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「塩豚骨+大盛」@麺屋 修の写真11/4 お昼に訪問。


 以前から宿題にしていたこちらのお店に漸く訪れました。
 開店時間ちょい前に到着したので、営業中になったのを確認して入店です。結構メニューが豊富なので券売機でしばし悩みましたが、今回は標記にしてみました。替え玉制ではないので、麺を増量しておきます。お値段は650円+100円=750円です。開店当初は価格設定がもう少し控えめだったようですが・・・。
 それにしても、微妙な高さのカウンターが居心地悪いです。
 

 丼!!
 なかなか豪華なビジュアルです。メニュー構成からは家系寄りかと思っていましたが、そうでもなさそうですね。

 スープは豚骨濃度高めで、かつ臭みはありません。ベーススープは結構良いのではないでしょうか。 ただ、それ以外がちょっと・・・。濃いめの塩ダレ+香味油でインスタントラーメン風になってしまっています。良く言えば化調の強さも気になるところです。
 丼の片隅にかけられたマー油が程好い苦味と深い味わいを加えているのが、救いと言えば救いです。

 麺はエッジのある中太ストレート麺です。もっちもちで弾力が強いです。麺肌も滑らかなので、スープの持ち上げは激弱です。それ故に豚骨の良さを絡めとらずに、強めの味付けの部分だけ運んでしまっているように思えました。
 麺量は増量しても少し物足りなさを感じるレベルでしょうか。

 具はチャーシュー、メンマ、キクラゲ、味玉1/2個、青ネギと、価格を考慮すると豪華な顔ぶれです。
 チャーシューはストレートのバラです。じっくり煮込まれていて、非常に柔らかいです。臭みもなくて味付けも良好。秀逸な出来栄えです。
 拍子木タイプのメンマはコリコリとした食感は弱めながら、優しい味付けが好印象です。
 味玉は少々強めの味付けです。こちらも化調の存在を強く感じてしまいました・・・。
 そして青ネギと細切りキクラゲが豚骨らしさをアピールしています。
 具材は全体的に比較的質が高いと思えました。


 ちょっと方向性が分かりません・・・。
 ベーススープは良いと思うので、ぜひとも頑張っていただきたいです。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは。

どのメニューも値上げをしたようですね。
でも、もとが安かったですからね。
画像を見ると、なかなか旨そうな盛り付けです^^

赤城山 | 2012年11月10日 00:23

>赤城山さん

届いた時には「おっ!」と思いましたが、食べてみてがっかりでした・・・。
変わりメニューでリベンジしてみたいと思います。

黒衣のペテン師 | 2012年11月10日 16:20

こんにちは。

ここ自分も課題店なんですが、この前臨休くらいましたw
ラ本などの印象は悪くないんですが思ったより点数が伸びませんでしたね。
自分はとりあえず生豚骨を試してみようと思ってます。

かのう(レビュー終了) | 2012年11月13日 14:33

>かのうさん

実は私も「生豚骨」を狙っていたのですが、見当たりませんでした。
おそらくメニュー落ちしたものと思われます・・・。

黒衣のペテン師 | 2012年11月14日 14:17