ほどの待ちがあった。
間も無く入店。
丿貫総店主さんと思われる男性と若い助手さんの2人体制。
オシャレなカウンターバーのような雰囲気だ。
後会計式。
メニューは煮干蕎麦と限定で和え玉が2種という構成。
煮干蕎麦も,その時々で仕様が変わるようなので,全て一期一会のメニュー,店主さんのLabo
的な店という位置付けのようだ。
この日の限定は「ハラペーニョ」だったので,もちろんスルー。
この日の煮干蕎麦は,「山陰鮮魚合わせ」とのこと。
丿貫さんはビジュアルがシンプルなので,うずら味玉を付けてもらい,キリンクラッシックラガーの小瓶もあったので注文。
850円+100円+400円,計1350円也。
順番に提供されているが,すぐに出ると思ったビールが出てこないので,助手さんに先出しをお願いする。
結果,飲み終える頃麺が提供されるジャストタイミングだったのでノー問題。
登場したのは,丿貫さんらしい薔薇の花のようなレアチャーシューが美しい,軽くセメント色になった一杯。
うずらはビジュアル的にもイイね。

麺は,三河屋製麺製の低加水細ストレート。
かなり硬めの茹で具合の粉っぽいパツパツは,流行り系の煮干ラーメンでは定番だが,間違いなく合うね。
麺をすすったとたんに抜ける香りは,煮干と言うよりも他の魚介。
これは蟹?
以前この系列の多店舗でいただいた紅ズワイガニのラーメンがこんな感じだった。
同名メニューの先レポには「イサキ」という表記もあるが,使う魚介も日替わりなのではないだろうか。
色の割には苦味がほとんどない上品な煮干し清湯に山陰の蟹その他の鮮魚を合わせたと想像。
これは美味しい。
具は、玉ねぎ,薄切りレアチャーシュー,増したうずら味玉。
玉ねぎは,やや粗めのみじん切り。
今風の煮干には鉄板だね。
よくさらされていて余計な辛さがないのがいい。
助手さんがスライサーで一心にスライスしていたレアチャーシューは,あい変わらずの美味しさ。
肩ロースのレアチャーシューは,こんな仕上げか一番好きだ。
うずら味玉はしっかりとした味付けで,ビールのつまみにもいいだろう、
先に飲んでしまったが,別皿で先出しにも応じてくれるかな?
麺量は140gほどだと思う。
和え玉を頼む方がほとんどだったので,ごぼう抜きでフィニッシュ。

蟹香る上品かつ極ウマな淡麗系煮干蕎麦。
丿貫さん本店は移転前に2回移転後に1回,弘明寺丿貫さんにも行っているので,計5回目の丿貫さんだが,レベルアップしてからご店主の作る一杯をいただくのは初。
やはり名店,めちゃ美味しい。
本店はあるのだが,こちらの方が今の時点では空いてるし駅からも近い。
いい店だね。
また機会があれば訪れ,限定をいただきたい。

投稿 | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

RAMNEOIDさん、
>煮干蕎麦も,その時々で仕様が変わるようなので,全て一期一会のメニュー
へー、これは知りませんでした。これを知っていると何度でも通いたくなりますね。

まなけん | 2019年9月21日 14:35

どうも~

こちらの系列は2回ほどチャレンジして並びに負けた苦い記憶が…
店主手ずからの一杯は確かに期待できそうですね。

ペンギン軍曹 | 2019年9月21日 15:05

こんにちは
夜行性の車族にはちょっとハードルが高いんですよねこちら。
店主さんが作る一杯、一度は頂いてみたいですね(^^)

がく | 2019年9月21日 15:31

どもです。
最近、横浜方面には全然行く機会がなく😅
濃厚な煮干しは食傷気味ですが、清湯なら
いまだに好きなので👍

ラーするガッチャマン | 2019年9月21日 16:00

こんにちは
新店に店主さんですか。
最初見た時はワンオペでボロボロになって、客が使ったオシボリで台を拭いていて大丈夫か不安になりましたが、どんどん出店して立派な社長さんですから凄いですよね。
この調子でどんどん大きくして欲しいですね^ ^

あらチャン | 2019年9月21日 16:16

こんばんは☆

丿貫さんは福富町の方でいただきましたがかなり響いたのでコチラもめっちゃ気になってます。
日によって仕様が違うようですがいづれもハイレベルなんでしょう。
もうビジュアルから好みです!

ノブ(激務中) | 2019年9月21日 17:44

こんばんは~
また新たに出店していたんですね、知りませんでした(^^;)
こちらの攪拌系は美味しいですよね♪

銀あんどプー | 2019年9月21日 19:15

御店主のオペと伺うと行きたくなります。

以前、何かのノイドさんのレポで、
お次は何方だったでしょう的なクイズに、
此方では?とコメし惜しかった事を思い出しました。
(正解は横浜のすみれ)

おゆ | 2019年9月21日 19:39

こんばんは!麺上の肉の花咲いてますね!豪華!

みずみず | 2019年9月21日 21:14

こんばんは(*^^*)

煮干全盛の時代に、独自のスタイルを確立して
新たなジャンルを作り上げましたよね。
煮干がややまたおま化しても、丿貫系の
合わせ技にはワクワクさせられます。

としくん | 2019年9月21日 21:18

こんにちは。

高評価ですね。
へちかんさんは、1度伺ったきりで、
今は複数の店舗がありますね。
木更津にも出来ましたしね。

ももも | 2019年9月21日 21:33

こんばんは。
山陰鮮魚合わせとは魅力的ですね!一期一会のメニューがあるとのことで、何度も楽しめそうなお店ですね^^記憶では金曜の夜?あたりは飲める的なお店だった気がするので、のん兵衛としては夜に行きたくなります(笑)

poti | 2019年9月21日 23:04

どもです!
同じく適当な観光客相手の系列店とスルーしてたのですが、
総店主さんの実験的なお店とは知りませんでした。
一度振られているので、もう一度トライかけてみます!
ハリある煮干しパツ麺。
最近、逆に食べてない気がしますよ。
ここ、優先します。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年9月22日 08:53

こんばんは.
なかなかの高得点ですね.恥ずかしながら丿貫は未経験です.宿題リストにいれておきます.

Paul | 2019年9月22日 09:14

こんにちわ。横浜にこんなお店が。知らなんだ…でした。ぜひチェックしたいです。しかし完成度高そうですねー!

Я∀GЁ | 2019年9月22日 09:34

こんにちは。
初めて丿貫で昼飲みした時の幸福感を思い出しました。
店主さんがいるなら行ってみたいです~

kamepi- | 2019年9月22日 10:42

こんばんはぁ~♪
佐藤店主さんがいらっしゃったんですね。
そういえばここは行ってないので、そのうち伺います。
冷酒あるかな?
丿貫の煮干しは美味しいですよね。

mocopapa | 2019年9月22日 22:13

こんばんわ~

やっぱり美味しそうですね~♪
まだ、間借りで営業している時、お友達に何度も誘われたんですが当時は土日が仕事で忙しくて行けなかったんですよね~w
今は支店もあるとの事、絶対好きな系統だと思うので、いつか機会を作りたいですね。

バスの運転手 | 2019年9月23日 22:43