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「【限定】鴨南蛮つけ麺(大盛)」@ラーメン大至の写真春の「つけ麺連打」の時に、いただくチャンスを逸したつけ麺が
冬の不定期つけ麺企画で復活!
久々にやってまいりました。

大至のつけ麺と言えば、開化楼製「傾奇者」を使用したパラパラ細麺で、
動物出汁のほどよく効いたシャバ系の清湯ツユを、
投網で絡め取るように掬っていただく、「至福の含み感」を楽しむもの。

小麦... 続きを見る

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「冷やし中華(+ミニ大至丼)」@ラーメン大至の写真とまそん@ラーメン食べて詠いますさんのレビューで、
冷やし中華が始まっているのを知りました。
明日は雨で、ややひんやりするとのこと。
んじゃ、ちょっと暑かった今日の締めくくりに
一杯いっときましょう!
って感じで参上です。

「酸味甘味を抑え旨味を強く!
 金華ハム・羅臼昆布を中心に各乾物... 続きを見る

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「潮つけ-アサリの塩つけ麺(+スーパーワンタン)」@ラーメン大至の写真大好きなお店なんだけど、かなりご無沙汰になってしまいました。
春の限定つけ麺連発プロジェクトも結局来れず終い。
秋の限定が始まっていると聞き、今度は逃すまじ!とやってまいりました。

「潮」=アサリの塩、洋風仕立てのラーメンと、和風仕立てのつけ麺の2本立て。
まだまだ暑いし、後者をいただきます。

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「【秋の限定】味噌つけ麺・大盛」@ラーメン大至の写真秋の限定をいただきにやってまいりました。
冬季に好評の味噌をアレンジしたものとのことですが、
なかなかにアイデアに満ちた一杯となっています。

浸け汁ですが、
味噌の濃度は適度、どちらかというとサラッとしてます。
味噌のナチュラルな甘味と、さりげないコク、
丁度身体に染み込むような味わいのものをベースに、
生... 続きを見る

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「冷やしつけ麺・大盛」@ラーメン大至の写真このお店の細麺の実力、
地味なんだけど、もっと評価されてもいいのになあ、
なんて思っていたら、思わぬ方が絶賛してくれました。
おなじみ、浅草開化楼のカラス氏であります。
http://w960.blog13.fc2.com/blog-entry-1519.html
そして、今月15日から、こちらの麺が開化楼製になりまし... 続きを見る

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「春の限定:カレー南蛮つけ麺・大盛 (ミニライス付)」@ラーメン大至の写真カレーつけ麺や鴨南蛮を模したつけ麺はこれまでもありましたが、
「カレー南蛮」をフィーチャーしたつけ麺はあまり記憶にありません。
それを、注目店・大至さんがやると聞いて駆けつけました。

「フォンドボー・ソテーオニオン・チャツネと、本格的欧風カレーの食材を用い
そこへラーメンスープ・醤油・鰹節と日本テイストを加え完成させたカレー」... 続きを見る

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「(季節限定)味噌ラーメン」@ラーメン大至の写真今年も、冬の限定の味噌ラーメンをいただきに来ました。
基本的に、昨年のものと同様のようなので、
昨年のレビューも併せ、お読みいただければ幸いです。
(http://ramendb.supleks.jp/score/146276)

濃度高めのスープにしてあるとのことですが、
濃度の割りには飲み口すっきり、
味噌ダレに練... 続きを見る

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「味玉ラーメン+ワンタン」@ラーメン大至の写真節目の350採点目に、
超オーソドックスなラーメンを選びました。
以前、つけ麺の浸け汁を味わった時、
昔食べたラーメンのスープの味を思い出したような気がして、
ここのラーメンを試したいと考えていました。

丸鶏・豚骨・香味野菜・帆立などを2日かけ、数十時間煮込んでとったスープを
鶏挽肉などを使って「澄ます」と... 続きを見る

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「【春の限定】素つけ麺+「道具」+ランチセット」@ラーメン大至の写真私が最も敬愛する料理人、西健一郎氏の言葉。
「良い食材を使って美味しいものができるのは当たり前。
そうでない食材に、手をかけて美味しいものを作るからこそ、
『奥のある』美味しいものができるのです。」

テーブル上に置かれた「蘊蓄」に書かれたスープの工法など、
(いわゆる「澄まし」工法))
一見普通な一品に、さりげなく込... 続きを見る

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「[冬季限定]味噌ラーメン+味玉」@ラーメン大至の写真冬の間に、もう少し味噌を食べておきたい。
そう思ってたら、2月末までの限定で、こちらの店が、
ちょっと特徴のある味噌を提供している
との情報を得てやってまいりました。

卓上のメニューのところにある断り書きによると、
「炒め野菜を鍋でスープと合わせる味噌にしたかった」が、「断念」、
「そこで、味噌にペースト状の野菜をふ... 続きを見る

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