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ブブラブ

糞舌ですが、自分の主観で書いてます。ラーメンはほとんど麺固めで注文しています。80点以上は満足~っ☺88点以上は心に響いたラーメン☺つけ麺☺です。麺、スープ、具材、コスパ、接客の総合で点数をつけたいと思います…が、、、あくまでも自分の好みです( ̄▽ ̄;)❗駄文ですが宜しくお願い致しますm(__)m時折微調整で点数変更します。すいません(汗)

平均点 80.509点
最終レビュー日 2017年7月4日
234 135 7 592
レビュー 店舗 スキ いいね

「つけ麺+タマネギキムチ ¥ 930」@ラーメン二郎 亀戸店の写真亀二郎のTwitterで今日からつけ麺を開始する告知が…(*´∇`*)
これは訪問しなくては…と言う事で12時15分頃に訪問しましたわ。待ちは7名、5分後に店内へ。『ラーメン』+『つけ麺』+『タマネギキムチ』を購入して背後霊。15分後に席に着きます。。
ブー店主さんに『麺少なめ』を申告して10分後に助手さんからコールがかかり『ニンニクダブルあと全部で』とお願いして着丼~。つけ麺はあつもり、カタメは不可。

まずは自家製ナチュラルウェーブ平打ち麺を一口。適度な噛み心地でニュルっとした食感。冷水でよく〆られてスルスルと啜れて、のど越しも完璧❗

次に黒濁りしたつけ汁を一口。カエシの量が多くショッパーですが多めのヤサイが中和してくれて悪くないわ。味の方はラーメンのスープを濃くした感じで非乳化キレ醤油。麺の絡み付き良しだわ❗

具材のブタは前回よりも柔らかく味付けもよく旨し。野菜の比率は、もやし8:キャベツ2のシャキ加減でヤサイも旨し。タマネギキムチは初めて頼みましたが、タマネギの食感と甘味がマッチして美味しい。辛さは控えめ。ニンニクダブルは凄い量なので最後は麺丼に半分遭難させましたわ(笑)

後半はプリプリプリンセス(^_^;)の美味しいアブラを絡めて食べ、最後は卓上の豊富な味変アイテムを使い完食~。

いや~今日ブタは柔らかくて味付けもよく旨しだったわ❗

つけ汁はデフォでも濃いめなのでカラメコールはしない方が良いかも。

麺は茹で上がりで350gぐらいかしら。
最近は少なめでも余裕で完食できるので次はデフォで食してみようかしら。多分無理ですね(^_^;)調子乗り過ぎましたm(__)m

旨かったわ❗ご馳走さま~☺

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 6件

「塩つけ麺(中)+玉ねぎ ¥ 950」@つけ麺 陽の写真先週openしたコチラに11時40分頃に訪問しましたわ。待ち2名。
『塩つけ麺(中)』+トッピングの『玉ねぎ』+無料トッピングの『わさび+柚子胡椒』を購入して背後霊。。

『わさび+柚子胡椒』は同時注文も可能みたいだわ。

15分後に席に着き、5分後に着丼~。
店主さんと従業員1名の2名体制。
接客も元気があって好印象。

【メニュー】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248957377?size=1024#content

【卓上アイテム】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248957319?size=1024#content

まずは角ばった太麺ストレートを一口。
若干モチモチして顎が疲れるタイプ。
小麦の風味もあり旨い麺ですわ。
ちなみに中盛りは300g

次につけ汁に麺をつけて一口。動物系ベジポタつけ汁って感じかしら。粘度はドロドロ系で麺によく絡むのですが、動物系の旨味が弱くちょっとクドイかしら。魚介もあまり感じません。刻んだ玉ねぎが清涼感を出してます。。

具材はローストポーク、つけ汁の中にバラチャーシュー、穂先メンマ。薬味は刻み玉ねぎ、ネギ。

ローストポークは適度な噛み心地で、バラチャーシューは柔らかく、両者とも味付けは控えめ。穂先メンマは食感はなく柔らかいですわ。

【わさび+柚子胡椒】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248957331?size=1024#content

