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「【創作】秋刀魚と秋茄子」@麺や 庄のの写真秋の創作第一弾です。

秋刀魚を焼き上げ、豚骨スープで煮出し、
秋刀魚の荒節でとった香り油を加えたという浸け汁。
かなり濃い、パワフルな秋刀魚テイスト、
豚骨の甘味でほどよく中和されてはいますが、
ズシッとした重みで押し切ります。
秋刀魚の癖を抑えるためか、かなり塩分が濃いめなのが玉にキズ... 続きを見る

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「[創作] 鰻とろ重」@麺や 庄のの写真単なる話題性狙いや冷やかしではない、
鰻重を真剣にラーメンとして成立させようとしているのが
しっかりと窺われる一杯だと思いました。

捻れを施した温盛の中太麺に、おなじみの「鰻丼のタレ」が和えてある、
タレは、一般の鰻丼のものより醤油味が勝ったややしょっぱめの仕様、
乗ってる鰻は、ほどほどのクオリティの鰻を使ったもので... 続きを見る

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「[創作] 抹茶薫る 梅と鱧の冷しらぁ~麺」@麺や 庄のの写真久しぶりの庄のさんの創作、
店舗移転後、オペが落ち着くまで純粋な創作は暫し控えられ、
そうこうしてる間に震災なんかがあたりして、
ようやくコンスタントに創作提供となっている模様、
麻婆豆腐ものを狙って行ったのですが、どうやら終了かな?
(昼と夜で創作を分け、昼が冷やし・夜が麻婆という情報があったのですが、)
本日は、夜... 続きを見る

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「シャケつけ麺」@麺や 庄のの写真移転後、初訪です。
旧店舗より、10mほど坂の下の道路の向かい。
座席数が増え、店員さんも1名増え、
厨房も広くなって、一度に茹でられる麺の数も増えて、
回転はよくなってますね。
それでも、店内待ちが常時発生していますけど。
行列・待ちがちょっときつくなってきたからかな。

新店舗でのオペレーション... 続きを見る

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「[創作] 秋味冷つけ麺、茄子味噌雑炊」@麺や 庄のの写真今月の創作、秋だけど、残暑の厳しい今年にぴったり、
秋を意識した冷やしつけ麺です。

浸け汁は、最近時々こちらの創作で登場する、塩味のクリーミー泡立ち系。
ネット上である方が、ヴィシソワーズに喩えてらっしゃいましたが、巧い喩えです。
口当たり滑らか、塩角なく、まーるくまとまり、口当たり滑らかな浸け汁ですが、
これだけで... 続きを見る

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「つけとまと」@麺や 庄のの写真みなさんは、トマトに何をかけて食べますか?
マヨネーズがオーソドックスでしょうか、
私はピリッとスパイスが効いたソースで食べるのが好きです。
今月の庄のさんの創作は、
そんなトマトの食べ方を考えさせてくれる一品です。

浸け汁は、冷製トマトクリームカレースープ、
カレーは、ピリッとスパイスが効いているというタ... 続きを見る

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「[ 創作 ] 初鰹の冷たいつけ麺~チーズと豆の魚醤サラダ仕立て(」@麺や 庄のの写真今回の創作には納豆が使われているということを予習しておりましたので、
このメニューはスルーしようかとも考えておりましたが
(服用している薬との兼ね合いで納豆は食べられないのです)、
「初鰹」という美味しそうなキーワードに負け、いただいてしまいました。
「納豆」抜きのオーダーを快く受けていただき、
替わりに、味玉と鰹を増量していただきました... 続きを見る

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「【創作】春の薫りの蟹潮つけ麺+蟹味噌雑炊」@麺や 庄のの写真今月の創作です。

プリプリの細麺を、まずは桜エビのダシの塩浸け汁でいただきます。
静かに豚骨の甘味が効いたところに、角のとれた塩味、
桜エビという素材は、甲殻類ダシにありがちな「ゴツさ」がなくて、
硬い爽やかさというか、コツッとした甘味があって、
エビのいいとこどりみたいでよいですね。

第二段階... 続きを見る

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「[今月の創作]  四川黒豚骨らーめん~温辛豆腐添え、〆に葱山椒ご」@麺や 庄のの写真そういえば、明日からお台場ラーメンパーク出店でしたね。
店主・庄野氏は不在。
初めて見る若者を加え、いつもの他の2名と計3名での切り盛り。
今月の創作です。
ここのところ、「焼き直し」的なメニューが多かったのですが、
今回は、豚骨をメインに持ってきた、新たなタイプだと思います。

まずは、四川黒豚骨らーめん、... 続きを見る

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「寒鰤と根菜の塩つけ麺 ⇒ 〆に卵とじ雑炊」@麺や 庄のの写真未食の創作をひとつとばして、
新しい限定でもいただこうかと思いましたが......
その名も、「限定!塩チョコつけ麺」!!
(いくらバレンタインだからって....
あ、でも、こちらのチョコ物は、なかなか評判がよいのですが。)
とりあえず、人柱さんにお任せすることにして、
先月から続く、こちらの創作をいただくことにし... 続きを見る

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