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「こくとん」@あいつのラーメン かたぐるまの写真2019年9月9日

茶濁したスープのらーめんは濃厚な感じの一杯に見えます。スープは動物と魚介を合わせたものです。動物と魚介それぞれの旨味がよく出ていてパンチがありなかなかです。ただ動物の雑味や魚粉のようなものがあってザラザラした感じの舌触りなどが気になります。あっぱれ屋っぽさも感じますがかなり旨味以外の余計なものがかなり感じられちょっと残念です。麺は平打ち気味の太麺でスープに... 続きを見る

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「うるとらつけ麺」@あいつのラーメン かたぐるまの写真6月23日お昼訪問、京都遠征〆の一杯は以前から行きたかった、あいつのラーメンかたぐるまさんで「うるとらつけ麺」を頂きました!
まずは麺のみを啜りますと小麦の風味豊かな多加水平打ち中太麺でモッチモチで旨いです、つけ汁ドロッと粘土のある濃厚な豚骨ですが臭みなどなく旨味たっぷりで麺をくぐらせるとしっかりと絡みドンドンお箸が進みます、具材のチャーシューはピリッと黒コショウが効いた高級感すら漂うチ... 続きを見る

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「こくとん塩ラーメン」@あいつのラーメン かたぐるまの写真凄いネーミングのラーメン店、どこからどうするとこんな名前は思いつくのでしょうか?
そして実際にそれをつけてしまう勇気^^

最近の京都界隈では「あわ系」と呼ばれるジャンルが確立しつつありますが、それに通じるようなドロ系スープです。
麺への絡みが多いからなのか、スープのボリュームは控えめです。

真面目に作っているのは伝わってきましたが、空... 続きを見る

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「こくとん塩ラーメン (並)」@あいつのラーメン かたぐるまの写真9月某日、昼、本日は出張明けの京都での休日。折角だからして、京都遊山とラーメン店を攻略してみるつもり。取りあえず金閣寺に向かう途中の腹ごしらえにに突撃したのはこちらの店。

店主は何でも「俺のラーメンあっぱれ屋」なる有名店で修行を積んだらしい。事前情報によると、豚骨をフィーチャーした創作系のラーメンを提供している模様。豚骨大好き「豚野郎」としてはチョイと捨て... 続きを見る

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「濁とん塩ラーメン 900円」@あいつのラーメン かたぐるまの写真概要は以前のレビュー参照。以前興味を持った濁とんをオーダー。
11時に入店しましたが既に10人程度が着席しており、後席での片付け待ち。食しておられる方は2〜3名。オペレーションが追い付いていないように感じます。

スープ:ほんのり魚粉が香る、濃厚豚骨塩。濁とんというだけあり、かなりのドロ感ですが、脂と味付けが控えめ?なせいか、飲みにくくはありません... 続きを見る

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「こくとんしょうゆラーメン」@あいつのラーメン かたぐるまの写真8月 金曜日

らぁ麺とうひちで鶏醤油らぁ麺をいただいた後、バスに乗ってホテルに向かうと後1杯食べられそうな気がしてきました。河原町周辺で少し休憩してから、阪急線で西院駅まで行き、そこから徒歩10分ぐらいで到着しました。はじめての場所ということもあり、がっつりグーグル先生の教えを受けながら歩いたため、迷子になることはありませんでした。

22:00すぎに到着... 続きを見る

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「こくとんしょうゆラーメン」@あいつのラーメン かたぐるまの写真俺のラーメンあっぱれ屋出身のこちら。
どの店舗でも大人気ですね~
こちらでも限定のつけ麺がありましたが、デフォを
店主がテキパキと作っていきますね。スープは小鍋でブレンダーでグリグリ
初めて?のお客が驚いていました。
程なくして提供。大振りチャーシューが2枚鎮座。半玉もありますね。
早速ズバズバ、太めの平打ち麺。モチモ... 続きを見る

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「こくとん塩ラーメン 750円」@あいつのラーメン かたぐるまの写真カウンター15席。かなりの人気店で昼過ぎでは店の外まで待っているのもよく見ますので、時間次第では覚悟が必要かも。店内にも待ち席が10席以上用意されてます。
市内の店舗にも関わらず、近隣の月極駐車場も契約して頂いており、嬉しいです。

スープ:こくとんというネーミングに、かなりこってりな豚骨かと思いきや、魚粉が入る豚骨魚介で、以外にあっさりしていました。最近、度がすぎる... 続きを見る

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「こくとんしょうゆラーメン」@あいつのラーメン かたぐるまの写真かねてより気になっていたコチラへようやく伺う機会ができました。過去数回フラれております。この日夜8:00過ぎにお店に到着、待たずに入店でき、店内8割程の入りでした。メニューは夜はしょうゆのようで、表記メニューを注文し、しばし待ちます。

少しして写真のラーメンが配膳されました。スープはこげ茶色に近い色合いをしております。わずかに泡立ちがあり、実際に頂いてみるととろりとした食感を... 続きを見る

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「こくとん塩チャーシューめん」@あいつのラーメン かたぐるまの写真JR丹波口徒歩10分「あいつのラーメンかたぐるま」の「こくとん塩チャーシューめん」をいただきました。城陽の大人気店「あっぱれ屋」で修行された方のお店のようで、店内もそれらしく造られてます。花ビラのような綺麗な盛り付けのレアチャーシューは、濃いめのスープとの相性バツグンで、時計周りに麺の残量を伺いながら食べ進めます。久しぶりの味わいでしたが本家を凌ぐ美味しさで一気に完食でした。スーパーつけ麺は、、2... 続きを見る

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