なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「熊本ラーメン(600円)」@肥後っ子 大石家の写真3月17日。とうとうその日が来てしまいました。ネット上のクチコミで、同店の閉店というかご主人の引退を知ったときは、これまでの経緯から半ば覚悟をしていたとはいえ、やはりショックでした。また知ったのがすでに日曜日の夜だったので、最後に行くなら翌17日の終業後のワンチャンスしかありません。

同日の終業後に会社を出た後、町田経由でお店に辿り着いたのが20時半。混雑していて場合によっては行列かとも思いましたが、店内に先客1名のみでちょっと肩透かし。この方は常連さんのようです。どうやらこの日は、昼間に常連客に絞った営業をされていたみたい。カウンターに着席するなり、「今日でお終いだからよ」と一言。そこからいきなりこちらを向いてトークがスタートしてしまいましたw

どうも昨年末あたりに店舗ビルの買い手がついたらしく、テナントの移転状況を見ながらこの時期に決断されたようです。今後の予定ですが、3月中には熊本に戻り、その先は好きなことをして暮らすのだとか。新たな店主に同じ場所で店を引継ぐような情報もあるようですが、そのあたりの詳細は直接確認していないため不明です。

ご主人、会話をしている間も休みなく手を動かしており、しばらくしてふと思い出したように「熊本ラーメンで良かったんだよな」と。私の注文まで自分で決めて作り始めていましたw その後もトークが止まらない中、入店から6分程で私にとって同店最後の熊本ラーメンが提供されました。

茶色いマー油が表面に浮いた白濁した豚骨スープ、丼の縁の部分に僅かに覗く少し太めな中細ストレート麺、トッピング類はロース肉のチャーシューがこの日は6枚、煮玉子、スライスチーズ、キクラゲ、スイートコーン、赤と黄のパプリカ、プチトマト、万能ネギに海苔といった一杯。「特製」とか「全部載せ」ならいざ知らず、これが同店デフォの熊本ラーメン(600円)です。チャーシューはサービスなのか、いつもより多少多めだったように思いますが。

さて実食。極上の飲み口のスープ、しっかりとした歯応えの麺、レベルの高い豊富なトッピングのいずれもが、いつもの同店のクォリティで提供され何も言うことはありませんが、今回は詳細なレビューはやめておきます。ずっと宿題のままだった「ちゃんぽん」が未食のままに終わるのも残念ですが、今後この熊本ラーメンが食べられなくなると思うと、こちらの方がもっと残念です。

今から20数年前、20代後半で営業マンだった私は、営業車で多摩地区の代理店回りをしている途中、偶然八王子市の多摩大橋たもとにある移転前の同店を見つけ初めて訪問しました。私より10歳ほど年長ですから、その当時の店主は30代後半くらいで、何でもよく知った怪しげなお兄さんといった印象でした。

そこで初めて熊本ラーメンというものを食べ、以後の私の九州系ラーメン体験の端緒ともなりました。その際に「東京のラーメンなんて・・(後略)」とご主人がおっしゃっていたことを覚えていたので、親父さんにそのことをぶつけてみたところ「あの頃は俺も若くて尖がっていたからなぁ」と懐かしそうに目を細めていました。私は常連と言えるほど同店に通ったわけではないけど、ご主人から受けた影響は小さくはなかったと思います。

一昨年以来、店舗売却の話が出たり立消えになったりするなか、最後の最後に引退情報をキャッチすることができ、最終営業日に訪問が叶ったことはラッキーでした。この一杯をスープまで飲み干した後、最後にカウンター越しに親父さんと握手をしてお店を後にしました。評価については、この日の一杯はもちろん、親父さんのこれまでのラーメン人生に敬意を表させていただきました。ごちそうさまでした。そしてお疲れさまでした。

投稿 | コメント (18) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

NSASさん、こんばんは。

閉店のうわさが絶えない&営業日が短いこのお店で、最終営業日に訪問できたことはスバラシイですね。
正直、店主と2人だとマシンガントークがツライと思う人(小生も・・)も多数いると思いますが、愛すべきお店が閉店するのは寂しいものです(^^;

建屋が新しくなった後、新しいオーナーのもとに同店が再開されることを祈念しますw

omuサン | 2014年3月18日 23:34

NSASさんの
高評価でマークしておりましたが。。。

20数年来のご贔屓のお店が
閉店とは、残念でなりません。

味云々のレポ内容より
NSASさんとご主人との
人間模様が現れている一文に
心温まり、優しい気分に浸ることができました。

しっかし、このルックスで600円は素晴らしい!
久々どこかで熊本系な一杯食べたくなりました(^^)

YMK | 2014年3月19日 08:25

NSASさん、こんにちは。

ついに閉店・引退ですか・・・
閉店までにここに一度も行けなかったのはちょっと心残りです。

思い入れのあるお店の最後の採点。この点数はわかります。

ぬこ@横浜 | 2014年3月19日 08:37

こんにちは!
今このレポを見て激しく落胆してます。まだ大丈夫だと安心してた自分・・・後悔が生まれました。
終わってしまったのですね。オヤッサン熊本帰りますか。
16の日曜日のお昼。車で橋渡った時、赤灯回ってました。いつも目が行って確認するのが絶対でした。もう回る事ないのか。日曜日に食べればよかったです。
レポほんとありがとうございました。

