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「スペシャルらあめん」@手打ちつけ麺 欣家の写真やっと本年のラ初めです。
(セブンイレブンのとみ田ラーメンには、随分お世話にはなりましたがw)
やはり私の「麺正月」はこちらから。
今の出汁になってから、温かいラーメンをいただくのは初かな。

つけ麺だと、適度に塩分刺激がチクチク心地よいタッチなのですが、
ラーメンだと、こなれたやわらかいタッチになります。
胃の襞から... 続きを見る

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「スペシャルつけめん」@手打ちつけ麺 欣家の写真つけ麺500杯目の節目、
昨年9月、入院中の病床で、最も食べたくなった一杯、
退院後、塩分回避のためしばらくラ食を控えた勢いのまま
食べ損ねておりましたが、節目にはやはり、ということで。

震災でメヒカリを失い、煮干つけ麺に移行して、
今やすっかり味が確立したように感じます。

プニプニモ... 続きを見る

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「スペシャル味噌つけめん・中盛」@手打ちつけ麺 欣家の写真要で遅くなった、21時過ぎでも開いてる店?
検索に意外なお店が引っ掛かった。こんな時間にこちらに来るのは初。
元々のメイン食材が手に入らなくなっても、味を改良し、
遅くまで営業して頑張っていらっしゃいます。

ふと考えた、自分にとって理想の「味噌」、昔、どこかでいただいた、
網にかかった魚やエビやカニを、ドカ... 続きを見る

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「スペシャルつけめん・中」@手打ちつけ麺 欣家の写真あれから間もなく1年、震災によって、私は一時期、
ラーメンどころではない心境に追い込まれました。
そして、震災以降、どうしても「行けなかった」お店があります。
震災前は月に1回は必ず食べていた、ちょっとしたソウルフード、
その核になっているのは、メヒカリ。
その主な水揚げの地は福島。
この素材がもし手に入らなかったら、... 続きを見る

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「スペシャルつけめん」@手打ちつけ麺 欣家の写真「あ、またか!」と思われた方は、スルー・プリーズw

我がソウルフードと承認していながら、
ずいぶん久しぶりの訪店となってしまいました。

スープは、今日はメヒカリがちょっとおとなしめ?
魚介では煮干成分がいつもより感じられます。
代わりに、動物質がいつもよりもっこりと感じられます。
豚骨は使っていないはずな... 続きを見る

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「スペシャルつけめん・中盛」@手打ちつけ麺 欣家の写真またここか、そんな声も聞こえるような気もしますが、
もはや私のソウルフード!
久々に中盛で。

ペチペチ・モチモチの独自の食感の麺、
グリグリとコシがあるタイプじゃないけど、美味しいなあ。
本日は、ちょっとメヒカリさんはおとなしめ?
若干、「金属チック」な味の響きを感じるくらいのダシの塩梅なら90点つけるんで... 続きを見る

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「スペシャルつけめん」@手打ちつけ麺 欣家の写真「定点観測」です。
本日は、メヒカリスープはちょい薄めかな、
油分がやや多く感じます。
4人分のつけ麺を一気に仕上げてたからかな。
実は卓上に、ショウガ・粉柚子・一味などの調味料がありますが、
今までは、一味以外はあまり使ったことがありませんでした。
ふと気付くと、ショウガを勧めるような貼紙があったので、
味... 続きを見る

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「カレーつけめん・ミニライス付」@手打ちつけ麺 欣家の写真9月スタートの新メニュー、やっといただく機会を得ました。

浸け汁のカレーは、タッチは、市販のもので喩えるならボンカレーに近い、
ユルッとしたソフトタッチ、食べ始めの味わいはやや素っ気なく、
食べ進めると徐々に味が馴染んでくるタイプ。
辛さは、辛味苦手の私が食べてもそれほど強くない、市販の中辛程度でしょう。
カレーの具の肉の代わりにチャー... 続きを見る

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「スペシャルしょうゆつけうどん」@手打ちつけ麺 欣家の写真コメントにも書きましたが、10月8日、9周年記念セール、
きんやつけめん・らあめん 300円
みそつけめん・らあめん 350円 カレーつけめん 400円
という貼紙がありました。

さて、新たにメニューに加わった「つけうどん」です。
みそ・カレーもラインナップされてますが、
まずはお馴染みの醤油メヒカリ出汁を試してみま... 続きを見る

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「スペシャルつけめん」@手打ちつけ麺 欣家の写真定期訪問。
再三レビューしているので、詳細はそちらを参照していただくとして、
本当は、このメニューを、自分の「評価の高い一杯」のところに
出てくるような点数をつけようかと思ってました。
一回一回のインパクトはともかく、これほど私が中毒になったものはありませんから。
「併せ技一本」ってやつですね。
ただ、今日は目光パワーが心なしか... 続きを見る

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