なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「タンタンメン(大辛)(750円)+挽肉ダブル(100円)」@元祖 ニュータンタンメン本舗イソゲン 新城店の写真1/19(火)19:00 前4後4 

男性4名で切盛り。くの字形カウンターのみ。ニュータンタンで初めての大辛に挑戦。

その名の通り赤々としたスープを啜る。唐辛子由来の辛さはしっかりあるが、動物系メインと思われるベーススープのコクがきちんと感じられるレベルで、激辛系には弱い自分でも大丈夫なレベル。具材の溶き卵の効果もあるのかもしれない。この玉子の甘みやらニンニクのパンチがニュータンタンメンらしい癖になる辛旨を演出している。油脂感低くヘビーにならないのも魅力。

太ストレート麺は、トレードマークのつるもちタイプで、弾力のある歯ごたえが良い。

具は、先述の溶き卵のほか、タップリの挽肉。さすがWにしたので、量は十分。デフォの麺量が多くないので、逆にWにするなら、麺も大盛りにした方がバランス的には良さそうだ。最後は挽肉ばかりひたすらレンゲで拾っていた。

初めての大辛は、まだ大丈夫な辛さレベルだったが、次のめちゃ辛に挑戦するのはやや躊躇するなぁ。

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは。

新城店懐かしいなー♪
ニュータンタンはそれほど辛くないのでめちゃ辛でも余裕ですよ(^^)

酒乱 | 2016年1月22日 22:43

なまえさん、こんにちは。

大辛になると、なかなか見た目も辛そう・・・ですが、実際には
そこまで辛くないんですよね。イソゲンって。
今日は寒いし、イソゲン系メニューなんか良さげだなあ。

ぬこ@横浜 | 2016年1月23日 12:15

酒乱さん、こんばんは!

めちゃ辛でも余裕ですか(^^; さすが酒乱さん。
自分は踏ん切りがつかないかも。

なまえ | 2016年1月23日 18:12

ぬこさん、こんばんは!

そうなんですよね。大辛はまだ大丈夫でした。
でもめちゃ辛は躊躇してしまいます。寒い時期には体があったまるので、辛い系は良いです。

なまえ | 2016年1月23日 18:16