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「味玉濃厚鶏そば」@ラーメンムギュ 烏丸蛸薬師店の写真本日、初訪問です
スープは3種ですが、京都なので濃厚な鶏の表題をオーダーしました
5,6分で配膳、スープは天下一品や極鶏の系譜に位置づけられそうな、箸が立つという喩えが合うもの
塩分やカエシは控えめです
麺は細麺でやわらかめ、スープを纏うというよりは、スープに麺が付いてくるような、存在感が逆転したようなイメージです
チャーシューは燻製され... 続きを見る

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「濃厚鶏そば 750円」@ラーメンムギュ 烏丸蛸薬師店の写真2019/04/13訪問
初体験の濃厚鶏そばにチャレンジするため、久しぶりに再訪。土曜の夜。時間的なものもあり、2軒目,3軒目のお客が大抵を占めてます。

スープ:とろっとろに煮込まれた鶏スープ。すでに白湯ではなく、ポタージュのようなとろふわスープに出汁が効いてます。天一ダメな人はダメだろうな。脂は少なめで、濃厚な割にこってり感はそこまでではなかっ... 続きを見る

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「おにばら 黒 750円」@ラーメンムギュ 烏丸蛸薬師店の写真11/8再訪。黒を初オーダー。

スープ:金色の脂が上に浮いた、黒い醤油ベース。色からは醤油の味がストレートに来るのかと思いましたが、麺を啜るとしっかりした鶏の旨味と、ほのかな鰹節の風味が先行します。レンゲで味わうと、しっかりとした再仕込み醤油のどっしり感が伝わります。

麺:細すぎることのない程度の細麺。スープの強さもあり、鶏の旨味が充分絡んでき... 続きを見る

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「おにばら 白 750円」@ラーメンムギュ 烏丸蛸薬師店の写真本店を覗くと、週末に2号店が開店したという情報があり足を運んでしまいましたw周辺には有名店もあり、競争も激しいですが頑張って欲しいです。
蛸薬師通りから奥へ入ったところにあり目立ちませんが、看板を目印に。

カウンター9席,奥にもカウンター8席,さらに2人掛け?テーブル1卓。

スープ:薄口醤油ベースに名古屋コーチンで採ったスープは、黄金... 続きを見る

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「オニムギ」@ラーメン 麦ゅ vol.2の写真2018/06/12訪問。(12/14)
80:基準点。
±0:RDB京都一位を表敬訪問。
+1:おすましのような、いくらでも飲めるスープ。
+1:喜多方を思わせる平打ち縮れ麺。
+1:シャキシャキしたタマネギがスープにあう。

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「味玉オニバラ」@ラーメン 麦ゅ vol.2の写真久しぶりのラーメン。
最近お昼営業を開始したというこちらへ。
メニューはラーメンが2種類。円町のラーメンムギュvol.1 本店より少しメニューが少し違うみたい。
おにばらを注文すると、店員さんが厨房に「白一丁!」と言ってたので、ラーメンムギュvol.1 本店のおにばら白にあたるものなんでしょうね。
もうメニューのあと1種類は多分豚骨ベース... 続きを見る

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注文するとニンニクの有無を聞かれ、有りを注文。注文してからおにばらの存在に気付きました。
チャーシュー、味玉に刻みネギがのり、ご対面。
細ストレート麺に薄茶濁色した豚骨醤油スープです。
一味と高菜の仕事による辛味のあるスープは濃厚な豚骨ダシとニンニクのパンチはあるものの、クドさはなく飲みやすい仕様になっております。
次回はおにばらを食したいです。

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「全盛りおにばら」@ラーメン 麦ゅ vol.2の写真昼営業も開始したということでこちらに来てみました。お店はカウンターのみで結構狭いです。夜はお酒飲みながらワイワイやってる感じでしょうか。

麺は太めの縮れ麺で、スープとかチャーシューの感じも含めて、喜多方ラーメンのような印象を受けました。

味玉はどことなく魚介というかカツオというか出汁の風味がして美味しかったです。味玉トッピングをオスス... 続きを見る

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