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「しょうゆラーメン(細麺)」@らーめん のん 団栗本店の写真京都での晩飯、この日も祇園方面へ足を延ばしました。営業されているお店の中から良さそうなコチラをチョイスしました。少し前に伺ったミヤタヌードル 祇園店と関連のあるお店のようです。夜の10:00を廻ったあたりにお店に到着、店内に入ると8割程埋まっており、人気がある様子です。ラーメンは醤油と塩の2本立て、あとはトッピングの違いと、麺を平打ちと細麺からセレクトするようになっていました。その他、セット物など... 続きを見る

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「特製しょうゆラーメン」@らーめん のん 団栗本店の写真具はバラの叉焼、メンマ、半熟煮玉子、海苔、糸切唐辛子、白髪ねぎネギです。

麺は「平打ち中太麺」と「細麺」の2種類から選べるのですが、店員さんにお勧めを聞いて「平打ち中太麺」をオーダー
適度なコシのある麺はシコシコとした食感で喉越しも良く完成度は高く、肉の甘味旨味が噛むほどに出てくる叉焼と頂くのが一番美味しいかな。
スープは煮干し感は無く、全体的に... 続きを見る

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メニューのポールポジションにあるこちらを注文。
チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、刻み小口ネギに糸唐辛子がのり、ご対面。
中太平打ちやや縮れ麺に茶濁した豚骨鶏ガラ醤油スープです。
豚骨由来の酸味と獣強さを鶏ガラダシのマイルドさが補い、醤油ダレに使用される魚介の効果もあって、バランスの良いスープになっています。
また背脂がスープにアクセントを加え、刻みタマネギがスープを中和する働きをしています。
平打ち麺は喉越しよく、またスープとの相性もよく、ズルズルといただけます。
替え玉に細麺を注文すると、中細やや縮れ麺が醤油ダレをかけられ... 続きを見る

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