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「とろろ塩らーめん」@新宿めんや 風花 本店の写真午前中の所用を終え、京都で珍しく昼飯を食えることに。ということで、近くにあったコチラへ。およそ5年ぶりの訪問。開店直後で何とかファーストロットに入れました。店内は静かで程よい緊張感?があります。今回は未食だったとろろ塩らーめんを注文致しました。

少しして写真のラーメンが提供されました。美しい黄金色のスープに、表面にはキラキラと油玉が浮かび、とろろとウズラ卵がさらに食欲をそそり... 続きを見る

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「帆立塩らーめん」@新宿めんや 風花 本店の写真チャーシューダレが溶け出さないので、
豊潤なスープの旨味をストレートに楽しめる。
様々な材料を豊富に使った味がする。
プリッとした太めの麺も旨い。

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「天然塩ラーメン」@新宿めんや 風花 本店の写真豊潤なダシの風味が忘れられない一杯。
様々な食材の旨味が引き出されている。
おそらく塩ダレがなくても旨いのではないか。

麺は加水率高めのムチっとしたタイプ。
チャーシューは脂多めだが柔らかくて旨い。
ただ、このチャーシューについたタレが溶け出し、
最後はスープが茶色くなってきたのが残念。
かつての記録ですみません。

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「味玉+天然塩らーめん」@新宿めんや 風花 本店の写真京都二軒目は此方。

 ちょっと京都市内を散歩してみた。

 冬の光を受けてキラキラ輝く鴨川に青鷺が眠っているように立っていた。家には帰りたいが、東京に戻りたくないという思いが胸に広がるが、こうして旅が出来るのは、仕事をして、金を稼いでいるからに他ならぬ。

 と思いなおす。では、散策だ。

 三十... 続きを見る

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久しぶりの来店。帆立が好物というより、ホタテダシがこちらのスープに合うのではという期待から未食のこちらを注文。
ホタテ二つ、ほうれん草、メンマ、刻みネギに海苔がのり、ご対面。
中太縮れ麺に淡く濁る鶏魚介塩スープです。
やや固めの麺に若干塩味強めのスープは以前の趣きですが、ツンとした攻撃性は失せ、ホタテの効果かマイルドな味わいです。

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「天然塩ラーメン(並)+まぶし飯:850円」@新宿めんや 風花 本店の写真こってりのラーメンが続いていたのであっさり系を食べたいと思い検索して見つけた店。
塩専門店のようで、専門店ならではのこだわりを感じるラーメン。
スープは程よい塩分と魚介が感じられる優しい味。鳥の味も、ほのかに感じて実にバランスがいい。
巨大なチャーシューがトロトロで美味い!
塩ラーメンはこってりでない分、物足りなさも感じるがこのチャーシューの存在感... 続きを見る

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「天然塩ラーメン(並)+まぶし飯  850円」@新宿めんや 風花 本店の写真京都烏丸で天然塩ラーメン!

やっと噂の京都の塩で評判のラーメン屋で昼食を取ることに。地下鉄四条駅から徒歩5分。ホテル日航プリンス京都のほど近く。

早速まぶし飯セット(天然塩ラーメン(並)+まぶし飯 850円)を注文。

出てきたのは大きな煮豚がで〜んとセンターに載った澄んだスープの塩ラ。食べると”天然塩”らしいがき”魚介”風味がバラ... 続きを見る

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「帆立塩らーめん」@新宿めんや 風花 本店の写真この日も引き続き京都、とあるお店にふられて以前に一度訪問しているこちらにてリカバリーです。こちらも3年ぶりと随分久しぶりの再訪になります。夜の8:00くらいにお店に着くと意外にも先客なし。その後すぐに席は埋まり満席となりました。タイミングの問題だったみたいです。店内メニューを拝見、以前みかけたウニ、カニといったものは見かけられませんでした。ということで表記をお願いし、しばし待ち... 続きを見る

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限定10食オススメのこちらを注文。
刻みネギ、糸唐辛子、ほうれん草、海苔に豚トロがのり、ご対面。
平打中太縮れ麺に透き通った鶏魚介塩スープです。
塩味効いたダシの旨味充分なスープは相変わらずですが、そこに豚トロの肉汁が少々加わり、個性をはなっています。
メニューも増えて目移りする所ですが、王道の塩が間違いない気がします。

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2013年3月13日訪問。
この日はあっさりしたラーメンを食したい気分
だった為,気になっていた風花さんに決定。

メニューが塩ベースのみでお商売されており
気合を感じます。

さて塩ラーメンの印象ですがスープは深みのある
美味しいスープでした。またこだわりの自家製麺は
塩ラーメンにしては珍しく中太でちぢれています。
しかしこしがあり私はこれが気に入りました。

チャーシューは昔ながらの味付けって感じで
懐... 続きを見る

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