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「ネギみそチャーシューメン 1,000円 半ライス 150円」@ラーメンショップ 月夜野バイパス店の写真今年もフジロックに向かう途中に訪問。
コールは「あぶらおおめ、のりおおめ」です。

麺:汎用的な中細麺
スープ:にんにくと動物系のウマみがどっしり効いた味噌スープ
具:繊維質なチャーシューとネギが良い相性

のりと味噌スープとライスの組み合わせもウマい。
また来年も来たいな。

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「つけ麺(黒) 大盛り」@中華蕎麦 あお木の写真「つけ麺(黒) 大盛り」900円

小麦の風味が豊かで滑らかな舌触りの麺に、とろみのある昆布水が相まってとても良い喉越しを生み出しています。珍しい昆布水の方に目が行きがちですが、この麺はなかなかのものだと思いますよ。

提供時につけ汁はおまけだと思ってくださいと店主さんに説明され、塩とすだちでいただいたところ納得の美味しさでした。
昆布の旨みと塩だけでここまで楽しめるんだなと、感服いたしました。

とはいえつけ汁も醤油強めで昆布水とのバランスを考えられた塩梅に仕上げられており、おまけと呼ぶにはもったいない出来です。

半熟玉子やチャーシュー、つくねといったトッピングも、いつもと変わらぬ美味しさでクオリティの高い一品でした。

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「鶏清湯ラーメン(並盛・140g)780円」@麺屋 錬の写真●2019年10月13日(日)晴 11:25訪問 11:31着丼。

●2019年244杯目(10月13杯目)の麺研究です。

●車外に掲載されている温度計が27℃を表示していました。

●今日の昼は、[群馬のうまいラーメン2019▶2020最新版]に掲載されていて、群馬県佐波郡玉村町南玉にある『麺屋 錬』さんへ訪問をしました。

●訪問時に先客が4人いて、その後、数人が来店しました。

●お店に入り、右側にある券売機で食券を購入して正面にあるカウンター席へ着座しました。

●今回は、雑誌に掲載されていた【鶏清湯ラーメン(並盛・140g)780円】の食券を購入して注文し、女性店員に写真撮影の許可を頂きました。

●カウンター席で待っていると6分後に発注した「鶏清湯ラーメン」が着丼しました。

●鶏清湯ラーメンには、味玉、鶏チャーシュー、レアチャーシュー、ホウレン草、刻み玉ネギ、のりが盛り付けてありました。

●味玉は、ラーパスを使用して無料で頂きました。

●先ずは、麺とスープの味見をしてから残りの麺を食べました。

●麺は、腰があり食感の良い細麺でした。

●スープは、あっさりした鶏清湯スープで美味しかったです。

●お腹が一杯になりました。また、訪問したいと思います。ご馳走様でした。

●群馬のうまいラーメン「食べ歩きスタンプラリー」のスタンプ30個目をゲットし、50店舗達成まで残り20個です。

【麺研究結果】

①スープの味:鶏清湯

②麺の太さ:細麺

③ボリューム:適量

④スープの味濃度:最適

⑤こってり度:あっさり

⑥自己満足度:(4.0)★★★★

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「小」@ラーメン長嶋の写真群馬のうまいラーメン
9月6日 夜訪問 待ちはありませんがほぼ満席
券売機あり、久々に見たセルフのおしぼりあり
ラーパスで生卵、コールは提供直前、ニンニクと脂なしでお願いしました

麺 平打ちな太いもの、やや硬めでもう少し柔らかい方が好みですが問題ありません、量も多くなく余裕です
スープ 油分多くなく、味も濃くありません、やや拍子抜けですが個人的には悪くありません、やや単調ですが生卵有効利用
具 豚はかなり大きめなもの、脂身も楽しくいただきました

スタンプは後押し、残す人が多いから?ごちそうさまでした

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「みそらーめん」@手打ちらーめん 麺之介の写真9/5 13:05 実食

スタンプラリー13件目

厨房もホールも活気の絶えない、手打ちラーメンのお店です。

麺は、東毛地区のソウルフードともされるうどんのような食感の手打ち麺です。ちゃんと中華麺らしいコシを残しているあたりがさすがです。不意に現れるやたら長い部分も楽しいです。
スープは、鶏ガラに乾物、香味野菜を入れて静かに煮込んだとのことです。味噌と野菜を炒めたところに投入していると思いますが、白みそを使用しているような味噌だれの甘辛く優しい味わいが活かされています。醤油感もあります。脂や塩分が出すぎていないため、ぐびぐびいってしまいます。
具材は、ねぎ・もやし・にんじん・にら・豚小間・半味玉・メンマです。炒めた具材には焼きがしっかり入っており、香ばしいです。

