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「油そば」@油そば 大我の写真650円也
初訪、11時半頃の入店。先客1名、後客1名。注文はコール制。店主さん1人で切盛り。
お冷やはノンセルフ。アイテムは、ラー油・お酢・胡椒・一味・白ゴマ・カレー粉。

麺処 晴」へ伺った時に「ラーメン」の幟で発見したお店。
っても、油そば専門のお店ですがw以前は見当たらなかったので新店だと思うんですが…(汗)
「入谷のくじらも。」という小料理居酒屋さんのランチ営業のようです。
事前に店主さんから「玉ネギとネギは入れても大丈夫ですか?」とヒアリングしてくれます。

底にタレが溜まっているので良く混ぜると、麺が茶色く染まっていきます♪
コクのある落ち着いた風味の醤油ベース、油感は程々で強く意識はしませんね。
シンプルにまとめ上げたスタイルで、“武蔵野系”というか王道的な仕上がりになっています。

麺は中太ややウェーブ、プリモチで弾力のある食感でした。茹で具合は標準的。
具材は、チャーシュー・メンマ・ナルト・刻み海苔・刻み玉ネギ・刻みネギ。
チョチョっと魚粉的なモノが掛かっていましたが、あまり大きな作用は無かったような…。

中盤から、お酢とラー油でお約束の変化。その後、胡椒でパンチアップ♪
最後はカレー粉を投入。全体的にスタンダードな味わいの中で、このカレーは新鮮な変化を得られて好いですねw

ごちそうさまでした。懐かしい感じの油そばが楽しめる1杯です。
この暑い時期、スープoffでサラッといきたい気分の時などには良いのではないでしょうか。
お冷やグラスが飲み屋さんらしく大きいのも、この時期にはナイス♪

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです!
ややチープに見えますがお値段からして妥当ですかね?
こちらは先日前を通りましたがスルーしてしまいました^^
いずれ伺います!

King Tetsu(なの?) | 2012年8月6日 19:57

どもー。

晴の近くですか。
シンプルで旨そうですね。
最初からカレー粉を入れてガツっと食べたいです!

Ra.Ibasen | 2012年8月6日 20:56

まいど。
この前見た!
油そば専門?
居酒屋?
ここで飲んじゃう??(^ ^)

したん | 2012年8月6日 20:57

おぉ、なんか王道なルックス!
こういうのもたまにはいいかも。
この手の古典系はタレの旨さが全てを決めると思うのですが、まずまずってところでしょうか。
カレー粉がかなり気になりますw

タキ54000 | 2012年8月6日 22:24

毎度です

晴さんに行った時に発見しました、・・・てか、間違えて・・・
お店は閉まっていましたので日曜は定休日なんですかね?

もんど | 2012年8月6日 22:41

どもです。

非常に王道的な油そばですね。
富山では油そば自体が珍しいのて懐かしいかんじってのは分かりませんが美味しそうです~。

朴さん | 2012年8月6日 23:43

どもです!

クラシカル王道的な一杯ですね。
この手の一杯は、カスタムで楽しみたいですw

YMK | 2012年8月7日 08:44

こんにちは!

ここは、あののぼり旗の立っている居酒屋さんですよね。
昼間だけ油そばやってるんですね。よく見なかった・・・。^^;
古めかしいルックスですが、味も普通のようで。。。
ここまで来てしまったら、どうしても「晴」か「御神本」に行ってしまいそうです。^^;

4門 | 2012年8月7日 09:51

こんにちは~~

ハイハイ こちら知ってます。

晴に行ったときに間違って、扉を開けてしまいましたw

登録されてなかったんですね~

でも 昼しかやってないし、油そばだし。。。(^^;

Stag Beetle | 2012年8月9日 14:06