後半にはわさび、柚子胡椒、一味唐辛子などを入れて完食~。柚子胡椒はアクセントとしてよかったわ。

残ったつけ汁にポットに入っている魚介のスープを注ぎフィニッシュ❗

総合的にはつけ汁が麺に負けていてバランスが??感じかしら。後半は味が単調になり、味変調味料を使ってもあまり変わりませんでした。コスパも割高ですかね~。

まだopenしたばかりなので、これからまだまだブラッシュアップしていくと思うので、期待したいわ❗ご馳走さま~☺

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「つけ味玉(大)  ¥ 980」@中華蕎麦うゑずの写真親友の車で麺活で~GO❗~第7弾~

2時30分かけてコチラに11時頃に訪問しましたわ。もうopenしていて何とか残り最後の2席を無事get❗『つけ味玉(大)』を購入して席に着きます。。店主さん含め4名体制。接客も元気があり丁寧で素晴らしいわ。

他のレビューを拝見しますと麺とつけ汁が変わった様なので更に期待が高まります❗

まずは色艶やかな太麺ストレートを一口。小麦の香りと甘味。そしてモチモチして強靭な歯ごたえ。冷水でよく〆られてかなり美味しい麺ですわ。

大量に入った茶濁りのつけ汁に麺をつけて一口。非常にバランスが取れた豚骨魚介。程よく粘度があります。全ての素材がお互いに巧く主張してマイルドで出過ぎていません。これは非常に美味しいつけ汁ですわ❗
麺とつけ汁の絡み付き、のど越し、非常によしですわ❤
少量の柚子は箸休めに適しています。

具材はローストポーク、バラチャーシュー、味玉、材木メンマ、海苔。薬味は刻みネギ、少量の柚子。

ローストポーク、バラチャーシューは塩気は
ありますが、肉の旨味がハンパありません。
ローストポークは生ハムの感覚、バラチャーシューは炙っているので脂身の甘味が美味しいわ❗

味玉はとろりと半熟。材木メンマもコリッとした食感で海苔も風味もよく両者とも旨し。

後半は卓上の富田特製Wペッパー、一味唐辛子、お酢を入れて完食♪
あえて卓上の調味料を入れてみましたが、入れなくても良いほど完成度が高いですわ!

残ったつけ汁に、ネギと柚子の入ったスープ割りお願いすると、ブーメラン方式で提供されて飲んでみると煮干しの効いた、あっさりスープに変貌を遂げ、とても美味しく頂いて完飲~☺

総合的には師匠の富田氏を凌ぐかも?と思ったぐらい非常に美味しいつけ麺でした。

数年は訪問できないと思い、お土産までお願いしたぐらいですわ(笑)
いや~美味しかった❗ご馳走さま~☺

【追記】帰りは温泉入って~の、サウナ入って倒れそうになり、車の中では、Driver's High(*´∇`*)なり帰郷しましたわ(爆)

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「得のせ純濃煮干しつけ麺+賄いご飯(無料) ¥ 1090」@九十九里煮干つけ麺 志奈田の写真先週リニューアルしたコチラに11時20分頃に訪問しましたわ。何故かと言うと、、大崎氏の『今日の一杯』を拝見して美味しそうだわ❤と思ったからですわ(爆)

店内へ入るとほぼ満席~っ。販売機の一番左上にオススメの『特のせ純濃煮干しつけ麺』を購入して席に着きます。。

麺の中盛り、大盛が無料なので中盛りでお願いして、火曜日は週明けメンズDayで賄いご飯orライスが無料と言う事なので賄いご飯をお願いしました。麺の量は茹で上がりで(並)240g(中)360g(大)480gだそうですわ❗

従業員はイケメン店主含め4人体制。接客も元気な対応で問題なしですわ。

【卓上メニュー】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248902734?size=1024#content

【卓上アイテム】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248902748?size=1024#content
右の調理量入れは辛味の少ないエビラー油。

