なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「にぼしチャーシューらーめん」@らーめん勝慧の写真月曜日12時頃。先客1後客0。

この店と敷地を同じくしてあるかのような蕎麦屋には夏に一度行きました。あの時はこの店が混んでいて、手前の蕎麦屋は空いてたんです。なので判官びいきな私はこの店をスルーしてしまいました。
その後も、本格中華な店構えにビビッて、足が向かなかったのです。
今回の訪問が、土建屋@まささんのレビューに触発されたことは言うまでもありません。
今回は、夏とは逆に、奥のこの店の方が空いていました。

にぼしチャーシューらーめん880円をオーダー。
待つ間、眺めたメニュー表紙の能書きには健康云々。和の中を思い出しながら待つこと5分程度。

スープは一口で煮干しとわかるが生臭くはない。あっさりとした旨さ。気になったのが、ちょっとぬるいこと。くちびるに感じる油は結構多い。
チャーシューもあっさりロース系。
麺は普通の太さのゆるウェーブ。やや柔らかめ。

スープを飲み進めていくと何かの破片が。煮干でしょうかね?

美味しかったんですが、
ちょっとぬるい(これも健康のため?早食いな私が舌火傷しないように?)
麺が何の変哲もないこと
以上2点が、にぼっていても高評価できなかった理由です。
しかし、ラーメン意外にも中華なランチメニューが手ごろな値段であったりして、寄る価値が十分にある店だと思いました。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

こんばんも。
ここの肉はチャーシュー党でも好き嫌いわかれそうですよね。
量は大目だが、ほろほろ感、油のうまさは皆無ですし。
熱過ぎるのも難ありますが、温いのは更に難ありですよね。
私もランチメニューにめっちゃ惹かれました。だってそっちのが安いしw
明日も久しぶりの日曜休みだし、今度こそ県北の隠し玉だそうと思います。
その前に麺の駅にシャッターかましてきま。

土建屋@まさ | 2009年12月5日 23:59

導いていただいて感謝してます。
そうですね。肉がどうこうって感じではなかったです。
煮干とランチを武器にますますの発展を願いたい店ですね。

| 2009年12月6日 20:02