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「味噌ラーメン ¥700」@麺家 しんの写真スタンプ20軒目。

雨の中、車でこちらに参りました。
お店に到着と思いきや、満車。
しばらくセブンイレブンで、いい気分で時間つぶし。
20分ほど、立ち読みから、店舗に移動して、
やっとこさ駐車。
そして、待っていた人もいましたが、ソロプレイヤーのわたくし、
すぐさま、カウンターへ。
ラーメンは、味噌ラーメンで中盛り200㌘無料なので、そちらを選択。
そして、サラダが無料とのことなので、
そちらをいただきます。
サラダというかキャベツです。ドレッシングは3種類です。
4枚ほどしゃきしゃきキャベツで時間をつぶします。
そしてラーメンが到着。

待ってましたと、すぐ食す。
麺はうどんのようにふっとい、そしてもちもち。
スープは濃厚デミグラス。
そこに生クリームと玉ねぎ。
うまくないはずがないよね。
こんな味噌ラーメンは食べたことはないです。
うまくないはずがないです。
給麺完了です。

チケット貰ったら、ここにこようと思います。
普段頼まないものを頼んでみたいです。
ではでは、、

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「醤油らーめん ¥590 ラーパス メンマ」@らーめん我礫の写真スタンプ19軒目。

中休みなか、通し営業のこちらに参りました。

あまり人がいない中、颯爽と入店です。
そして、パスでメンマと醤油ラーメンを選択。
初めての店舗はスタンダードに限ります。

すぐさまラーメンが到着しましたので、
早速食します。
なんといいますか、麺はイカ素麺っぽいです。
あっさりとしたスープにゆずのほんのりと、風味を与えます。
メンマはこりこりです。
ほんのりとしたラーメン酒の後に食したいものですね。
そんな感じです。
ではでは、、

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「塩つけ麺 特盛」@らーめん いまるやの写真久し振りに塩つけ麺を頂いた❗
初期の頃は良く行ったが、この頃は行けなくなってしまった。
麺は変更されたのであろうか?以前よりも細く感じるが、こっちの方が好みだ❗
つけ汁の濃さも良い塩梅❗酸味もあり、麺が進む❗
大変に満足だが、スープ割が少し温かったのは意図的なのだろうが、私個人的には熱い位が良かったです❗

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「(竹)中華そば大盛り」@自家製麺 くろ松の写真駐車場はありませんがリピート確実なこちらのお店

ピーク時を外せばすんなり座れるので

昼飯時のラーメン難民には最後の砦の様な存在だと思ってます

オープンキッチンなので広々とした店内も居心地良いですね

以前は(松)特級で白醤油

今回はデフォルトの(竹)中華を大盛りでがっつり頂いてきました


大盛りですがオーダーが溜まってなかったのかすぐに着丼

色の濃さからも醤油が強いのかなと思いきや

煮干しなどの出汁の方の存在感が強いスープ

厨房の奥の製麺機の上には4種類の小麦の袋が

絶妙にブレンドされた平打ち麺は出汁感強いスープを抑え込み

噛めば噛むほど口の中が小麦畑に

一足早い秋を感じられます

ツルツルのストレート麺だから竹箸では掴み辛いのが難点ですね

香り強く噛めばスッキリとした辛みが口に広がる刻みネギ

歯応えほどよく味付けも絶妙な大ぶりなメンマ

自分は大好きです、レア状態でトッピングされる真ん丸チャーシュー

お腹に余裕があったらもう一杯食べたかった…


美味しい一杯ごちそうさまでした

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今日のランチはひさしぶりに館林の「舌笑家」に行き、今までなかった新しいメニューの塩の焼きバラ海苔ラーメン(800円)を麺硬と餃子(5個、390円)をオーダーしました!
スープは、相変わらず角のない円やかな塩味で透明感があり、塩分も強くなくてコクのある飲みやすいスープです。また揚げたまねぎの芳ばしい香りがいいですね。
具は、穂先メンマ、ネギ、揚げたまねぎ、焼きバラ海苔、炙りチャーシューです。穂先メンマも炙りチャーシューもやわらかくてチャーシューは相変わらず蕩けるほどで美味しかったです。焼きバラ海苔もたっぷり入り、磯の香り豊かで塩分も強くなくていいですね。
麺は、2段仕込みの麺で麺硬でオーダーしたが、今日の茹で具合は以前よりやわらかいようです。もう少し歯ごたえがないと物足りないです。
総合的な評価は「a 」だよ!今日はスープも具もいいのですが、麺がやわらかかったです。
それと餃子の皮は、もちもち感はあるものの具は少なめで、口が開いてしまい食べづらく値段も高めです。餃子は「B 」だよ!ちょっと物足りなかったです。


さて、次のターゲットは?

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店内喫煙可なので、店内タバコの煙が充満していて、かなりタバコの臭いが気になります!
せっかくのラーメンがタバコの臭いでだいなしだった!

