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「特製醤油らーめん」@とものもとの写真10月10日(木)

この日は毎度おなじみ「とものもと」さんへ伺いました。
ちょっと仕事で遅くなり、20時20分過ぎに現地到着。
こちらも毎度おなじみ「六代目 麺処「まるは」極 西船橋店」さん並びのコイパにピットイン、30分100円です。

並びは無く即入店、ご挨拶をして右にある券売機で食券購入。
最近頂いていなかった特製醤油らーめん1000円をポチっと、満席なので食券を提出して待合席に着席。
直ぐに席が空きカウンター席へ、一緒に待合席に居た男の子がやたら眠そうで気になります。
この日も市原ご夫妻の2人体制、満席御礼で後客さんも多数来店。
お水は卓上にコップと高台にウォーターピッチャーがありセルフ、卓上アイテムは胡椒のみ。
これから来るであろう大型の台風について、市原ご夫妻とお話しながら待ちます。
この間先ほどの男の子は相変わらず眠そう、年齢は分かりませんが学生さんでしょうか。
兎に角終始眠そう、ラーメン食べたら目が覚めるかな?
少しして、ちょっと久しぶりな特製醤油らーめんとご対麺致しました。

撮影してスープから頂きます。
以前頂いた時より明らかに強く感じる鶏の旨味、あれ?前より美味いぞ(๑°ㅁ°๑)‼✧
前回頂いた時はマイナーチェンジで貝出汁を抜いた直後、その時も美味しく頂きましたがここまで鶏を強く感じませんでした。
と言うか貝出汁を抜いたので鶏は感じたんですが、もっと醤油が強く以前の貝出汁有りに比べるとやや弱めな出汁感でした。
今回は鶏が際立って感じます、実に美味しいスープです(^~^♪

麺は村上朝日製の中くらいのストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
以前と特に変わりは無いのですが、以前よりハリとコシがあり力強さを感じます。
何度も頂いていますが美味しい麺ですね。

具材はチャーシュー、メンマ、小松菜、ワンタン、葱、海苔、半味玉、ご厚意の味玉。
チャーシューは鶏と豚の2種、いつも通り美味しいです、レアチャーシューの色合いが堪りません。
メンマはコリッと、小松菜はシャキッと、どちらも歯応え良く美味しいです。
ワンタンはてるてる坊主型、確りした餡とつるっと喉越しの良い皮でこれも美味い。
海苔はもちろん海苔巻きで、この日の味玉は絶妙な仕上がりでめちゃくちゃ好みの仕上がり(๑´ڡ`๑)
葱もスクエアカットで存在感ありますね。

ずずっと啜って完食、最近控え気味にしているスープも飲み干します、止められませんꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
ご馳走様をしてお店を後に、以前より美味しくなった醤油らーめんにちょっと驚きました。
聞くところによると、醤油を少し弱めにして麺の茹で時間を若干変更したとか。
素人なので細かい事は分かりませんが、そのちょっとした変更でこんなに変わるんだなと。
ブラッシュアップに余念が無く、まだまだこれからも美味しくしたいと研究する姿勢に頭が下がります。
今週末より従業員が1名入るとの事、週明け火曜日から営業時間等も変更があるそうです。
年配の経験者さんとの事で大変心強いですね、市原店主曰く「すごく良い人」との事です(笑)

これから先の「進化」が楽しみですね、ご馳走様でした。

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 21件

コメント

おはようございます。
丁度他のお客さんがはけたときイッチーさんご夫婦と私で、気象予報士ばりのおぢさんから台風の解説を受けてました笑
麺変わってなかったんですね。

トンゴ氏投薬中 | 2019年10月18日 08:15

入店迄は毎度お馴染みでもスープと麺は…

フラッシュアップを楽しめるのが、
定点観測の醍醐味のひとつですね。

おゆ | 2019年10月18日 12:05

こんにちは☆

うわー、これは美味しそう。
こんなビジュアルの一杯が良いですねー。
BMしてますがなかなか行けないのが悲しいところです。

ノブ(激務中) | 2019年10月18日 12:42

こんにちは。

トンゴさんのコメントうけました。
頻繁に伺えて裏山しい限りです。
麺を変えたり、進化に余念がないですね。

ももも | 2019年10月19日 00:38

どうもです!

定点観測乙です!
来週からの営業体制が気になっています。
いけるタイミング増えるかな?

じゃい(停滞中) | 2019年10月19日 23:40

じゃいさん
営業時間が増えたから行けるんじゃないですかね?
お待ちしてますよ(笑)

がく | 2019年10月20日 02:02