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「焼豚味玉味噌そば」@Japanese Soba Noodles 蔦の写真新登場の白醤油つけそばも気になったのですが、時間がかかる、とのことで、
時間がない本日は、宿題であった味噌をいただきました。

「味噌ラーメン嫌いが作った味噌そば」というコンセプト、
結果として、これ、かなり私は好き!

初めは豆味噌の強い風味が攻め込んできて、
味噌そのものの味わいを強く印象付けますが、
徐々に味噌が舌の上を通り過ぎた後の、恍惚にも似た余韻に支配されます。
美味い味噌をどうぞ!と痛烈にアピールしておいて、
実はそのあとで、味噌を背景にして出汁の美味さを引き立てているかのようなチューニング、
パイプ役は香りの強いボルチーニ茸のオイルで、
泥臭い味噌をエレガントにドレスアップしていく効果を果たしております。
言うなれば、粗削りな魅力で素材はよいけど、どこか田舎者っぽさも残る女優さんが、
ボルチーニのエレガントなスモークを潜った先に、
洗練された姿になって目の前に現れるステージを見せつけられているかのよう。

加水多めのコシの強い細麺が、
味噌を纏いつつも自身の力強さを失わず、
名女優をサポートしつつ、自身も存在感をきっちり残す俳優のよう。
風味の強さもプラスに作用しています。

いつものように、余計な味付けをせず、やわらかな肉の旨味だけを引き出した焼豚も、
メンマ臭を良い意味で残しつつ、後味爽やかなメンマも絶品です。

思えば、代々木のめじろさんで、火鍋使わず、出汁感きっちりの味噌ラーメンをいただいて、
味噌ラーメンというモノの固定観念をよい意味で狂わされてから、
理想の味噌って何だろうと考えてまいりましたが、
かなりそのかたちを目の前に与えてくれたような一杯ではないかな、と思います。
あのめじろのラーメンにも、ここの店主さんが噛んでいたのでは、
と想像しているのですが、どうかなあ?w

あ、スープ別で、味噌が丁度100杯目です♪

投稿(更新) | コメント (8) | このお店へのレビュー: 9件

コメント

味噌なのに・・・出汁で食わせるとはこれ好きなパターンですよ!
きっと私もそう表現するだろうなと、食ってもないのに食った気分にさせられました。
ああ、この店だいぶご無沙汰・・・・。行かねば。

実はワタシも味噌ラーメンはあまり得意ではありません。
誤解無きようにいいますが、味噌汁は大好きですよw
そんな中
味噌嫌いが作ったというコピーと、この点数にはかなり食指が動きますねーw
再度BMして、早々に追従します!

まるまる(°…°) | 2013年10月31日 15:48

こんにちは〜^^ イメージがとっても素敵なレビューですね! 味噌が苦手な店主さんの味噌味^^ だからこそこのようなラーメンを作られるのかな〜、と思いました^^ 久しぶりに頂きたいです〜^^

RamenNoodleSoup | 2013年10月31日 15:53

味噌100乙〜

ここは何いただいても美味いんでしょうね。一回しか行って
いないのでいずれ、と思いつつ、
時は流れて〜

新店行こうぜぶるぢっちゃん | 2013年10月31日 17:57

味噌100レビュー おめぇ~~
このメニューまだいただいていないんで・・白醤油のつけ麺も食べたいし
基本の醤油も食べたいし・・・

mocopapa | 2013年10月31日 23:26

ども~
ご存知の通り、味噌はあまり好きではありません。
ただし、あの店だけは好みなだけでしてw
なるほど、これは読んでいて食べたくなりました。
試してみたい・・・
いつ行ってみようかな

はち ~減量中~ | 2013年11月1日 06:43

味噌ラーメンが嫌い?
いやいや、好きじゃなきゃ作れないでしょ、これw
まあ、確かに工程見てると、従来の味噌ラーメンからは外れている感も。
うーん、再訪するか?

corey(活動終了) | 2013年11月2日 07:15

激遅コメ失礼します!

うーん、なるほど。。。とか言いつつ読み込んでしまいましたw
味噌の個性を生かしつつも、いわゆる「サッポ◯一番」にならない、させない新しい味噌ラーっぽいですね。
こちらのお店大好きなんだけど、並ぶ&仕舞いが早いんで最近足が遠ざかってしまっております。。。

タキ54000 | 2013年11月5日 19:13