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「スタミナラーメン 720円」@石田屋の写真2月16日(月)お昼に訪問。先客3名、後客2名。

水戸の未訪店巡り。
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スタミナや水戸藩ラーメンといった、ご当地ラーメンも提供するお店です。
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歓楽街の大工町に「中華そば 石田屋」って未登録店舗がありますが、ご兄弟と聞いたことが有ります。
大工町の石田屋には、サマー麺(横浜サンマー麺由来)と言う、面白そうなメニューが有り、冬はやっていないのか気になってますが、最近は営業していないのかな..

50m離れた所に車を止めて、来店。
年配の店主さんと女性店員さんで切り盛り。
会話を聞くと、父と娘さんのようです。
麺類の他に飯類、定食類も充実。
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熱いお茶が届いた所に本メニューをお願い。
店内には、みのもんたの番組やめざましテレビなどで取り上げられたとする写真が飾られています。
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客足は寂しげですが、とにかく忙しそう..
なんで?

出前もやっているからです。
娘さんは中華鍋を振るっていたかと思ったら、急いで出前に出掛けます。
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その後も店主さんが電話対応しながら、麺上げなど。
後客が頼もうとした餃子は、既に売り切れとか。

到着から30分以上掛かって、着ラー。
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そして、最後にお冷やが到着。
つか、こんなに時間が掛かるなら、前もって言って欲しかったかと..

それではスープから。
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やや強めな醤油の塩気に正体不明ながらしっかりとした旨味。
想像通り、後半に餡が馴染んでいくと、ショッパ~。

麺は加水中程度の中細ストレート麺。
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ボイルはジャスト。
スタミナ冷やしは太麺のようなので、こちらは他の汁有りで使われる麺なのでしょう。
こういったお店でよく見掛ける傾向の中華麺ですが、お味はまずまず。
でも、水戸藩ラーメンの蓮根粉入りでは無いかと..
麺量は体感150g程度。

具は、レバー、豚バラ、キャベツ、ニンジン、ニラ、ニンニク..え~とです。
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レバーは素揚げしておらず、小さめ。
臭みは気にならない程度で、量的にはそこそこ。
他に豚バラ肉が入っているのは良いですね。

野菜はキャベツメインのボリシャキな食感でナイス。
量も多めです。
カボチャが入っていない代わりに、スライスのニンニクがイン。
個人的にカボチャが好きなのですが..
ニンニクは予備知識が無いと分からない程度。

絡む餡は粘度や甘味の無く、量も少ないです。
コクは無く、ショッパ目の辛め..
餡掛けラーメンてな感じで、普通のスタミナを連想すると肩透かしかも..

具はほぼ食べ切り、時間が無いので終了。
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スタミナの甘めのトロッとした餡やカボチャが嫌いな人には好まれるかもしれませんね。
冷やしの方が良さそうかも。
かなり待たされたので、心証も良くなかったですw。
今度、出前をお願いしようかなw。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (22) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。
時間に余裕がある時に訪問した方が良さそうですね!

あらけん | 2015年2月23日 19:16

ピップさん,どうもです。
スタミナもいろいろなタイプがあるんですね。
行ってみたいけど,待たされるのは……。

RAMENOID | 2015年2月23日 20:32

こんばんは^ ^
確かに言って欲しいですね!
スタミナは冷やしがほとんどでした( ̄O ̄;)
ホットも食べておけば良かったです!

ヒデ | 2015年2月23日 20:54

続いてどうも~

見た目かなりボリュームある感じですね!!
レバーや豚バラ肉があるには嬉しいですが個人的には自分もカボチャは好きなんで入れて欲しいかなw
今年は本場茨城で食べてみたいですww

バスの運転手 | 2015年2月23日 21:05

どもですー。
スタミナ食べたいですわー。行くならあそこが先かも?

なんばさん | 2015年2月23日 21:32

こんばんは〜

未訪店チャレお疲れ様です!
30分も待たされたら、切れちゃいますね。(笑)
出前のラーメンにいい思い出はありません。(泣)

NORTH | 2015年2月23日 21:33

こんばんは。
30分は・・・ないですねぇ~~(+o+)

しんのすけ | 2015年2月23日 22:04

こんばんは。
スタミナ冷やしは良く食べるんですがホットは熱くて苦手なんですよ。
しかし30分はちょっとかかり過ぎですね。おつかれさまでした~(^^;

店の名はライフ | 2015年2月23日 22:24

こんばんは。
甘い餡は苦手なんで、これならイケルかも。

kamepi- | 2015年2月23日 23:05

こんばんはぁ~ ピップさん
待たされてこれじゃ 行かないですよね。
茨城のスタミナ食べたいです!

mocopapa | 2015年2月23日 23:08

餡を作り置きのスタミナもある中、
30分待ちは辛いですね
通常昼休憩は60分でしょ?
移動時間も含めたら厳しい〜


てか、昼休みをちゃんと取れないけど(´;ω;`)

うまこ | 2015年2月24日 00:22

おはようございます。
スタミナはレバー、なんですよね。
覚えました(笑)。
ちょっと期待とは違うお店だったようですが、
未訪店をしっかりこなされているのは見習わなければ。

毎度です~

水戸の街中華かなあ。
出前に手足を取られるお店は読みにくいですよね~

としくん | 2015年2月24日 06:27

おはようございます!

水戸に、まだ未訪のお店があったんすか(笑)
定食類も多くて出前に力を入れてるのなら、いわゆる街の中華屋さんて感じかな?

まさに、渡る世間…のあのお店みたいな。

おはようございます。

緑の多いスタミナですね。
昨日キャベツや白菜を炒めて食べましたが美味しかった。
この季節は特に。
豚バラも入っているのはポイントですね。

ももも | 2015年2月24日 08:02

こんばんは.
忙しそうな時間帯を避けて行った方がよさそうですね.
出前って憧れます.ピザ以外やったことない.

Paul | 2015年2月24日 08:33

こんにちは。

昼休み時間での訪問だと時間しびれますね。
むかしからあるお店ですが、10年以上前に行ったきり。
たぶん水戸藩ラーメンたべたかと。

glucose(疼くとレポ上げ) | 2015年2月24日 08:34

おはようございまーす!

最近ちょっと野菜不足なワタクシ。。

こういう一杯で野菜もスタミナも補いたいですね~w

たく☆(摂生中) | 2015年2月24日 08:54

おはようございます。
よく行くなあ。
流石。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年2月24日 09:29

こんにちは。
出前優先なのかもしれませんねw
30分は残念すぎです。お疲れさまでした。
でもたまにはいいですかね^^豚バラは嬉しいかと。

あやちゃん | 2015年2月24日 11:17

こんちわわ~♪

歓楽街の大工町?
その昔、大工サン等で盛り上がってたのかしら?w
軽で出前?雨の日も安心ですねっ(苦笑)

ももたろう | 2015年2月24日 16:08

甘辛ではないので、初めての方には良いかもですね!
しばらくスタミナ食べていないので、食べたくなりました!

tomokazu | 2015年2月25日 05:55