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「小ラーメン(700円)+味付玉子 麺硬めヤサイニンニク」@ラーメン二郎 上野毛店の写真1年ぶりの訪問。
13:00に到着すると空席がちょうど1つ。先日の桜台でもそうだったがこう猛暑が続くといかに二郎でも行列はそうそう出来ないようだ。
暑かったが1年前がつけ麺だったので今回はラーメンをチョイス。例によって食券提出時に「麺硬め」と伝えます。
厨房には1年前と同じ2人。上野毛は二郎の中でも非常に丁寧で優しい接客ですね。常連さんのコールはしっかり覚えているようで何も聞かれず提供される人たちも。
しばらくしてコール。

麺は以前同様二郎にしては細め。もしかしたら全店の中で一番細いかもしれないな。硬めで頼んだがそれほど硬くもなく個人的にはちょうどいい食感。なんとなくプリプリ感があるのが特徴かな。
カウンターの貼り紙を見ると「バリカタ、麺硬めの方は先に仰ってください」と書いてあるがバリカタを公式に認めてる二郎はもしかしたらここだけかな?
スープは上野毛らしい非乳化で今日は何となく薄味。正直カラメにするべきだったかな。でも飲みやすくて半分くらい飲んでしまった。
ブタはただの「小」なのに4切れも入っていてビックリ。お馴染みのコマチャーもしっかり入っていてボリューム満点。しかも赤身はホロホロ、脂身はトロトロで味付けも申し分なし。今日のブタは本当に美味しかった。
野菜はコールしたのでかなり多め。なんか麺より野菜の方が多く感じたな。茹で加減はシャキシャキでモヤシ:キャベツは9:1程の割合だった。
味玉は黄身がトロリとした半熟で中までしっかり味が染み込んでいて美味。

ブタも野菜もかなりの量で「いつから上野毛はこんなボリューミーな店になったんだ?」と驚いてしまった。ブタは暑さで客足があまり伸びなかったので余ることを懸念して多めに入れてくれたのかもしれないけど。
増税後も値段は据え置きのようだし接客もいいし本当に客に優しい二郎ですね。

次の新店は会津若松なんて噂がありますが…仙台よりは近いから日帰りで行けそうかな。

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 12件

コメント

こんばんは。

上野毛確変ですかね。
最近聞きますね~。
中山より細いか、もういちど確認しようかなぁ^^

会津若松は仙台より便的に時間かかりそうですね。
河本氏ですよね~

たか&よし | 2014年8月8日 23:34

こんにちは。
こちらは接客も優しくて入りやすい二郎ですよね~。味も特徴的で、好きな二郎です!
そして、新店は会津若松ですか!また遠いところですが、できたらジロリアンとしては訪問しなくては!ですね。

poti | 2014年8月9日 12:40

たか&よしさん、コメントありがとうございます。

それぞれ麺も各店違うのが二郎の面白さですね。
よく見てみると東京から会津若松はかなり乗り換えがあるんですね。河本氏は小金井で頑張っていたので味は期待できそうです。

A.U | 2014年8月9日 19:10

potiさん、コメントありがとうございます。

こちらの店主さんと助手さん、結構強面ですが本当に優しいですよね。
仙台、札幌に続き福島と二郎の味が各地に広がるのは嬉しいですが関東在住者としては交通費が頭の痛いところですね~。

A.U | 2014年8月9日 19:14

こんばんは。

上野毛は、安定しているというか、席も安定して確保。
空いているということで、ありがたい二郎ですよね。
豚増しじゃないみたいですが、豚さんが目立ちます。
ここの豚は、ほぼ脂身を感じない。
そして、端には切れ端もしっかり、
これがありがたい。
硬めが基本なので、カタカタもありで、
あっという間に出てくる、いいお店ですよね。
最近行けてませんが…

ところで、二郎新店ですか、
この店、噂話もされていますよね、そういえば…

この理先輩 | 2014年8月12日 22:08

この理先輩さん、コメントありがとうございます。

上野毛は先代の頃からサービスがよかったですよね。
次回は思い切ってバリカタ行ってみたいです。

A.U | 2014年8月13日 06:41