麺場・焼場をしっかり分けて。麺場には店主が、焼場にはベテランスタッフが陣取り注文をそつなくこなし、ホールのスタッフが手際よく配膳を行ないます。薄利多売とはこういうことかと感じさせるほどの労働量です。どうぞ皆様お体を壊さず、これからも末永く続けていただきたいと思います。

スタンプは会計時にいただきました。

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「煮干そば」@小烏丸 ramen-laboの写真9月24、28、30日の三日間同じメニューをいただきました。(食い過ぎ)
写真は24日のものです。

麺は中細ストレートの低加水麺が使用されています。以前いただいた煮干そばは麺がもう少し太く、低加水故に麺同士がくっついてしまうこともありましたが、こちらはそういったこともなく、ポキパツ食感と小麦の旨さをダイレクトに感じられました。
こういった味のある麺を使う店が増えて欲しいものです。

スープは醤油のコクもさることながら、香りから余韻に至るまで煮干しを存分に堪能できる仕上がりです。
渋みは日によって若干強弱がありましたが、どの日も美味しいことには変わりありませんでした。

唯一気になったのがレアチャーシューです。
味は文句なく美味しいのですが、燻製だったので煮干しと香りがぶつかり合ってしまっており、どっちつかずになってしまっていました。

また新作が出るそうなので、次も期待しています。

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「チャーシュー麺」@麺や 雷桜の写真スタンプラリー28店舗目。
雷桜さんに訪問です。
今回はチャーシュー麺にしました。

相変わらず、スープがなみなみと注がれています。
鶏柄ベースで乾物と化調が利いてますね。
少し塩分濃度が高めか。

麺は佐野なので手打ちです。不揃いな麺は啜り心地が良いですね🎵

トッピングのチャーシューはバラロールが確か4枚と角切りチャーシューが数個トッピングしてありました。
チャーシューが薄いのが残念。
メンマは普通。半玉は調味加減も良いですね。

県内でも色々と同じ系統のお店がありますが、これからも頑張って頂きたいです。
ご馳走様でした❗

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「味噌ラーメン」@麺&cafe Coi.Coi.の写真はい、本日2度目の訪問です。

味噌ラーメンが食べたかったのです。

Coi.Coi.で味噌?と思うかも知れませんが実はこちらの味噌ラーメンすっごい美味いんです。

そしてやっぱり味噌ラーメンにはライス。
はい、最高です。

1日で2度訪問…幸せです。

ご馳走様でした、また来ます。

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「魚粉豚骨キクラゲ高菜」@豚骨ラーメン 新井商店の写真キクラゲが山盛りで、高菜は別皿で青唐辛子とセットで出てきます。中太麺でオーダーしまさした。良く炊けた豚骨と魚粉がマッチ この日は特に絶妙なバランスでした。
中太麺は 独特の歯応えで 美味いのなんの。キクラゲのコリコリもたまりません、高菜は塩分強めなのでスープの味は薄くしてます。御馳走さま

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「塩味玉らーめん」@めんや仁の写真スタンプラリー27店舗目のめんや仁さんに訪問です。
今回は塩味玉らーめんにしました。

見た目が変わりましたね。
お麩が無くなり、チャーシューも2枚のロール状から普通のタイプの1枚になりましたが、それでも、790円は安いですね。

スープは生姜の利いたアッサリ味で動物系の風味が若干弱めだけど、自分には丁度良く感じました。塩分濃度も丁度良い。

麺は低加水麺らしいが、それほど感じませんでした。ちょっと麺の存在感が薄い様な。
前はしっかりとしていたのですが、残念です。

トッピングのチャーシューは国産豚のバラチャーシューでホロホロの食感で美味しかったです。
メンマは普通。味玉は少し固まりかけた半熟で好みです。味玉が熱々なのは始めてかも。

総じて麺が弱いかなと思いましたが、他は美味しかったです。
少しずつ、マイナーチェンジしているので、今後が楽しみです❗
ご馳走様でした❗

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