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「冷たい油そば(限定、1000円)」@塩生姜らー麺専門店MANNISHの写真暑いので冷やしの限定をチョイス。移転前に、まぜつけなるものを出したことはあるが、今回も個性的。スープはダシ氷で麺の下に潜んでいる。

 最初は味が足らない。ダシ氷を見つけ、崩して麺と絡める。そのせいか、後半に魅力が出るタイプで、スタート時の味わいが課題か。ショウガは意外に利いていない。麺も冷やしにすると弱いので、全体的に、ラーメンやつけで食べるクッキリ感は後... 続きを見る

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「つけ麺(限定)」@塩生姜らー麺専門店MANNISHの写真移転直後は、確か未提供。ラーメンも好きだが、つけのほうが出来が良い。レギュラーで復活かと思ったら、扱いは限定。デフォ950円とい意外に高い。

 スープはショウガというよりも、塩つけの中でもトップクラスだろう。塩は強めで、パワフル。ショウガはラーメンでは旨味で活躍するが、つけでは旨味だけではなく、薬味としても仕事をする。旨くて、しっかりして、ショウガが利いている。塩つけの弱さは... 続きを見る

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「味玉塩ショウガらーめん」@塩生姜らー麺専門店MANNISHの写真移転したマニッシュへ。看板がなく、2度ほど店の前を通り過ぎてしまった。店内は普通の店で厨房も広い。以前の、地下の秘密基地とは別世界。つけと思ったが、券売機にはらーめんしかなかった。

 当たり前だが、味は変わらず。不思議なもので、以前の怪しく狭い空間の方が、なぜか美味しく感じた気がする。スープは独特。ショウガをスパイスではなく、これだけ前面に押し出し、しかも旨味として使うのは、... 続きを見る

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このレビューは移転前のものです。

「冷やし塩生姜ラーメン(限定)」@塩生姜らー麺専門店 MANNISHの写真久しぶりに秘密基地のような店へ。限定の冷やしが告知されていたので、チョイス。普通のラーメンを冷やしただけかと思ったら、まるで別物。スープも冷やしように調整しているという。なかなか個性的で旨い。今年初めて食べた塩の冷やしでは、間違いなくA級だ。

 ラーメンでは旨味に寄与しているショウガ。冷やしでは優しくなり、さらに旨い。塩だれとの相性も1歩前に出た感じ。ショウガとタレの一体感を... 続きを見る

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このレビューは移転前のものです。

「元祖冷やしまぜらー」@塩生姜らー麺専門店 MANNISHの写真前回、並びがあったので断念。日を改めての訪問。つけかラーメンか迷ったが、席に着くと「元祖冷やしまぜらー」の紹介が。2度楽しいというキャッチコピーに惹かれ注文。価格は900円と、この店では1番高い。

 まぜ、まぜが登場。麺は多めで1・5倍くらい盛られているか。具はほぐした鶏の胸肉、カイワレ、メンマなどと少し寂しい。タレは塩で、予想外にショウガは弱め。最初は味が足らないように感じ... 続きを見る

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このレビューは移転前のものです。

「塩生姜つけ麺」@塩生姜らー麺専門店 MANNISHの写真つけがスタートしたので再訪。相変わらず怪しい地下のお店。秘密基地の雰囲気に近い。後客の内何人かは入店するなり「やっていますか」と少し不安そうに聞いている。こんな店の感じとは別に、ラーメンは本格派。特につけのスープは、ラーメンより上。ラーメンを食べて美空の方が勝っていると判断したが、つけを食べて考えを変えた。このスープは一級だと思う。ショウガというだけではなく、塩つけのスープの中でも特にすぐれている... 続きを見る

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このレビューは移転前のものです。

「塩生姜らー麺」@塩生姜らー麺専門店 MANNISHの写真けがのため開店延期になり、本日、ついにオープン。場所は地下1階。急な階段を下りる。表にラーメンの張り紙がなかったら、まず分からない。ダイニングバーの昼営業らしく、店内は少し暗い。それと、椅子が高く、どうも座りにくい。ショウガをぶち込んだ素人ラーメンに近いのかと警戒したが、予想以上に旨い。ショウガも、ただ薬味に使っているのではなく、辛味よりも旨みに振っている。その辺の新店よりも良... 続きを見る

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