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「さよなら東京、心残りは駄目よ!再訪シリーズ」の1軒です。

お気に入りの塩の「チャーシューメン大盛」750円を頂きました。
麺の茹で方が相変わらず手緩いですが、上品なスープは美味しいと思います。
リーズナブルですしねえ。
ただ、スープの味にブレがあります。
ご主人がある程度お年を召しておられるので、この点は今後も解消されることは難しいでしょう。
代替わりの予定はあるのでしょうか。
優れたお店はずっと続いて欲しいといつも思います。

2007.1.20 訪問

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友人と焼き鳥を食べに行ったのですが、美味しくなくて、すぐに友人が「ラーメンを食べに行こう。」と言い出しました。

この日は友人の好きな「江川亭」西調布店のオープン日でしたが、半額サービスをしていたので、長蛇の列です。
「熊王」に行こうという意見もありましたが、私の意見でこちらのお店に伺うことになりました。

私は、前から食べたかった「角煮ラーメン」を注文しました。
普通の醤油ラーメンのスープだと思いますが、大きな角煮がたっぷり入っているので、その味がスープと相まって、少しコクがあるように感じます。飲んだ後でしたが... 続きを見る

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「塩ラーメン」がお気に入りですが、「タンメン」は間違いなくおいしいだろうと思い、頂いてみました。700円です。
並盛、中盛、大盛、どれも同じ値段です。
並盛は135g、中盛は160g、大盛は200gでしたが、麺の仕入先を変えたそうで、それぞれ1割量が増えたそうです。
新しい麺は、細いストレート麺で、こちらの上品なスープに合っています。もう少し固いほうが好みですが、細麺なので難しいかもしれません。

さて、「タンメン」は白菜やえんどう豆などの野菜が豊富に入ったラーメンです。野菜を炒める時にごま油を使っておられるようで、その風味... 続きを見る

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「塩ラーメン」を頂くためにあまり間をあけずに再訪しました。
予想通り「塩ラーメン」は私の好みの味でした。
上品でありながらしっかりと旨味を感じるスープはかなりレベルが高いと思います。このようなスープは高い技術がないと作れません。
チャーシューもメンマも優しい美味しさで、塩のスープとマッチしています。
一緒に行った従妹は、「しょうゆラーメン」がとても気に入ったようで、食べながら「美味しい、美味しい」と何度も言っていました。
味の濃いラーメンに飽きた方には特にお薦めします。
「ふくみみ」などが大好きな方は気に入られる... 続きを見る

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「チャーシューメン大盛」750円を頂きました。
薄味で上品なスープです。ご主人がホテルオークラにいらっしゃったというのがわかる気がします。
麺は細い縮れ麺で、私の好みです。チャーシューも柔らかくてとろける感じで好きです。メンマも美味しいです。具も薄味ですね。
ただ、全体的に薄味なのはいいですが、あまりにもコクが感じられない点が残念です。いくらスープの味が美味しくてもラーメンの場合はコクがないとどうしても物足りなさを感じてしまいます。惜しいですね。
恐らく、この系統のラーメンは塩を頂くと素晴らしいと感じる予感がしますので、近いうちに再訪し... 続きを見る

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