店内もオシャレで雰囲気がよいな~と思っていたら6分後に着丼~。

まずは平べったいパスタのような麺を一口。
多加水麺でモチモチして甘味があります~。

次につけ汁を一口。うん、デミグラスソース~☺豚骨魚介系でトマトの酸味を感じ、煮干しの旨味も感じます。でも煮干しが負けてるかな~。粘度はかなりあります。麺とつけ汁の絡み付きは抜群❗のど越し普通。

具材は薄切りと厚切りの低温調理のチャーシュー、味玉、海苔。つけ汁の中にメンマ、紫玉ねぎ。薬味は九条ネギ、刻んだ大葉、カットレモン。

厚さが違う低温調理チャーシューは程よく味付けされていて食感の違いを楽しめてかなり美味しいわ❤味玉もかなり、メンマも旨し。海苔は合わないか。紫玉ねぎはよいアクセントで大葉もつけ汁と相性がよいわ。

カットレモンは後半大活躍~❤麺に絞ってつけ汁に付けてみるとかなりの清涼感が出て味変化的な要素が出てよかったわ~❗もう少し分厚くカットしてイケメン店主~っ。

最後にペッパーミルを引いて完食~。つけ汁が残らなかったので完飲~(笑)

【賄いご飯】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248902759?size=1024#content

菜物と貝柱の旨煮ごはん❗だそうですわ。
一口食べてみますとボンバ米?でしょうか。
外国米特有のクセがありまして。。
相性は?って感じです。菜物と貝柱の
旨煮には旨かったので文句は言いません。
無料なので(笑)コチラも完食~。

総合的には新感覚の面白味がある洋風チックな濃厚煮干しつけ麺でしたわ。不安要素としてはつけ汁が、かなり絡むので(大)頼んだら、かなりのペース配分を考えないと確実に麺が残ります。。(笑)

曜日によっては違うメニューも提供するそうなので、次回は別のラーメンorつけ麺にチャレンジしてみるわ。しかし昆布水に浸かった淡麗汐煮干しつけ麺も気になる。。ご馳走さま~☺

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「冷やしつけ麺+チャーシュー ¥ 880」@つけ麺 紫匠乃 門前仲町店の写真江東試験場に用事を済ませてから、いっちゃんパパさんの『冷やしつけ麺』に惹かれコチラに11時35分頃に訪問しましたわ。先客5名。帰り際には行列~っ。

『冷やしつけ麺』と具材も寂しいと書かれていたので『チャーシュー』を購入しました。

店長さんと女性従業員さんの2人体制。接客も元気があって好印象~。

店長さんにサイズを聞かれ、男黙って❗『大盛』で注文(^_^;)そして15分後に着丼~。

【卓上アイテム】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248784205?size=1024#content

まずはつけ汁を一口。酸味、甘味のバランスがよく、なかなか旨いつけ汁ですわ。
例えるなら『にんべん/つゆの素』に魚介系出汁、液体油、酸味を加えた様な感じかしら。この味嫌いじゃないわ~っ。


次に不揃いの唸った自家製平打ち麺を一口。パパさんの仰せの通り、暴れまくりですわ~。弾力もありモチモチした食感でかなり旨い麺ですわ。麺とつけ汁の絡み付きよし、のど越しよしですわ。

具材は鰹醤油味のバラチャーシュー、味玉、焼きネギ。つけ汁の中には挽き肉、白菜、刻み玉ねぎ、刻みネギ。

焼きネギ、白菜は歯ごたえがよく、つけ汁との相性goodだわ。味玉はよく染み込んでいて好きなタイプ。刻み玉ねぎはよいアクセント~。残念なのがバラチャーシュー。味付け、適度な柔らかさでgoodなんですが嫌な◯みが…

後半には卓上のいろいろな味変アイテムを使い楽しみましたわ。麺を少し残して冷たいスープ割りを貰い、つけ汁に入れて飲むと煮干しの風味も加わり旨いですわ~。残していた麺を入れて食べてみると麺の旨さをダイレクトに感じたところで白目剥き出しながら完食~。

