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「☆土曜夜日曜限定 烏賊そば☆」@自家製麺 麺屋 利八の写真今日から週末限定烏賊そばがスタート。

塩と醤油を選択ができ、今回は塩。
程なくして提供されると、
先ずはスープ。。。。あぁぁ〜烏賊の出汁と風味、良い感じに出てるなぁ〜、
エグ味もなく、これは美味しい。
素直に烏賊の味を楽しめる。
麺は全粒粉入り?の細麺。
相変わらず風味、食感も... 続きを見る

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「カラスカレイらぁめん【限定】+味玉」@自家製麺 麺屋 利八の写真暑くなるとカレーばかり食べている。本日はこちらで名も知らぬ魚の限定。久しぶりに日本酒ではなく、ラーメンを食べに来た。

お盆の連休、11:20訪問。横浜方面はピカチューのため近づけない。開店待ち3人目。
定刻開店。店主から日本酒があるとのことなのでそれからいただく。すでに待っている段階で缶ビールを空けているので、ウォーミングアップなし。

人心地つ... 続きを見る

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「蛤の中華そば」@自家製麺 麺屋 利八の写真今宵の目当てのお酒は北海道の激レア酒「北斗随想」。存分に頂いてから限定の首題のメニュー。蛤単味のラーメンは初めていただく。

なんでも今回、蛤に合わせるために、アゴスープの昆布の量を1カ月かかって調整したそうな。

スープ:蛤が香る昆布とアゴ出汁スープ。タレは塩。アブラ少なめ・しょっぱさほどほど。
具:三元豚の炙りチャ... 続きを見る

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「☆限定カレーつけ麺☆」@自家製麺 麺屋 利八の写真麺屋 利八@川崎
本日祝日の限定メニューカレーつけ麺。

店内に入ると、カレーの良い香りが漂ってくる。
程なくして提供♪

先ずはつけ汁のカレーを。。。。
去年同様に味に深みがあるカレー。
だが今年verの方がスパイスが効いているかな?
動物系スープの濃厚な出汁と、野菜... 続きを見る

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「酒粕(結城酒造)【限定】+味玉」@自家製麺 麺屋 利八の写真店主自ら単車で探し回る、月に一度のレアなお酒の飲める日。18:40訪問、満席のため数分待ってから入店。
この日は茨城・栃木方面のお酒。かくして限定は茨城県結城市の結城酒造の酒粕。3合飲んでからオーダー。

スープ:いつものダブルスープに「結」の酒粕。アブラ少なめ、しょっぱさ控えめ。
具:三元豚アプリ肉・水菜・刻みネギ・味玉・メン... 続きを見る

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「酒粕つけめん」@自家製麺 麺屋 利八の写真少し甘めで濃厚ぉ〜
酒粕だけあってお酒のにおいがふんわりと口の中に広がってきます。

アルコールは入ってないそうです!!

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「冷やし中華+味玉」@自家製麺 麺屋 利八の写真さてさてこちらの冷し。
高山のお酒を一通り飲んでからシメにいただく。2年ぶりのご対面。

スープ:醤油ダレの冷や中ダレ。甘みよりも酸味。ほんのり柑橘香。アブラ少なめしょっぱさ控えめ。
具:三元豚炙り・メンマ・きゅうり・トマト・モヤシ・レモン・味玉。
麺:角断面の中太麺。以前よりも断面のアスペクト比が下がったかも。しっかりと冷えて... 続きを見る

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「らぁめん 中盛り ¥850」@自家製麺 麺屋 利八の写真平日開店直後にきました。その後、すぐに満席・待ちが発生していて、人気っぷりは顕在のようです。
人気の理由も納得で、らーめんはとても美味しいです。スープは濃厚な魚介豚骨で、濃厚な旨味です。濃厚さとくどくさはトレードオフだと思いますが、絶妙なバランスで両立をしている感じがしました。麺は極太で、小麦粉と全粒粉が混ぜられたものかと思います。風味も食べごたえもいいです。チャーシューは炙って、こちら... 続きを見る

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「つけめん 800円」@自家製麺 麺屋 利八の写真店主さんとお母さん?の2名体制。

見ているとお母さん?は慣れていないらしく間違いが多くリズムが作れていない。

店主さんは困り顔。

色々ありながらもなんとか提供です。お母さん頑張って。

本を読むと自家製玉子麺だそう。極太でモチモチ。

スープは豚骨と丸鶏... 続きを見る

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「らぁめん」@自家製麺 麺屋 利八の写真6/1訪問

葉月がメニュー入れ替えとなったため、
数年ぶりにこちらを訪問。

記憶通り、葉月の代替としては十分なもの。
限定の提供もあるようだが、
こちらではらぁめん一択ですね。

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