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「塩ノドグロ煮干¥900」@中華そば ココカラサキゑの写真待望のフルモデルチェンジ(^^)
丸鷄とノドグロ煮干で醤油と塩です!
(限定だった油そば¥780はレギュラーメニューに)
丸鷄基本¥830、ノドグロ煮干基本¥900
煮卵+¥100
特製+¥200
チャーシュー+¥220…
(例)ノドグロ煮干チャーシュー麺だと¥1,120

名古屋コーチン、ノドグロなど高級食... 続きを見る

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「チャーシュー塩煮干そば¥980」@中華そば ココカラサキゑの写真灼熱の大阪、14時時点の愛車の外気温メーターは38℃!
暑い時には冷やし!を求めて訪問しましたが、限定売り切れ(´;Д;`)
せめて塩分補給にと塩煮干そばを注文。今日は朝からジムワークしたので、栄養補給でチャーシュー麺にしよう(笑)

スープは伊吹いりこ、鯵、ノドグロなどなどで構成され、ダイレクトに旨味が伝わります。
友利さん、... 続きを見る

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「【限定】枕崎本枯カツオの油そば¥880」@中華そば ココカラサキゑの写真純度120%のカツオ醤油です。
友利店主にしては珍しく、ストレートな一品。

醤油ダレはエッジの効いた醤油。敢えてカツオと醤油以外を削ぎ落とし、ストレートに麺との一本勝負をさせている感じ。
醤油は甘みを抑えていながら、角がなく、塩っぱさの中にも円やかさがあります。
私は中ライスを注文してオカズ的に食べましたが、生卵を入... 続きを見る

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「冷やし 純鶏名古屋コーチンの鶏そば塩大盛      ¥980」@中華そば ココカラサキゑの写真ココカラサキゑさん限定の冷やし。
友利店主の今日オススメは、塩。

トロミのあるツユは、鶏、ホタテ、利尻昆布の旨みとコクのハーモニー。でもあくまでも鶏!同じ昆布でも羅臼産は主張が強いので、利尻を使っているとか。冷やしても鶏油が固まらないように試行錯誤を重ねた力作のツユ(^^)
コクがあるのにクドくないのでどんどんいけます。

夏... 続きを見る

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「鶏そば醤油¥780」@中華そば ココカラサキゑの写真このお店の基本メニュー。
味が安定して、ココカラサキゑのベースが確立された感があります。
と言っても、友利店主は
また「スープをいじる」んでしょうね(笑)

「朝一なんでスープ若くないっすか?」と友利店主。
「これはこれで良いと思います」と私。

しばらくすると
新しい限定「蛤と... 続きを見る

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「7種の魚介アゴ冷やしそば¥880」@中華そば ココカラサキゑの写真今日の大阪はG20最終日、曇り時々晴れなんですが、晴れ間の暑さハンパなく、愛車の外気温表示は33℃!

って事で本日は冷やし。
アゴをメインに、いりこ2種、平子、鯵、鯖、鰹、ノドグロ…友利さん!8種類じゃんか!(笑)
アゴが前面に出た冷やしスープの旨いこと!生臭さもなくスーッと後を引く和出汁の円やかさがホッとしますね(^^)
全粒粉の中太平打ち麺は... 続きを見る

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「味玉煮干しそば¥880」@中華そば ココカラサキゑの写真お店の前に差し掛かった途端、小窓から顔を出して「いらっしゃい!今日は煮干しがオススメです。脂変えたんで!」と嬉しそうな友利店主。
じゃあそうしましょう!(笑)

相変わらずのコクと出汁感…流石です!雑味がなく旨味だけ丁寧に抽出しています。
でも前回、「スープも落ち着いてきたんで、しばらくはこのままで」と言いながら、やっぱりちょこまかとイジり倒す友利... 続きを見る

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「煮干塩そば¥780」@中華そば ココカラサキゑの写真久しぶりのココカラサキゑさん。
煮干塩そばの食券を購入し、入店しました。

いきなり友利店主から「なに食べます?」
とジャブ(笑)…
「塩煮干だよ」と答えると
「大正解ですよ!」とのこと(^ ^)

なんでもスープを根本的に見直して、
なんとなんと、ノドグロも... 続きを見る

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「【限定】味噌ラーメン¥880」@中華そば ココカラサキゑの写真友利さん曰く「旨い味噌汁って感じでしょう?」
うーむ煮干ベースの味噌ラーメンって初めてです。
札幌ラーメンなんかだとラードギットギトのものもありますよね。
でもココカラサキゑさんは煮干のコクで勝負。
パンチ不足と思いきや濃厚煮干スープがしっかりしているので、かなり濃厚な味わい。
百聞は一見にしかずですので、皆... 続きを見る

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「二段仕込みシャモロック中華そば¥1,080」@中華そば ココカラサキゑの写真2018年ラーメン食べ納めは、ココカラサキゑへいって来ました。

年末最終日限定の表題。
文字通りシャモ出汁一本勝負のスープは、円やかな奥行きがあり、しっかりとしたコクがあります。
しかし、製作過程ではなかなか出汁が採れず、友利さんは寸胴の前で、何時間も悶絶したとか。
鶏油は地鶏の三種混合だとか…やはり友利さんらしくマニアックな... 続きを見る

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