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「エントリーNo.12台湾まぜそば(中盛・250g)750円」@特級豚骨 中華そば湊生の写真●2017年9月21日(木)晴 20:35訪問 20:46着丼。

●2017年263杯目(9月27杯目)の麺研究です。

●JR高崎駅西口に設置されている温度計が21℃を表示していました。

●今日の夜は、群馬県高崎市八島町(高崎駅西口)にある『特級豚骨 中華そば 湊生』さんへ訪問をしました。

●訪問時に先客が8人いて、その後、10人が来店しました。

●今回は、「まぜそばフェスティバル2017」のエントリーNo.12【台湾まぜそば(中盛・250g)750円】の食券を購入して注文しました。

●この商品は、クーポン対象外なので残念です。

●11分後に発注した「台湾まぜそば」が着丼しました。

●台湾まぜそば、角切りチャーシュー、ニラ、青ネギ、生卵の黄身、刻み玉ねぎ、刻みのりがトッピングされていました。

●まぜそばなのでスープは、ありませんでした。

●麺は、もちもちして食感の良い太縮れ麺でした。

●残ったタレにライスを入れて食べたら美味しかったです。

●いつも食べているまぜそばよりも美味しかったです。

●お腹が一杯になりました。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:汁なし

②麺の太さ:太縮れ麺

③ボリューム:適量

④スープの味濃度:汁なし

⑤こってり度:あっさり

⑥自己満足度:(4.5)★★★★☆

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「二代目醤油らーめん司 529円」@幸楽苑 太田店の写真みなさんこんにちは 小生 ○チャリと申す新参者だ。

【ショッパ魚介】

*店
税抜298円がウリだった『幸楽苑』さんの新たな看板メニューである表記をいただくためにコチラ『幸楽苑 太田店』さんへお邪魔してみた。付加価値の高いメニューを次々と投入し客単価のアップを目論んでいることが窺えるのだ。

*丼
褐色強めのスープにチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔が載って到着。
豚骨醤油のような色目のスープが特徴的である。

*スープ
醤油ダレが強めに作用しチキンやポークの風味を凌駕、そこに魚介のエキスが重なりインパクトは中々である。表層の油の効果も手伝いショッパウマなスープに仕上がっており、サイドオーダーが欲しくなるセッティングなのも実は作戦だったりするのだろうか。

*麺
このメニューが発売されたころは多加水熟成ながら滑らかな食感の麺が使用されていたが、二代目になってデュラム粉ブレンドの縮れ麺になっている。コシが強く食べ応えのある麺だが、もう少し柔目でいただいてみたい。

*具材
メンマが加わる以外は298円時代と変化はなく、チャーシューはこの価格にしては残念と言わざるを得ない。

*総評
危うくスープを完飲しそうになったが、何とか堪えた。
旨みの出し方は流石であり、一度好きになったら一般店には戻れないかもしれない。

ごちそうさまなわけだが

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「塩タンメン  750円」@らーめん高橋の写真昨年?本庄市から移転オープンしたお店に今更ながら初訪問です。

イチオシと思われる表記を+100円でチャーシュー増し、ラーパスにて味たま増しでお願いしました。
https://blogs.yahoo.co.jp/somari_moca/43417979.html
スープ

出汁、素材感 8/10 赤城地鶏使用のスープとの事。
しっかりと鶏が土台を作り、調味料で丁度良く底上げされています。
これぞタンメンスープと言った仕上がり。

かえし、旨味 11/10 とにかく野菜からの旨みと甘み、そして油の香ばしさがたまりません。
カドカドしさも全く感じませんでした。

塩分、温度 10/10 野菜炒めの油でアッツアツ。薄いとの声が多いですが、スープ、炒め野菜ともに絶妙な塩梅でした。



食感、風味 9/10 小林製麺さんの中太麺のようです。つるつるでやや硬めの食感ですが、後半になるとクタることもなくモチモチな食感に。

ゆで加減、好み 10/10 熱々のスープにはこれ!と思えるタンメンにぴったりな、好みな麺でした。

具材

肉 9/10 +100円のチャーシューは肩ロースの煮豚です。
スープの中で温めればホロッと崩れるほど柔らかな、なかなかのものでした。

その他 11/10 もやし、ニラ、筍、にんじん、キャベツ、玉ネギと何でも自家栽培の有機野菜を600g使用との事!火柱を上げてシャッキリ炒め乗せられます。
とにかく具沢山!
炒め加減、味付け共に文句なしの具材です。

cp.量 9/10 麺量は150gとの事ですが野菜がたっぷり!
並盛りでも腹パンパンです(*^^*)

接客 8/10 家族連れが多く、なかなかの繁盛っプリ。不満の無い接客です。
 
満足、リピート 9/10 出汁が弱い、味が薄い、麺がだれる等々、書かれていたネガな部分は全て改善されているように感じました。
オープン時からご無沙汰のかたはまた試されては如何でしょうか(*^^*)

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「ラーメンセット(タンタン麺+麻婆豆腐丼)880円」@上海華龍 ヤマダ電機LABI1高崎店の写真●2017年9月21日(木)晴 12:08訪問 12:12着丼。

●2017年262杯目(9月26杯目)の麺研究です。

●JR高崎駅東口に設置されている温度計が27℃を表示していました。

●今日の昼は、群馬県高崎市栄町(高崎駅東口ヤマダ電機5F)にある『上海華龍 ヤマダ電機LABI1高崎店』さんへ訪問をしました。

●訪問時に先客が多数いて、その後、多数が来店しました。

●今回は、本日のランチ①がラーメンではなかったため【ラーメンセット(タンタン麺+麻婆豆腐丼)880円】を頂きました。

●ラーメンセットは、5種類のラーメンと5種類のご飯を自由に組み合わせが可能です。

●4分後に発注したラーメンセットの「タンタン麺」が着丼しました。

●タンタン麺には、青梗菜とピリ辛の挽肉がトッピングされていました。

●スープは、こってりしたピリ辛の非常に美味しい醤油スープでした。

●麺は、腰があり食感の良い黄色の中細縮れ麺でした。

●タンタン麺も麻婆豆腐丼も非常に美味しかったです。

●サービスでアイスコーヒーを頂きました。

●「ヤマダファミリーサポート」のメンバーズカードを提示して杏仁豆腐を無料で頂きました。

●健康に注意して、スープを少し残しました。

●お腹が一杯になりました。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:醤油

②麺の太さ:中細縮れ麺

③ボリューム:適量

④スープの味濃度:最適

⑤こってり度:こってり

⑥自己満足度:(4.6)★★★★☆

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