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久々に京都のラーメンです
最近、なかなか好評なお店のようです
雰囲気はカジュアル・イタリアン、メニューにもその傾向が見られ
ます
表題と新玉ねぎのポタージュを同行者とシェア
新玉は味玉、チャーシュー、メンマなどトッピングはラーメン仕様
でしたが、中太麺とポタージュスープがカルボナーラの様相でした
一方、黒醤油は鶏と魚介のベースでしょうか
そこに醤油の香ばしさが加わって、定番ながらしっかりとまとまった
一杯でした
サイドメニューも豊富で、女性ひとりでも入りやすい雰囲気は、
この先、かなり... 続きを見る

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「黒ラーメン」@麺ビストロNakanoの写真四条烏丸にて、ラー探訪。お店のコンセプトが期待できそうな麺ビストロNakanoを発見。白黒迷ったがデフォっぽい黒で。
麺/33 スープ/33 具/15 計81点
麺は、細縮れ卵麺で、ツルツルとした喉越し。加水の張りもあり美味い。
スープは、醤油ダレと魚醤の合わせに少し甘味も加えた深い味わい。ただ醤油が少し強過ぎか。一口目から塩分がガツンと来るので、余韻を楽しみ難い。段... 続きを見る

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「黒(鶏魚介醤油)」@麺ビストロNakanoの写真黒(鶏魚介醤油)@麺ビストロNakano in 京都烏丸
【ビストロでラーメン】
ところで「フォン・ド・ボライユ」とは何かご存知だろうか?
フレンチ用語で「鶏の出汁」を指すそうだ。
昼食で訪れたこのビストロでは、そんなフォンの洋風スープがオシャレなラーメンを楽しんだ。
野菜も含め、何とも重層的で複雑なスープだ。
当然女性客が多く... 続きを見る

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「黒(鶏魚介醤油)+あさりピラフ」@麺ビストロNakanoの写真店主はフレンチ出身のようで巣鴨の"ソバヌードル蔦"を彷彿する上品でしっとりした「フォン・ド・ボライユ(鶏の出汁)+魚介」をベースにした醤油スープ。麺は中太縮れ麺。スープによく絡み喉越しが良い。

「ピラフ」はあさり風味のバターライス。コーンも入っていて優しい味わい。やっぱり焼飯とはちゃうな(^^;;

デザートは「バナ... 続きを見る

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「ヴィシソワーズ麺:900円」@麺ビストロNakanoの写真夏季限定の冷麺。行ったのが9月29日で限定は9月いっぱいとのこと、興味があったので注文した。店内は、まさしくカフェで女性の客ばかり!カファなのにラーメンのメニューがあるといった店。このようなラーメンは過去数回食べたことはあるが、今回のヴィシソワーズ麺もパスタといったほうがいいかもしれない。カルボナーラをさっぱりとした味付けにした感じでいい味だが、さっぱりした味なのであっという間に食べきってしまうの... 続きを見る

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期間限定とある冷たいこちらを注文。
味玉、ベーコン、細かいポテトフライ、パルメザンチーズに生パセリがのり、ご対面。
中細ストレート麺にタマネギとジャガイモを使ったクリーミーなヴィシソワーズスープです。
加水率高めの全粒粉麺は主張がありトロミがあるスープとも絡みがよいです。少なめのスープの故か、あえ麺やまぜ麺ひいては、洋食のパスタを連想させるところはジャンルはさておき、面白いです。クリーム系ゆえに卓上の粗挽き黒胡椒をふりかけると辛味がアクセントになります。
余ったスープは別注のパンに付けていただきました。

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「限定ヴィシソワーズ麺」@麺ビストロNakanoの写真シマフクロウ改め「麺ビストロNAKANO」相変わらずおしゃれなお店でラーメン店には見えません。夏季限定の「ヴィシソワーズ麺」じゃがいもベースの冷製スープに小麦ふすま入真空麺?を合わせたまぜ麺仕立て!うーーーん、旨いです♪旨いです♪ベーコンも好きやし。がこれはどう食べてもパスタだと思うのは小職だけでしょうか?もちろん完食全汁ご馳走さまでしたm(__)m気のせいか、ますますオッサン一人で入りにくくなっ... 続きを見る

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「白(鶏魚介醤油)」@麺ビストロNakanoの写真No.172 2015-NOV/白(鶏魚介醤油)¥750
『フォン・ト・ヴィミ』
経緯/京都・四条周辺での商用に直行し、当たり前の様に麺啜ってから帰社する流れ。
店舗/最初は京都の麺激戦区“一乗寺”に出店され、昨年に現在地の烏丸に移転。
フレンチ出身のダンディーな店主さんがビストロ経営の傍ら始めた麺屋。ところが諸事情によりビストロを休業、麺屋一本での運営は想... 続きを見る

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「濃厚とまとトリッパ900円」@麺ビストロNakanoの写真昨日次のアポまでお茶くらい飲む時間があったのでこちらでトマト味のお茶を♪濃厚とまとトリッパ。トリッパって言うのは別名ハチノスと呼ばれる牛の2番目の胃袋のことでたまにホルモン食べに行ったときに頂くことはありますがラーメンのトッピングには??多分始めてです(笑)鶏にトマトは良く合います。棣鄂さん極太手もみ縮れ麺はかなりトマトと合います。パスタ?いやいややっぱりラーメンです(笑)ハチノスの独特の風味と歯... 続きを見る

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「白(鶏魚介醤油)750円」@麺ビストロNakanoの写真初訪問!!京都らぁ祭一軒目♪かなり気になっていたのにこれてませんでした!と言うか店構えだけ見ると誰もラーメンを食べに入らない玄関♪どう見てもイタリアンかカジュアルフレンチの様相ですね(笑)こられたお客様にも「こちらはラーメン屋なんですよ!」とその都度一言つけてはります。初訪につき、多分デフォであろう、白(鶏魚介醤油)をオーダー。すべてのトッピング表示は嬉しいですね♪素材の表記は外国のお客様が多いか... 続きを見る

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