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「濃厚ラーメン  850円」@藤原らーめん店・カレー店の写真こんばんはー鬼灯です^_^

昨日のレビューになります。 骨のzuiさんで豚骨をいただいた後ですが替え玉は控え近くの店舗にラーメンではなく鯖寿司を食べようと行きましたがあえなくやっておらずしぶしぶ立ち去ります。 鯖寿司用にとっておいたストマックがまだ何かを欲しているので久しぶりにこちらに。 14時15分。 先客なし後客1名。 時間も時間だからかなw

久しぶりですがメニュー表記が変わってますねぇw ラーメンは藤原ラーメンになったのかぁw 写真も増えて分かりやすい。 そんで聞いたら昼5食夜5食の限定濃厚ラーメンがあるとの事なんでじゃあそれ!っとお願いました。

ビジュアル&香り☆
なかなかゴージャス感あるビジュアルに豚骨と鶏に牛脂と動物系の香りがじんわりきますが出だしはブラックペッパーですw

スープ☆
藤原ラーメンに8種類のスパイスを加えて完成された店主が1番美味いと思うラーメンとメニューに書かれおり自らハードル上げまくり笑 豚と鶏などの動物性系とベジポタのスープにスパイスと多めの牛脂の油層が特徴。スパイスも感じるが個人的には牛脂独特の香りに甘さが目立つよぅな感じ。 それに加えて以前いただいた時よりスープの甘みがすごぃw こりゃあ牛脂や野菜ダケじゃなぃなと思い聞いたら砂糖も入ってますとの事。 なるほどそーゆぅ仕様かw 好みの人もいるだろぅがちょっと私には甘ったる過ぎた感w 濃厚で旨みはたっぶりなんですがね…

麺☆
中太の軽いウェーブのほぼストレートの自家麺製。 つるっとモチっとしておりこれは中々よぃ出来でスープとの相性もなかなか。 記憶が曖昧だがこれはそんな変わった印象はなぃ。


具☆
チャーシュー、メンマ、もやし、ネギ、煮椎茸。チャーシューは大きさ厚みともにあり柔らかく肉の旨みもしっかりかつ絶妙な味入れで美味い。ちょっとビジュアル的に感じることはあるがまぁここでは控えておきます。 メンマは極太タイプでジャグジャクと楽しめるがこれも甘い味入れ。 もやしは普通だがネギはこのスープなんでかなり良い仕事をしていた。 煮椎茸も煮物チックに甘い味付けでメンマとかぶるような気がした。どちらもラーメンではなければ美味しい煮椎茸と甘いメンマなのだがこの甘い濃厚スープに甘いアクセントのバランスは個人的にはイマイチだった。

総評☆
甘めの濃厚スープで食べる個性漂う1杯だ。 この個性をどぅ捉えるかは人それぞれだろぅ。 以前とは違うスープの仕様なのか今日に限って甘すぎたのかわからなぃが私は前の方が良かったなw このスープじゃなきゃ牛脂やスパイスも活きる気がするだけに残念w しかしながらやはり気さくでガンバっている店主さんは好印象。まだまだこれからだし良い方向に向かってもらえたらいーなぁw 今回は1年くらぃ空いてしまってブレか何かもわからなぃので次はもぅ少し短いスパンで伺ってみたぃと思います。 次は時期的に味噌か中華そばかなぁ。 ごちそうさまでした。また伺います。

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます。鯖寿司残念でしたね、あの店のですか?
このお店 私ノーマークでした。機会があれば行ってみたいです。
鬼灯さん追っかけのKEN chanでした

KEN chan | 2014年10月21日 06:37

こんばんは。

鯖寿司、振られちゃいましたか。
関東の方には鯖の棒寿司は馴染みがないでしょうが、西日本、特に京都の7月の祇園祭の頃は鱧と鯖寿司が名物です。
京都の老舗超有名店では、鯖寿司が1本5千円弱です。
信じられますか?

