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「生豚骨ラーメン580円+味玉100円」@麺屋 修の写真2011.10.17(月) 11:32初訪問 先客4名、後客5名

9月に新規オープンしたお店があるとの情報を得て、「麺屋 修」さんに初訪問することにしました。
開店時間の11:30に間に合うように家を出たところ、2分オーバーでお店に到着です。

早速、店内に入ったところ既に4名の先客さんがテーブル席にいますね。入口の右側にある券売機で「生豚骨ラーメン 580円」の食券を購入し、まだ誰もいないカウンター席に。

店内を見てみると、オープン時のチラシが貼ってありますね。それを見ると、「9月7日グランドオープン こだわりぬいた豚骨スープをご堪能ください」と書いてあります。こだわりぬいた豚骨スープとは、どんな味だか興味がありますねぇ~。

カウンターには衝立があるために厨房の様子が分かりませんが、どうやら店主さんとホール係のお姉さんの2名体制のようです。

待つこと10分で「生豚骨ラーメン」が提供となりました。黒色の丼には、チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔とトッピングした味玉が入っています。スープの表面には、細かな油玉が浮いており乳化度はまずまずのようですが、豚骨の旨味はしっかり出ています。コクがあり比較的マイルド系で臭みもなく美味しいスープです。

麺は、四角い断面の中太ストレートでプリプリしたタイプです。スープとの絡みも良く美味しいと思います。味玉は、表面が少し押されたように平たくなっており、だし汁の染みた色が斑になっています。味は、薄めの味入れで黄身の中心が液状のタイプです。
メンマは枕木状の大きなものが3本入っておりコリコリした食感のもので旨い。チャーシューは、バラストレートで柔らかい仕上げのものです。

総評として、オープン後一月余り経ったお店ですが、豚骨を丁寧に炊いたスープは臭みもなく美味しかったです。ただ、麺の量が少なめで食べ応えがイマイチです。メニューを見ると替玉はやってないのでちょっと残念ですね。
しかし、今回食べた生豚骨の他に魚介豚骨醤油、塩豚骨、濃厚魚介、国産丸鶏などがあり、スープの種類は豊富です。
全体的にCPも良くメニューも色々あるので、近々再訪したいと思います。
ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

どうも、こんばんはです。

生豚骨ラーメンって凄い名前ですねw
名前からしてクセがありそうですけど、臭みはないのですか。
中々頂き易そうで、バランスがしっかりしてそうでもありますね。
豚骨の旨味や、プリプリした麺など。
個人的には濃厚魚介が気になりますね~w

長野せーは | 2011年11月27日 00:09

おはようございます。
生の豚骨って初めて聞きました。仕入れが大変そうに感じますね。
スープは旨いようですね。
丁寧な仕事をされているようで、他のスープもきっといい感じなんでしょうね。
再訪レビ、お待ちしてます。

麺中 | 2011年11月27日 05:27

どうもです。
麺量が少な目ですが、580円って価格は魅力的ですね。
替玉設定があれば気軽に頼めそうなのですがね。
でも、生豚骨の生って一体何なのか気になりますね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月27日 19:08

こんばんわ^^
生豚骨・・・ですか?仕入れの段階で豚骨が冷凍では無いという事なんですかねぇ・・・?この立地だと比較的近くに食肉卸センターもありますもんね^^ レビュー見てたら食べたくなりました。大盛にします^^;

rai | 2011年11月27日 20:10

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>長野せーはさん
 私も「生豚骨」って凄い名前を付けたもんだなぁ~と思いましたよ。
 最初は、生臭いのかなと思ったのですが、これが臭みもなく旨かったんですよ。
 今どきのラーメン屋さんにしては、580円とCPも良いですよね。
 実は、もう3回も訪問し他のメニューも食べています。近々レビアップしますね^^

>麺中さん
 よく分かりませんが、生の豚骨を仕入れるのは難しいでしょうね。
 このスープが中々旨いんですよ。
 仰るとおり丁寧な仕事振りが窺えます。
 今回の生豚骨の他に、最近訪問し魚介豚骨醤油と国産丸鶏を食べたのでレビUPしますよ~

赤城山 | 2011年11月28日 21:49

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>5656さん
 色々なメニューがあって、ラーメン系は580円というのはCPが良いですよね。
 替玉があれば最高なんですがねぇ。
 自分も生が気になっていて店主さんに聞いてみたいのですが、厨房は全く見えないので
 まだ一度も顔さえ見てないんですよ。3回も訪問しているのに・・・。
 店主さんは、恥ずかしがり屋なのか厨房から一度も顔を出したことがありません^^;

>raiさん
 たぶん、raiさんの言う通り仕入れの段階で豚骨が生なんでしょうね。推測ですが・・・。
 確かに玉村の食肉センターが近いですよね。ここからだったら・・・。
 こちらは、メニューが豊富で色んな味が楽しめるので是非訪問してみてくださいよ。
 麺が少な目なので大盛りが良いかと思います^^

赤城山 | 2011年11月28日 21:56

毎度どーも
スープの色、麺の太さから見て博多ではないようですね
替え玉もないし
でもオリジナリティがあり面白そう^^

麺々亭☆呑助 | 2011年11月30日 22:46

>麺々亭 呑助さん
 新店ですが、独自性のあるお店なんですよ。
 生豚骨は旨かったですよ。
 是非、細麺で食べてみたいですね、替玉も。
 今後も定期訪問したいと思ってます^^

赤城山 | 2011年12月3日 23:04