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「とんしお  700円」@らーめん五丈原 月寒店の写真本店には10年以上前に行ったきり。
月寒に支店があることは知らなかった。

白濁しながらもライトな豚骨スープに、
オレンジ色した層が薄くフタをしている。
この部分には海老の香りを感じるが、
海老の粉末か何かを使っているのだろうか。
スープそのものはシンプルに豚骨の旨味を楽しめる。

麺は加... 続きを見る

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「こってりとんしお」@らーめん五丈原 月寒店の写真【2017/08 こってりとんしお 680円】
少し色の変わったお馴染みの白濁スープに背脂が乗るビジュアルです。
白湯系の豚骨スープに油とゴマなどで少し黄色がかった色合いで
見た目よりはややあっさりとした味わいにゴマなどの旨みに
上の背脂のこってり感が加わってこっさりとした味わいになります。
塩梅もほど良い感じでマイルドな味わいのスープで... 続きを見る

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「こってりとんしお」@らーめん五丈原 月寒店の写真・訪問回数:初の訪問
・店の場所:札幌市営地下鉄東豊線福住駅の北西、住宅街?の一角にある。
・店の外観:三角マーク、赤い看板・暖簾
・駐車場 :10台くらい
・席   :カウンターで16席ほど
・客数  :昼飯時、自分以外10人
・店員  :調理場の男性1人と接客の女性1人
・注文方法:券売機
・注... 続きを見る

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「とんしお」@らーめん五丈原 月寒店の写真白湯系の豚骨スープに油とゴマで色が変わるお馴染みのビジュアルです。
スープはライトな印象の白湯系の豚骨ベースに摺りゴマ等を加えた
山頭火系の独特の味わいです。豚骨系ベースですがこってり感は少なく
少し薄味なライトな感じで飲みやすい印象のあるスープです。
麺は旭川の佐藤製麺さんの中細で軽めの縮れの旭川麺らしい麺です。
茹で具合は良い感じ。低... 続きを見る

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「こってりとんしお」@らーめん五丈原 月寒店の写真今までのとんしおに背脂が乗っかったバージョンです。とはいえ背脂の量は
そこまで多くない感じです。スープは豚骨寄りの旭川系といった王道な感じで
これにゴマの風味などが加わります。あっさり寄りな感じのスープに背脂が加わり
まろやかでちょいこってり感も加わり結構美味くなった気がします。
麺は旭川の佐藤製麺さんの麺で旭川麺らしい中細で軽めの縮れ麺です。
茹... 続きを見る

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うまかった

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