前任地の広島でも、ラーメンに鯖寿司というスタイルのお店は何軒かありました。
年末になると、店頭に「お正月用の鯖寿司の予約承ります。」という貼り紙が出てました。
あそこもそういうサービスやってくれないかな~。

話がそれましたが、甘味をニンニクとブラックペッパーで分かりにくくする手法を取っていたのですが、ニンニクは感じませんでしたか?
具材に関しては、戻した干しシイタケの煮物が加わったようですね。

おやす | 2014年10月21日 19:18

おやすさんこんばんわ!鯖寿司と鱧寿司食べたいです(≧∇≦)じゃなくて!鬼灯さん!こんばんわっ!
レビュー凄く丁寧でわかりやすくてもぅ妄想してしまいますが、砂糖はあかん!仕込みに深みを出すために野菜カラメリゼしてとかなら許せるけど…スープが…うひゃーって感じです。以前おやすさんが椎茸の煮物が乗ったレビューみましたが、さらになんか…ドキドキぐ止まらない一杯です。あっ!神奈川に出前お願いしますっ☆なんちゃって(^-^)ふふー!

koえび | 2014年10月21日 20:23

こんばんは!

鯖寿司にありつけなかったとはいえ、連食で濃厚っすか。
それで甘ったるいんじゃ、ツライですよねm(._.)m

次は、味噌か中華そばでリベンジを^_−☆

KEN chanさんお疲れさまです。 いつもありがとうございますm(_ _)m

そーですあのお店です笑 こちらもなかなか通らない道ですからねぇw 私も昔オープン間もなく知人に連れていってもらってなければ知らなかったかもしれませんw 面白いには面白いので是非行ってみてください^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年10月21日 22:13

おやすさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

私は良くデパートなんかであるなんとかフェアみたぃので鯖寿し食べたくらいで鱧なんかは食べた事すらありませんw しかも1本1万5千… おやすさんもしや食べた事あるんですか? いやおやすさんならきっとあるなw

しかしおやすさんが予約で正月食べたいほどの鯖寿しなのかあそこは! こりゃあ必ずリベンジを果たさなくてわ‼︎

ラーメンなんですがニンニクはさほど感じなかったんですょねw どちらかといぅとジンジャーっぽい感じがしたよぅなw ブラックペッパーは感じたんですがそれでもちょっと甘さには勝てませんでしたw たまたまだったのかもしれませんしまた進化してる最中なのかもしれませんね^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年10月21日 22:26

koえびさんお疲れ様です^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

koえびさんはおやすさんファンですからね笑 私もですが笑 正直素のスープなのかタレが甘いのかは良くわからなぃんですょw 私個人としてはメンマや椎茸などに味の統一性が伺えるんで醤油ダレの方に加えていたりするんじゃなぃかと思ってるんですがまぁ私なんで定かでばなく… 神奈川まで出前了解です! 麺はスープを吸いドロンドロンで汁無しになりますが交通費込みで1万5千円になります笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年10月21日 22:39

ラーメン大好き夫婦さんお疲れ様です^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

わたくし華奢に見えて(注・本当は見えません)意外と大食漢でして笑 私が基本甘い食べ物をあまり食べなぃので余計甘く感じてしまう体質なダケの可能性もありますんで独特なんでハマる人はハマりそぅです^_^ また味噌やり中華やらでちょっといろいろ調べてみよぅと思います! やはり3回はどんなとこも行くよーにしてるんで^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年10月21日 22:48

おはようございます。

雅のコメントありがとうございました。
過去レポも皆さんネギの方はチャーシューにしているので
美味しそうな写真が載っていました。(笑)
こちらのお店はベジも使われているのですね。
気になるので、後で詳しくチェックしてみます。

ももも | 2014年10月22日 09:27

もももさんお疲れさまです^_^ わざわざありがとぅございますm(_ _)m
やはりネギチャーシュー麺じゃなきゃダムな感じでしたかぁw 勉強させていただきました! こちらはベジです! まだ2年経たないくらぃの店舗なんでまだまだ進化してるっぽいですw

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年10月22日 12:11