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「東風麺  660円  麺カタメ」@東風亭の写真こんばんはほおずきです^_^ 〜2014.12.12〜

この日は仕事がかなりおしてしまぃ帰りも遅くなってしまぃましたが金曜なんで何か食べたいなと帰り際にすぐ寄れるこちらにぃ〜。 1年ぶりくらぃかなぁ。 21時35分。 先客、後客なし。

とりあえずお腹も減っていたのでコッテリ系の上記にしました!

ビジュアル&香り☆
いつものビジュアルでなんか落ち着きます笑 香りは醤油ダレと背脂からの豚さんやんわり。

スープ☆
非乳化の豚骨で出汁感は比較的弱め。臭みもなぃライトスープ。 優しい甘みは野菜からか? 人参さんらしき欠片がチラホラ。 しっかりした旨味は調味料の底上げもあるだろぅがバランス良く仕上げられている。 塩分程よい油分多めのスタイルで昔より塩分は抑えられたのかたまたまかはわからなぃ。 背脂は素のスープのアッサリ具合をコロっとコッテリに変更してしまぅくらぃの量があるがそんなにコッテコテといぅ程ではなぃ絶妙な量。

麺☆
中細ストレートの細麺は加水も中庸に思われ口当たりそこそこでカタメ効果もあるが軽いコシがある。 歯応えなどで遊べはしないがこれはこれでいぃのだここだから!

具☆
チャーシュー、メンマ、半玉、ネギ、海苔のシンプル構成。 チャーシューはロースで薄めで小さいがしっとり柔らかく味入れも絶妙でうまし! ただ小さいぜ笑 メンマは柔目だがそこそこの歯応え。 味入れが繊細な為強くはなぃが風味は楽しめる。 半玉はギザギザに飾り切りしており完熟でパサ感は否めないがこれまた優しい味付けしかりスープとのバランスが良い。 ネギ、海苔は彩り合わせそれ相応の働き。

総評☆
しっかりした旨味を持った背脂醤油らーめんだ! 昔ではアレだが今個人店でやってるのはむしろ珍しいかもしれなぃ。 もぅ長いッスよねぇ〜としみじみ言ったらそろそろ14年目になるょーと。 14年か… 聞くとやるじゃあ全く違うだろう。ラーメン屋さんの14年なんて生存率は確かに一桁だったと思うしw きっといろいろ苦労もあったに違いなぃ。 そーいや私も今の仕事初めて14年くらぃだったか… 同期だな笑 なんか親近感が湧いたひととき。 来週も仕事遅くなりそうだがらもしかしたらお世話になるかも。 なんてったって会社から近いし! これからもガンバってくださいm(_ _)m ごちそうさまでした! またきます^_^

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは。
見てくれで味が分かる安心感が漂う一杯ですね。
この手のラーメンには味玉よりも茹で玉子が似合うのは分かります。

おやす | 2014年12月15日 22:50

こんばんわー♪♪♪
積み重ねた月日も思いも一杯に詰まっているかと思うと色々詰まり気味な私はウルッと煌めく一杯に見えて乾杯です☆☆☆☆☆

koえび | 2014年12月15日 23:23

おやすさんお疲れ様さまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

最高の褒め言葉だと思います^_^ 初めはこだわった1杯だったのでしょうが今は味を守るスタイルに変わってるのかもしれません。 違うメニューは各々違いを出し看板だけは変えないのかも。 このパサついた黄身がスープ吸ってまた美味いのですょ笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年12月16日 00:02

koえびさんお疲れ様さまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

きっといろんな想いが詰まってるでしょうねw 新しいラーメンももちろん素敵ですがこーいった1杯がある事も忘れてはならなぃように感じたひとときでした! 得点は見る方の為にクリアに採点しましたが私には得点以上の満足度ありました^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年12月16日 00:14

おはようございます。出遅れたKEN chanです。 東の風と書いて コチ と読むんですよね。ラーメンに真面目なお店と聞いてます。
レビューみて、それが伝わりました。
こんど近いので行ってみようかな

KEN chan | 2014年12月17日 08:45

KENchanさんこんにちは^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

ここ昔から派手さはないもののしっかりしたラーメンいただけるので夜遅くなった時など大活躍してくれました。 もし伺う機会があれば麺カタメオススメです^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年12月17日 12:21