なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

昨日は下北沢で2軒、連食をしてきました。
1軒目は、10か月ぶり3度目の「やじるし」さん。
前回と同じ<塩つけめん>をいただくつもりでうかがったのですが、
店先に冷やし提供の告知があったので表題のメニューを注文してみました。

ノーマルの塩つけと違うのは、麺が氷水につかっている点だけだと思います。
つけダレの方には、刻み海苔、刻み葱、一味。
別提供の小皿に、豚バラ・ロールのチャーシュー、太めのメンマ3本、茹でキャベツ。

今どき700円で冷やしは嬉しいなあ、と思いながら麺からいってみますと、
氷水はキンキンに冷たいわけではなく、冷やし方を抑えた様子が伝わってきます。
自家製のストレート中太麺は美味しいのですが、
ノーマルの<塩つけめん>の方が、よりその風味を味わえると感じました。
氷水につかっていると、どうしても少し水っぽく、なおかつ固めに、なってしまうのですよね。

その他のパートは<塩つけめん>と同様に美味しいです。
特に透明のつけダレは、沖縄・粟國の塩とオーストラリア産の湖塩が合わされ、
黒酢と魚系の香味油を加えた逸品。
塩分は柔らかですし、黒酢による上品な酸味が味を引きしめてくれます。
この黒酢の存在が、こちらの塩つけを特別なものにしていると思います。

片面を炙ったチャーシューなど、小皿のトッピング3品は冷たくありません。
普通に美味しいのですが、欲を言えば、
冷やしならではのトッピングがあるともっと楽しくいただける気がします。

割りスープは通常のあたたかいものでした。
冷やしを頼んで後味があたたか、という点には「ん?」と思いましたが、
より立ってくる黒酢が爽やかなのでしっかり完食をしちゃいました。

というわけで、私の推し麺は、ノーマルの<塩つけめん>です。
カウンター席に、洋服の染み抜き用の小さなボトルが用意されている点、
ほかのお店には見られない気遣いですよね。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

おはようございます

>カウンター席に、洋服の染み抜き用の小さなボトルが用意されている点
これはいいですね。私も良くシミをつけちゃうんで。

mocopapa(お疲れ気味) | 2014年8月16日 07:09

どもです。
最近、出汁に漬かったつけ麺を目にしますが、氷水だと薄くなっちゃいそうですね。
でも、黒酢は好みです。

ピップ | 2014年8月16日 10:06

こんにちは。

まずは塩つけからですね。
服のシミ抜き、私はマイボトルが欲しいです。

glucose(また一時休止) | 2014年8月16日 11:49

ども~
冷やしはなかなか・・・だったんですね。
訪問した時は塩つけ狙います。
そして、その時はシミ抜きのボトルを使わないで済むように食べなきゃなぁ~と思います(笑)

一日三食ラーメンbooster | 2014年8月16日 16:58

こんばんは。
下北は好きな街なんですよね。
もう一軒はソルト?

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月16日 19:02

mocopapaさん、こんばんは。
シミ抜き、嬉しいですね。
紙エプロン用意、はままありますが、これは珍しいような。

ピップさん、こんばんは。
ダシにつかったつけ麺は、細麺の時に多いみたいですね。
黒酢の柔らかい酸味、夏場にいいです!

glucoseさん、こんばんは。
あれ?
グルさんはすでにマイボトル完備かと思ってました(笑)。
シモキタにおいでの際は、ぜひ1度!

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
塩つけ狙いで、ぜひ。
高品質の塩と黒酢の組み合わせで、旨いですよ♪

masaさん、こんばんは。
下北沢はいいですよねえ。
ディスクユニオンも、イエローポップも、レコファンもあって。
ん? レコ屋の話ではない?(笑)
「そると」は最近のシモキタ訪問で2回続けて行ったので、今回は違うお店です~。

どうも。
ここは昔1回だけ訪問しまして、メチャ旨かったです(笑)
でも今は食べたら逆の印象を持つかも。
塩の冷やしって難しいですよね~
塩味は優しいですか~(笑)
たしかに冷やしならではのトッピングがほしいですね~
単に茄子やトマトがあるだけでも印象が変わるんですけどね。
割スープが温かい・・なぜでしょう^^;

右京(終了) | 2014年8月17日 21:26

右京さん、こんばんは。
私も、<塩つけ>はメチャ旨いと思います(笑)。
そこから大胆なシフトを取れなかったことが、少し残念って感じかなあ。
手持ちの素材で冷やしにした、って様子。
こちらが本気でイチから作った冷やしを体験してみたいと思いました!