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「しおつけ麺」@○心厨房の写真鶏と豚主体の濃厚な豚骨魚介の塩味で塩分やや高めも旨味たっぷりのスープ。
添えてあるレモンがスープとの相性抜群。
モチモチの縮れた太麺は開化楼の麺の中でもトップレベルだと思う。
チャーシューは肉感のある噛みごたえのあるもの。

一時期より客足は減ったようですが味は相変わらず美味しかった。

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「濃熟塩らーめん」@○心厨房の写真以前より濃厚になった気がする。
少しドロッとした背脂が浮くスープでニンニクも使用しているようです。
麺は中太でやや縮れていてスープとの相性もいい。
チャーシューは鍋で温めてくれた以前のほうが好きでした。

少し印象が変わりましたが相変わらず美味しかった。

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80

「にぼしらーめん」@○心厨房の写真名前ほど煮干しが前面に出ているわけではなく豚骨魚介に分類されると思う。
以前の醤油らーめんから名称が変わっただけでしょうか。
麺は開化楼のやや縮れた中太麺。
今日のチャーシューは脂身が少し気になった。

まったくの新しいメニューかと思ったので肩透かしでした。

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「からいつけ麺ボーラ」@○心厨房の写真濃厚系の豚骨魚介のスープに辛味を足してあります。
さらに麺にも最初から辛味が絡ませてあり、そのまま麺だけを食べてもそこそこの辛さ。
浅草開化楼の麺の中でもこのお店の麺が一番好みです。
チャーシューはやはり変わったようで、ややレア気味の仕上がりで鉄板で温めての提供はやめたようです。
スープ割りはあっさりのスープで割ってあるようでこれも変わっ... 続きを見る

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90

「しおつけ麺」@○心厨房の写真若干前より塩気が強い気がしますが、相変わらずの美味しさ。
浅草開化楼の縮れた太麺もこの系統のスープには相性がいい。
チャーシューは鉄板で温めなくなったのでしょうか。それでも肉感がありいい感じ。
トッピングでレモンの追加があったら嬉しいと思う。

新しいメニューもあったのでまた再訪したい。

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85

「正油らーめん」@○心厨房の写真醤油ですが角がなく、塩気が強めなため塩に近い感じがした。
開化楼の中太の縮れ麺はスープとの絡みもよく美味しい麺だと思います。
今日のチャーシューは柔らかくて当りだったかな。

どのメニューもレベルが高いと思う。

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「塩味玉らーめん」@○心厨房の写真濃厚系の塩らーめんとしては最高峰かと思います。
中細の縮れた麺もスープとの相性がいい。
今日のチャーシューは柔らかくて当たりでした。

近くの人気店が夏休みのせいかそこそこの行列ができていました。

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「塩味玉らーめん」@○心厨房の写真背油が浮く濃厚な豚骨魚介の塩。
魚介は控えめで旨味が強い。
スープは鍋で温めているのので熱々です。

開化楼の麺は相変わらず美味しい。

近くの行列店にもひけはとらないと思う。

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「濃い煮干しのつけめん+味玉」@○心厨房の写真ベースのスープは変わらない感じだが煮干しがかなり濃い。
食べたあとはしばらく口の中が煮干しで支配されます。
ここの麺は本当に美味しい。
よくスープを持ち上げてくれます。

限定ですが、このお店のベースはしっかり守っています。
夜のみで5食から8食となかなか高いハードルですが、食べる価値のある一杯だと思います。

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「塩つけめん味玉」@○心厨房の写真見た目は塩っぽくないのですが、食べてみるとしっかり塩味。
旨味もたっぷりで食べごたえのある味。

麺も小麦の風味が強くて、麺だけで食べても美味しくいただけます。

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