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「熟成miso想」@ふうふう亭の写真水曜日13時前満席寸前の盛況ぶり。
熟成miso想を注文。5分程度の後、どでかいレンゲと共に丼登場。

スープを頂くとすっきりした味噌の味わい。僅かに海老?気のせいでしょうか?。
ラー油らしき赤い油が僅かに漂うが辛さは殆ど無し。
チャーシューバラ3枚厚め。外周は強く炙られ香ばしく、味付けは甘辛方面。食感はトロトロです。
麺は太麺、強縮れ。スープの絡みに少々難。

チェーン店的、わかりやすい旨さとは無縁。しかし物足りなさはありません。

(余談)ところで、味噌が熟成されると、どういう味になるのでしょうか。
そこらじゅうで「熟成」という言葉を目にしますが、それが何を意味しているのか、知りたくなりました。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

ここは味噌が無難なんですかね?
鮎の新メニューも食べなきゃとは思っているのですが。

穀物を発酵させ熟成を進めることで味噌になります。
発酵が終われば味噌の完成ですが、そこから寝かせておく期間が熟成です。
この期間はすでに発酵による変化はありませんので、経年変化のみです。
熟成をし続ければ当然劣化しますので、ある程度で食べないと腐ちますw

スーパーくいしん坊 | 2010年10月5日 06:25

この店はメニューを絞れません!!だもんで、味噌が無難なのかも。
・・・でも、先レビューでは評価はばらついていますね。
ちなみに今訪問時、鮎の新メニュー、目に入りませんでした。あったのかな?

味噌の熟成について、
文字通りの「手前味噌」でもない限り、管理し、売りにするのは難しそうですね。
余談ですが、
ウチでも醤油・味噌が熟成しているなぁ。
醤油はタマリっぽい味になってくるんですよねぇ。
味噌の熟成は、味の変化がわからないなぁ。

| 2010年10月5日 19:49

こんばんは。コメ遅くなりましたが・・・m(_ _)m 
熟成miso想、旨そうですね!こちらはどのメニューも思考を凝らしていますが、店の柱は味噌だと思っています。
私は、母が趣味で味噌を作るので手伝っていますが、1年目より2~3年たった方が深みがあり断然旨いですよ。
また、麹が多いと熟成期間が短いらしいので甘い味噌は熟成期間が短い?のかも知れません。

メリー・マン | 2010年10月9日 21:42

メリさん。味噌の薀蓄ありがとうございます。そういうものなのか・・・
ウチで熟成しているのは、無論スーパーで買ってきたやつ(○米)ですw
賞味期限を半年近く過ぎ、なおも熟成中ですw

| 2010年10月11日 17:13