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「大盛りそば(900円)」@杭州飯店の写真新潟2日目はある意味昨日の二郎以上に楽しみにしていたこちらへ。
数年前テレビで見て以来「いつかこの店で食べてみたい」とずっと思い続けていただけに念願の訪問である。
しかし新潟駅から電車で向かうも信越本線、弥彦線ともに1時間に1本程度で乗り換えがうまくいかず予定より大幅に時間がかかっての到着になってしまった。
西燕駅から歩いて16:30入店すると中途半端な時間にもかかわらず半分程度の入り。その後もゾロゾロとやってきてやはり人気が高いようだ。
もう腹ペコだったので迷わず「大盛りそば」を注文。
店内はテーブル席のみで混雑時は当然相席になるのだろう。厨房はよく見えなかったが5人ほどはいたかな。
しばらくして遂に杭州飯店のラーメンと対面。

まずスープを一口。背脂がびっしりと覆っているが多くの人が言っているようにその下は煮干しの風味がしっかりと効いたあっさり醤油スープ。背脂の量は多いがくどさは全くなく最後まで温度を熱々に保つ役割を果たしていた。味自体は塩っ気がやや強めだが個人的にはとてもいい塩梅で実に美味いスープだと思った。
麺は評判の極太平打ちで形状だけ見ると二郎というよりきしめんを思わせる。茹で加減は柔らかめで滑らかな食感をしておりこれもスープに負けず実に美味い。大盛りにしたので300g以上はあったようだが実にスルスルと食べられた。
東京でも燕三条系を何店かで食べたがスープはある程度再現していてもこの麺に似ているものを出す店は無かったな。
具はチャーシュー3枚、メンマ、刻み玉ネギ。
チャーシューは薄切りでサイズ的にも小さめだがしっとりとした食感で味付けも程よい感じ。チャーシュー麺にしてもよかったかな。
刻み玉ネギは八王子系等より大きめにカットされていてしっかりとした辛味があった。
麺も具も夢中で食べてしまい最後はスープを飲み干してご馳走様。

ようやくこの店で食べることが出来て本当に感無量。新潟旅行で一番の思い出になった。
大げさかもしれないが「ずっと食べたかったものを食べられた」ということで100点をつけたい。
接客もとてもよかったです。

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