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「煮干し香るらぁ麺」@麺匠 たか松 四条店の写真昼時は激混みなので、外す。つけ麺が売りの店だが、寒いしラーメンをチョイス。スープは、香る程度の煮干し風味。煮干ラーを期待すると、ガッカリかも。細麺ストレートと上品なチャーシュー、白髪葱、メンマ、煮卵。祇園原了郭の黒七味、後半に入れると楽しめる。ごちそう様でした。

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券売機のポールポジションにあるこちらをポチッとな。気温も低いので、食券を渡す際にあつもりを注文。
麺の器に柚子、メンマと刻みタマネギがのり、スープにはサイコロチャーシュー、刻みネギが入り、ご対面。
褐色がかった細ストレート全粒粉麺に薄茶濁した魚介鶏豚白湯スープです。
風味のある全粒粉麺は加水率高めですが、あつもりのためツルツルした食感ではなく、ザラザラとしておりスープとの絡みは申し分ないです。
酸味のあるスープはダシとタレのバランスよく、ズルズルといただけます。
冷たい麺の方がスープとの相性はよさそうです。
次回は煮干し香るらぁ麺を食... 続きを見る

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「つけ麺」@麺匠 たか松 四条店の写真祇園祭です。コンチキチンです。すごいな宵山。
さて、ラーメンはたか松さんの四条店。
つけ麺850円。

マタオマチックな鶏魚介なつけ汁に
棣鄂(ていがく)さんのそばのような色合いの麺。全粒粉麺です。
この麺めちゃくちゃウマイですね。

青さ海苔が入れ放題。海苔好きとしては嬉しいです。
スダチの酸味も... 続きを見る

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券売機にてポールポジションにあるこちらをポチッとな。
麺の器に柚子、メンマと刻みタマネギがのり、スープにはサイコロチャーシュー、刻みネギが入り、ご対面。
褐色がかった細ストレート全粒粉麺に薄茶濁した魚介鶏豚白湯スープです。
風味のある全粒粉麺は加水率高めで喉越しよく、酸味のあるスープとも相性よく、チュルチュルといただけます。
指南にある如く柚子を麺に絞りいただき、その後刻みタマネギをスープに加えいただき、最後に黒ばら海苔と黒七味を割りスープを入れたスープに投入し、最後まで味の変化を楽しめながらいただけます。

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「煮干し香るらぁめん 680円」@麺匠 たか松 四条店の写真1年ぶりの京都・四条にて。こちらのお店はお初でしたが、軽く呑んだ後に。繁盛してますね、早速煮干しのラーメンを。やや黄色がかったスープは濃厚でありつつも醤油などがストレートに主張しておらず、何ともマイルドまろやか。麺は博多ラーメンのような細麺。創意工夫がビシビシ伝わる美味しいラーメンでした。

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「煮干し香るらぁ麺(並盛)」@麺匠 たか松 四条店の写真京都での晩飯、四条近辺のとあるお店にわずかの差で営業時間に間に合わず、付近にある営業されていたコチラのお店へ急遽訪問しました。夜の10:00を大きく廻ったあたり、店内ほぼ満席。非常に活気があります。麺匠 たか松 本店には5年ほど前に伺っております。券売機にてメニューを確認、つけ麺とラーメンの大きく2本立ての様で、つけ麺が前回本店で頂いておりますので、今回はラーメンでいくことにしました。廻りでは圧倒... 続きを見る

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本店も新規の四条店も行きますが、四条店の方が綺麗、上手い従業員もすきなく頑張っていて気持ちいい。
つけ麺も魚介ラーメンも上手い出汁が効いて塩分控えめに成っているようです。
私血圧高いのでラーメン禁止だがここだけ許している?
本店より広くて良いよ。

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