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さて「らーめん」ですが、大きくスープの味が変わりました。
前回は、「スープは魚介系の味が強くなって、少しバランスが悪くなったような気がします。」と書きましたが、大幅に改善されました。
以前のバランスに戻り、なおかつかなり旨味が強く出るようになりました。
その分、以前よりも少し味が濃く感じますが、これはこれでいいと思います。
かなり美味しいラーメンになったと思います。
麺が美味しくてスープのセンスとバランスが良いのですから。
素晴らしい進化です。よって、評価を上げました。

日曜日の午後1時ジャストに伺いま... 続きを見る

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「さよなら東京、心残りは駄目よ!再訪シリーズ」の1軒です。
「文蔵」も暫く伺えないとなると「つけめん」と「らーめん」の両方を頂かなければなりません。
スープの味が全然違いますからね。

まずは「得つけめん」です。
スープの味が変わりました。
旨味が強くなったと思います。
味のバランスは相変わらず素晴らしいと思います。
甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、辛過ぎず、濃過ぎず、薄過ぎず。
麺も美味しいですね。小麦粉の風味が感じられます。
得だと、チャーシューやメンマの量がかなり多く感じます。... 続きを見る

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うーん。評価は変えませんでしたが、味が変わったような気がします。
相変わらず麺は美味しいのですが、スープは魚介系の味が強くなって、少しバランスが悪くなったような気がします。

気に入ったお店は伺えば伺うほど、味が変わったと感じやすくなるので(味が良くわかってくると、逆に自分の体調の影響を強く受けるようになるからです)、再度確かめます。

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ラーメン同様かなり美味しいつけ麺です。
かつおのダシが効いていて、魚介の風味があり、味が濃すぎることも薄すぎることもありません。
また、ストレートの太麺が美味しいですね。つけ麺によく合っています。
更に進化して洗練されれば、「麺屋ごとう」「せたが屋」と肩を並べるようになるかもしれません。
定期的に訪問して、進化の過程を見守りたいと思います。

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某サイトで、「スープは青葉&大勝軒、具は家系」というコメントを見つけて、面白いなあと思い早速伺いました。
チャーシュー2枚増、味付け卵トッピング、メンマ増量という「得らーめん」800円の中盛(麺1.5倍 50円追加)を頂きました。
なるほど、具にはほうれん草が使われていて「家系」風です。
スープの味は「青葉」系をメインに「大勝軒」のテイストが感じられます。「青葉」系でありながら、あっさりと上品に仕上げているところは、麹町の「めん徳 二代目 つじ田」を髣髴させます。素直に美味しいスープだと思います。
中太の自家製ストレート麺も美味... 続きを見る

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