80000 | 2014年3月19日 11:00

omuサンさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ようやく、マシンガンを受け流しながら一杯を堪能する術を覚えたのにw
来るべき時が来てしまったなぁ、というのが今の感想です。
本当の意味で閉店するかどうかはともかく、名物店主が相模原からいなくなる
のは間違いなく、寂しい限りです。

NSAS | 2014年3月19日 22:22

YMKさん、こんにちは。

大げさに言えば、相模原市を代表する名店の一つでしたから、こちらはぜひ
Yさんにも食べに行って欲しかったので、今回の引退は残念です。
まぁご本人、熊本に帰ってアレをやりたい、コレもやりたいと希望たっぷり
に語っていたのが救いですけど。
私自身は最終日に滑り込めて、その点は良かったです。

NSAS | 2014年3月19日 22:24

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

何度か相模原に遠征されていましたが、こちらは未訪でしたか。
ここ数年、相模原を代表するような優良店がいくつも閉店してゆきましたが、
自宅から近いことと個人的思い入れから、同店が一番衝撃的でした。
最後なので色々書き足したら、ラーメンのレビューから逸れてしまいました。

NSAS | 2014年3月19日 22:26

80000さん、こんにちは。

私も16日(日)の夜になって初めて気がついたので、ゆかりの方々へ注意喚起
を考える余裕もありませんでした。
でも親父さん、熊本に帰ったら何をするかしか頭にないみたいで、とても元気
そうで且つ嬉しそうでした。
私も残念ですが、そのことがせめてもの救いかななんて思うことにしました。

NSAS | 2014年3月19日 22:28

こんばんは。
ついに引退されてしまうとのことで残念です。
20年以上前から行かれてたのですね。
私も一度だけですが去年食べられて良かった。美味しかったです。
後を継いだ方が同じ味を出せるのかが興味深いところです。

魔太郎 | 2014年3月19日 23:26

魔太郎さん、こんにちは。

四捨五入すると30年近くの方が正しいですが、途中、間が空いていましたw
これだけの期間、食べ続けるのは大したことないですが、熊本ラーメン一筋に
同じペースで作り続けるのは、やはりスゴイことだと思いました。
この一杯の継承者がどんな形で現れるのか、この先注視したいと思います♪

NSAS | 2014年3月20日 17:38

NSASさん、こんばんは。

この店の閉店は都市伝説的なものだと油断してました。
もう一度食べたかったですが、残念です。

nga | 2014年3月20日 22:52

こんばんは
ついに閉店ですか…15年ぐらい前(正確には14年前だったか)に訪問して以来、結局再訪せず。。。
当時3人で訪問したのですが、あのトークを友達に任せっぱなしでしたwでも、あのトークが懐かしく思います。。。
再訪しなかった自分にも非がありますが、思い出の場所がなくなるのは…なんとなく切なく思います。。。

インディゴ(翠金) | 2014年3月21日 02:13

引き継ぎの方は元エンジニアさんで「おやぢさんのスピリットは引き継ぐ!」
とおっしゃっているそうです。
親父さんに会えないのはさみしいですが期待しましょう。
この時期なので「山ちゃんは辞めへんで~」とならないかな。

ラーメンゾンビ | 2014年3月21日 03:33

ngaさん、こんにちは。

今回は、情報がかなり直前になってからだったので、行くことができたのも紙一重した。
閉店しそうでしない状況でずっと来ていたので、都市伝説化していた部分ありますよね。
息子にはこの味を紹介することができなかったので、昨日弟子筋の分田上に連れて行って
きました。

NSAS | 2014年3月22日 09:36

インディゴ(翠金)さん、こんにちは。

そうそう複数で訪問すると、片方を雨避け代りにしてもう一方がちゃんと食べられるという
メリットがあるのですよね。
一度娘を連れて行ったときがそれで、いつも遅い娘が私より早く食べ終わっていましたw
どのような方が後を引き継がれるのか注目しています。

NSAS | 2014年3月22日 09:37

ラーメンゾンビさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

新着クチコミ店舗欄の情報を拝見して、最終日に滑り込むことができました。
情報ありがとうございました。
同店の味を引き継がれる方に関する情報もよくご存知のようですね。
親父さんの今後に幸多いことを祈りながら、5月を期待して待つことにします♪

NSAS | 2014年3月22日 09:40

NSASさん、おはようございます。
素晴らしいレビュー拝読させていただきました。
20年以上のお付き合いだったんですね。
このラーメンのビジュアルをみるとなんか親父さんのNSASさんに対する想いがこめられているように感じます。
最終日に行けて良かったですね!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月5日 05:40

masa♥️ブルマニアン限定!さん、こんにちは。

コチラ、ある意味で相模原を代表するようなお店だったんですけどね。
この2年ばかり、閉店の噂が絶えないながらもずっと営業していたので、いつしか
ホントに閉店するとは思えなくなっていました。
この日が来るのは残念ですが、最後に訪問できたのはせめてもの幸運でした♪

NSAS | 2014年4月6日 17:54