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「おだ亭らーめん(900円)」@おだ亭の写真2009.2.21(土) 初訪問

本日は、両国に在る課題店の 「おだ亭」 に訪問して来ました。先客は3名で、フロアーに女将さんが居て奥の厨房ではご主人が調理をしています。
注文は首題の 「おだ亭らーめん」 で、口頭で女将さんに伝え暫らく待つと厨房のご主人から 『お客さんは、家の店は初めてかい』 と声が掛り、『ええ初めてです』 と答えるとご主人さんが 『それじゃラーメンと野菜炒めを分けて出します』 との声が有りました。
程なくすると 「ラーメンと野菜炒め」 が別々の器で運ばれて来ました。
ご主人曰く 『おだ亭らーめんは、ラーメンに炒めた野菜をトッピングしたメニューだが、野菜を入れる前のラーメンも味わって欲しい』 との事。
ご主人に写真撮影の了解を伺うと 『良いよ!JR常磐線ではレスラーが写真を撮られた事で撮影した相手を暴行しニュースになっていたね』 と返事が返って来ました。
其れでは、先ずは野菜を入れる前のスープを頂きます。厨房に居るご主人から 『家のスープはアッサリだからね』 との声が掛かります。
飲んでみると成熟した旨味を感じるとても旨いスープです。私が飲んだスープの中で一番旨いスープですね。私の好きなアッサリスープと云う事も在りますがそれだけでは言い表せない風味が有ります。
麺は、ご主人が打った平打ち麺で此方もコシが有りとても美味しいですね。そして別皿で提供された炒め野菜をラーメンに投入し頂くとスープにコクが出て又これも美味しいです。
野菜もシャキシャキ感があり熱々で美味しいです。ご主人曰く 『此の野菜の量は普通の1.5倍あるからね』 と言い 『此れが普通の野菜炒めを乗せる皿だよ』 と皿を厨房から持って来て私に提供した野菜の皿と比べて見せてくれました。明らかに大きさが違いますね。
又、ご主人は 『ラーメン造りは先代が浅草でお店を開業し、それから両国に移り、私は15歳からラーメンを作り始めて今年で59年になり、お店も2回ほど建替えをした』 と言っていました。
その他に麺の作り方やご自信の体の事など色々お話を聞かせて頂き有意義な時間を過ごしました。
最後にご主人がら 『こんど来る時は、電話してからおいでよ』 と名刺を頂きました。もしかして2週間前の日曜日に「おだ亭」が休業日と知らず訪問し、私がこの周辺をウロウロしていた所を見ていたのかも知れませんね。ご馳走様でした。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

(。・ω・)ノ゙ コンバンワぁ♪

文面から察するにマシンガンが炸裂したようですね^^

≪...それだけでは言い表せない風味が有ります≫
たしかに!
普通の中華屋さん(レベルは高め^^)の味だと思うんですが、
なんか惹かれるものがありますよねぇ。

namekuzi | 2009年2月21日 21:01

こんばんは。
良かったですね、無事訪問できて。
>厨房のご主人から 『お客さんは、家の店は初めてかい』 と声が掛り、『ええ初めてです』 と答えると…
トークのスタートですね。相変わらず楽しそう(笑)

nice50 | 2009年2月21日 21:12

こんばんわ~♪

 墨田区も良いお店が有るんですね~♪
 店主の接客もフレンドリーでいい感じですね!^^
 ボリュームも結構有りそうなので、連食には向かないかな?^^

voice50 | 2009年2月21日 22:44

こんばんは♪
またぞうさんも親父さんのマシンガントークを浴びましたか(笑)
最近初訪の方でもおだ亭ラーメンを食べているレビュをよくみますが
僕が最初に行ったころは全力でランチを進められて他の物を頼める雰囲気じゃなかったですからね
こちらは夜の宴会も楽しく過ごせますので機会があれば夜も訪問してみてください
要予約ですが。

&Y1C | 2009年2月22日 02:32

こんにちは、&ゆいさん。
私以外の他のお客さんにもマシンガントーク浴びせて
いましたね。
たとえばラーメンに「びっくり水」 を掛けいるとか
(ご主人曰く、茹でた麺に水を掛ける事によって麺を締めている)


こんにちは、voice50さん。
野菜が沢山有ったので、私が食べたメニューは
連食はキツイですね。
店内に『片男波部屋後援会』と書かれた額が飾って
在りましたが、場所柄お相撲さんも入店するかも知れない
ので量も多めなのでしょうか。


こんにちは、のりぞんさん。
今回は何とかお陰さまでお店に入店する事が出来て、
マシンガントークを体験する事が出来て、
更に最後はお店を出た私を追って来て名刺を差し出しました。
下町情緒あふれるお店ですね。


こんにちは、namekuziさん。
最初は、厨房からテポドンの様に単発的に
トークが飛んで来ましたが、厨房作業に区切りが付くと
フローに来てマシンガントークの炸裂です。
その分お女将さんは控えめにしていましたね。

またぞう | 2009年2月22日 17:08

こんばんは。

こちらのお店、多くの方が高評価ですよね。興味が湧くなぁ。
>麺は、ご主人が打った平打ち麺で此方もコシが有りとても美味しいですね。
こちら麺が凄いんですよね。
ビヨーンと伸びる麺種、見てみたいです。(笑)

メタボマン | 2009年2月22日 23:14

こんにちは、tokoさん。
さんも訪問済みで、同じく店主さん
のトークの世界に引きずり込まれた様ですね。
又、今年の9月には店主さんの健康状態の事もあり
閉店するとの事ですが、あの味が無くなると思うと
非常に残念ですね。


こんにちは、メタボマンさん。
外観や店内は何処にも有る様なお店ですが、
ラーメンの味と店主さんは滅多にお目にかかれ事が無い
存在感が有ります。
又、麺は『100回重ね打ちをしているので伸びない』と
店主さんが云っていました。

またぞう | 2009年2月28日 10:08

ども~

亀でスイマセン。
私も今日の昼に行ってきましたよ~(^^)
私は3回目でしたがやっぱりセットにされてしまいました。(;^_^A アセアセ…
思ったよりも元気そうで良かったです。
スープも麺も満足されたようで何よりでした。

3ちゃん | 2009年3月2日 18:29

こんにちは、3太郎さん。
3度目の訪問をしたんですね。そして今回も
セットメニューを勧められたとの事。
お勧めメニューが仕入れの関係で、その日々で違うのでしょうか
それともお客でお勧めメニューが変るのでしょうか
とも角、店主さんが元気だったとの事なので何よりです。

またぞう | 2009年3月7日 18:17

どうもです~。
コメント有難う御座いました~!!!

貴殿とは群馬でのオフ会が初でしたね~!
以後、落ち着いたレビューとワタクシと同じサッパリ好きの味覚を特に参考にしてますわ~。

さて此方。
未だに行けず終いになってしまった事を悔やんでおり、
そんな此方への貴殿のレビューに返信コメントしようと思いました!

レビューを再度拝見して、やはり行けなかった此方に後悔の念が・・・・
治ったら、行きたいと思うところは素直に素早く行かねばなりませんね~!

焦らず急いで治しますので(笑)、
次回のオフ会、楽しみにしております!!!