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「厚切りチャーシューメン」@麺屋 虎威原の写真訪問日:6/16
訪問時刻:17時50分頃
店内状況:先客なし
値段:950円
注文:食券制
形態:通常メニュー
ベース:節、鶏
タレ:醤油
提供時間:約8分

琉球チルダイからの連食訪問となります。
見た目は動物系の強そうな印象だが、初動は圧倒的に節系出汁優勢で動物系は後方を支える感じ。
鰹節や鯖節などの節系出汁8:2動物系という印象、動物系はクセのなさを考えると鶏白湯かな。
節の味と香りを感じた後に動物系のコクのある旨味と醤油の塩気と風味が追従する展開。
塩分濃度はやや高めながらも許容範囲内で良好、塩気の尖りは感じられませんね。
麺は多加水の中太ストレート麺、適度なコシとモチプリ感を感じられる麺で好きなタイプ。
スープとの絡みは良好、節系の強さに負けない麺の小麦を感じられてバランスは取れている。

具材は海苔、もやし、キクラゲ、チャーシュー、ネギの構成、ビジュアル不足感はなし。
海苔は大判の物が3枚でパリパリ感良好、海苔の香りと食感もしっかりと楽しめ非常に好き。
もやしは軽くボイルしたタイプでシャキシャキ感良好、スープとの相性も良い感じですね。
キクラゲは細長いカットの物でコリコリ感良好、王道の豚骨との組み合わせではないが相性は意外と良い感じ。
チャーシューは厚切りのバラ肉が3個(枚ではない)、メニュー名を裏切らない分厚さで素晴らしい。
脂身のトロトロ感、適度に感じる身の弾力、薄めの味付けで肉自体の旨味が感じられて非常に良い。
惜しまれるのは脂身の比率が高いので、炙りを入れてある程度落としていても終盤脂の重みが胃に来る事かな。
ネギは長ネギの緑部分やや多めな感じで投入量多め、ネギの繊維と香りが歯で噛み潰すとしっかりと広がる。
ネギの爽やかさが脂感のリセットに貢献も、やはり肉自体の脂身が多いので完全には消しきれずかな。

麺量はおよそ160g程度ですかね、二軒目ですが少し時間を空けた事もあり全く苦はなく10分程度で完食。
総評としてはメニュー名通りの厚切りチャーシューメン、大きさ・厚み・数のどれも期待を裏切らない。
ただ、前途の通りに脂身の支配力が強いので、脂身が苦手な方は絶対に注文してはいけないタイプかな。
自分は割と脂身平気で食える方ですが、それでも終盤に重みを感じたので結構ハードですよ。
脂の影響を受けずに一杯を楽しむのであれば、通常の醤油ラーメンを注文すれば良いと思います。
今回の訪問でらぁふぇす南部の6件目をクリア、あとは琉球新麺 久だけで南部はコンプリートですね。
中部エリアの方があまり進んでいないので、今後は中部方面を攻める展開が多くなるかな。
初訪問の店舗でしたが他のメニューも気になるので再度訪問したいですね、ご馳走様でした。


麺アップ
http://photozou.jp/photo/show/3132389/237855898

ブログ
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投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

厚切りと言う名の通り
豚の厚みが印象的ですね!

YMK | 2016年6月23日 08:20

毎度です~

登録&初レポおつです!
島尻郡?と思ったら、首里なんですね。
節系が強くて美味しそう。
他のメニューも気になりますね。

としくん | 2016年6月23日 08:42

こんにちは~

分厚いチャーシュー3つは迫力ありますね~
脂はちょっと残念ですね。。。

らーめんじじぃ | 2016年6月23日 12:22

どうもです!

これでこそ厚切りというものですな!
ただ、身が少ないのはやはりいただけないですな~

じゃい(停滞中) | 2016年6月25日 08:43

>>じゃい(停滞中)さん、コメントありがとうございます。
厚切りの部分は期待を裏切っていないだけに残念ですねぇ。

Juventus | 2016年6月25日 22:21