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「肉つけ麺200g・普通+ピリ辛煮玉子+今月の御飯(炊き込みアサリ」@麺匠 喜楽々の写真久々の訪店、
何か新しいメニューでも、と思ったんですが、
特に変わったものはないですね、
むしろ、焦がし醤油のつけ麺とか、津軽のつけ麺なんかは無くなってる?
津軽の塩なんていうのが加わった(?)気がしますが。
いまだに味噌カレー牛乳も健在ねw

おかずをしっかり食べたい気分だったので、上掲... 続きを見る

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「もやし味噌らーめん+今月の御飯:「けの飯」」@麺匠 喜楽々の写真去年の冬の限定の味噌が素晴らしかったこと、
今年の限定のもやしそばが素晴らしかったことから、
両者を合わせたようなメニューである表題の存在に
無意識に引き寄せられての訪店。

味噌らーめんは、待っている間に、すり鉢と胡麻が配膳されます。
胡麻を擦りながら着丼を待つという演出。

着丼したらーめん、ス... 続きを見る

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「もやしそば・硬め+味玉 ( と、今月の御飯:カレー炊き込み)」@麺匠 喜楽々の写真限定メニューです。
ベースとなるのは、こちらの看板メニューの一つ
津軽ラーメンなのですが、
ちょっと手を加えると、グッと表情が変わります。

加えられるのは、一度茹でた後、炒められた豆もやし、
一般的なもやしよりも一回り細くて、
ジャッキリ筋のしっかりしたもやしです。
歯応えがしっかりしていて味も濃... 続きを見る

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「全部のせらー麺(細麺・硬め)+卵かけご飯(再仕込み醤油)」@麺匠 喜楽々の写真限定メニュー・今月のご飯を狙っての訪店でしたが、
新たなメニューはなく(こがし醬油つけ麺ってのはありましたが)、
今月のご飯も売り切れ、日曜の夜はこうなんですね.....。

というわけで、表題の、ある意味、原点的なメニューをオーダー。

らー麺は、写真画像から「塩じゃないの?」と指摘を受けそうな、
うっすら白濁、濃い... 続きを見る

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「肉つけ麺300g+味玉+今月のご飯=豚ジン(ジャー)飯」@麺匠 喜楽々の写真「限定」と冠されている肉つけ麺を
今月の御飯とともにいただきました。
いやはや、サイドメニューは、
よく確認してオーダーしなきゃいけませんね...というお話。

味をリニューアルしたと聞いてからは初めていただくつけ麺、
瑞々しくも表面に適度な摩擦をもち、モッチリとサックリの中間の歯応えの麺、
今や定番の仕様で... 続きを見る

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「全部のせらー麺(太麺・普通茹で)+味玉(ピリ辛)+今月の御飯(シ」@麺匠 喜楽々の写真8月の月替わりラーメンは何かな?
楽しみに訪れた私の目に、飛び込んできた文字は、
「牛乳味噌冷やしらー麺」。
はい。
家訓に従い、最もまともなラーメンをいただくことにしました。

貼紙によると、「鶏と魚介のダブルスープ」とのことですが、
あまり魚介を強くは感じず、
いわゆる世間に広まってい... 続きを見る

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「焦がし醤油らー麺+[今月の御飯] みず炒め御飯」@麺匠 喜楽々の写真埼玉の地ラーメンとして焦がし醤油を広げて行こう、
という動きがあるようで、こちら喜楽々でも、
本格的にメニューに組み込まれています。
どんなラーメンなのか、まずは比較的馴染みのある
こちらのお店で試してみようと、やってまいりました。

麺の太さ・硬さと、醤油の焦がし具合をオーダー可能。
細麺・硬め、... 続きを見る

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「[5月限定]陸奥湾産ホタテ塩ラーメン(細麺・硬め)+[5月の御飯」@麺匠 喜楽々の写真焦がし醤油をいただくつもりが、
限定の貼紙に「ホタテ」の文字を見つけるや否や、
今月の限定にスイッチ! It's 貝尽くし!

ワタまでしっかり付いてるホタテが2枚、
網で焼いて、バーナーで炙って、トッピングオン!
数個の小ジャガ(?)、小タマネギ、ワカメ、チャーシューも乗っています。

麺は細麺の硬め、硬い... 続きを見る

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「津軽らーめん(中・硬め)+【今月の御飯】津軽飯」@麺匠 喜楽々の写真先月から始まった津軽らーめん、
今月の御飯は津軽飯、
お店の「津軽」に対するこだわり、気迫(?)。
それに引き寄せられ、両者をセットでいただきました。

津軽らーめん、麺は細めで、ちょっと黒みがかり、
麺硬めオーダーながら、サックリした食感と強めの風味は
どこか日本そばを思わせるもの。
スープは、鶏・焼干・昆... 続きを見る

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「和風味噌らー麺+今月の御飯(=茸のワイン煮飯)」@麺匠 喜楽々の写真久々に残業なし!
すぐ下の、ドチャ兄こと、ドチャメンテ・コチャメンテ氏の情報に魅かれ、
再び東川口の地へ。
情報に違わぬ、魅力溢れる一杯でした。

濃いめの泥水のような、緩い粘度の味噌スープ、
さっぱりとした甘味と、複雑な味噌の風味、
大粒の挽肉がトロミと旨味を加える役目を果たす。

白菜、牛蒡、豆... 続きを見る

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