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「さよなら東京、心残りは駄目よ!再訪シリーズ」の1軒です。
やはり、「たまぞう」も伺っておかなければならないお店の一つです。
明日は、「文蔵」の予定です。

さて、「正そば」を頂くつもりで伺いましたが、「つけ麺」を味わっておくべきだと思い、「正つけ麺」並800円にしました。
豚骨の「つけ麺」もありますが、醤油を選択しました。
小1.5玉、並2玉、大2.5玉だそうです。

さて、スープですが、甘過ぎず、辛過ぎず、酸っぱ過ぎずでバランスは良いと思います。
このあたりのセンスはどのラーメンを頂いても素... 続きを見る

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久しぶりに伺ったら、また、新メニューがありました。
この攻めの姿勢にはいつもながら感心します。
人気店として定着しているのが納得できます。
新メニューですが、このお店では、初めての豚骨醤油です。「爆」とネーミングされていました。
頂いたのは、「味玉バク」の大盛850円です。
今までとは、かなり違うラーメンです。
定番の豚骨と醤油も変わっているのかもしれません。
麺が今までに無いものでしたね。
ストレートのやや細い麺でしたが、これまでと異なりスープが絡みやすいものに変わっ... 続きを見る

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久しぶりに伺ったら、「蔵造りラーメン」という新メニューがありましたので、「蔵造りチャーシューメン」950円を頂きました。
タレを「醤油」と「味噌」のダブルにして、スープも「豚骨」と「上湯」のダブルスープにしているというこちらのラーメンですが、最初はやり過ぎでバランスが悪いのではないかと心配しました。
しかし、食べてみて納得。美味しいですね。
これだけ、複雑スープなのに、味が濃すぎず、バランスが良く、それぞれの素材の良さが統一感のある「旨み」となっているところは流石です。
好きな系統のラーメンかというと必ずしもそうではないのです... 続きを見る

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白濁豚骨スープの「味玉豚麺」を頂きました。
スープは、臭みが無く、さっぱりしていますが、マイルドで旨味のつぼをうまく押さえていてとても美味しいです。
麺はストレートの細麺。
本来、ラーメンに胡麻が入っているのは好きではありませんが、このラーメンには合っていると思います。
豚骨ラーメンとしては、好きな部類に入ります。

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このお店の若いご主人はかなり考え抜いて、このラーメンを作ったのだと思います。本当に丁寧に作られたラーメンです。
「チャーシュー正そば」という東京さっぱり系のチャーシューメンを食べました。なかなか複雑で旨みを感じるスープです。
化学調味料は使われていますが、控えめです。使い過ぎると食べた後で舌の感覚がなくなるほどヒリヒリしてしまい興ざめします。

このお店のご主人にはセンスを感じます。
すなわち、良い素材を使い、魚のダシをうまく取りながら、それに固執することなく、バランス良く、センス良く、旨みをプラスしているのでしょう。
だ... 続きを見る

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