今年初めての冷やしラーメンを食して感動~。たまにはこの様なラーメンも良いかもと思ったりもしましたわ。

総合的にコスパもよく魅力的なお店ですわ。麺やつけ汁は旨かったので83点なのですが、バラチャーシューに-3点。タイミングもありますし、こればっかりは仕方がないですわ。次回は隣のお客さんが美味しそうに食していたカレーつけ麺か塩つけ麺を食べてみたいと思いますわ。
パパさんありがとう❤
ご馳走さま~☺

【追記】隣のお客さん達を見ていると冷やしつけ麺だけ違う麺に見えたのはワタシだけ~(^_^;)

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「龍介つけそば(大)+くずれ味玉 ¥ 910」@特級鶏蕎麦 龍介の写真親友の車で麺活で~GO❗~第6弾~

今日は親友が鶏白湯を食べたいと言うことで
最近移転したコチラに訪問しましたわ。10時20分到着…誰もお客さんは並んでいないので心細くなり(笑)少しドライブして11時10分頃に再訪したら並びが8名。食券を買ってから並びシステムなので『龍介つけそば(大)』+『くずれ味玉』を購入して並びます。。

開店時間が近くなるにつれ、数えきれない~(^_^;)ぐらいにお客さんがゾロゾロと来店~。定刻時間と同時に店内へ案内され席に着きます。。接客も元気があって問題なしですわ。

【卓上アイテム】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248633044?size=1024#content

餃子うまそうだわ~、つけ麺だし時間かかるから注文しようかしらと考えていたら5分ぐらいで着丼~。

早っと思いながら、そのまま自家製太麺を一口。適度な噛み心地で香りもよくモチモチしている麺ですわ。

次につけ汁を一口。濃厚な鶏の旨味がパワフルで魚介系が下支えしている感じだわ。粘度もかなりあり、鶏の旨味がダイレクトに感じる旨いつけ汁ですわ~。

麺とつけ汁の絡み具合は最高~❗のど越しもよしですわ。

具材の鶏チャーシューは一燈を比べちゃうとパサついていて残念だわ。すいません(汗)ブタチャーシュー、穂先メンマは旨し。くずれ味玉もちゃんと味が染み込んでいて30円じゃ安すぎるくらいマイウ~。

後半はペッパーミル、一味唐辛子を入れて完食~。レンゲ一口ぐらいしか残らなかったつけ汁にポットのスープ割りを入れて完飲~。

総合的にはつけ汁に嫌な甘味もなく大量に入った刻みネギの清涼感のおかけで飽きることなくズルズルと食べれましたわ❗コスパもよくお得感もありました。旨かったわ❗ご馳走さま~☺

【追記】親友の特級純鶏そばを味見したら自家製中麺とスープの美味しさは格別なものがありましたわ❤ワタクシはコチラの方が好みかも~☺

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「つけ麺(並)+味玉+辛味  ¥ 1000」@自家製中華そば としおかの写真久しぶりに電車に乗って麺活~。以前からずーと気になっていたコチラに11時40分頃に初訪問しましたわ。待ち18名…(^_^;)
このぐらいは想定内なので接続します。。
1時10分待って店内へ。『つけ麺』+『味玉』+『辛味』を購入して席に着きます。

ワタクシの考えでつけ麺は中盛りにしようと決めてたのですが1ロット前の隣のお客の中盛りの量にビビり並盛りに変更~(^_^;)店主さん作る度にスープをレンゲですくって少し飲み微調整していたわ。店主さんの丁寧な仕事振りに心打たれて10分後に着丼~。

まずはそのままで艶やかな自家製中麺を啜ります。若干ヤワ加減でしたか加水率高めのモチモチした食感でのど越しがよく旨しだわ。

次に茶濁りした清湯のつけ汁を一口。豚骨魚介の旨味やコクがよく出ていて酸味や若干の甘さを感じるつけ汁ですわ。

麺とつけ汁の絡み具合のバランスはよくて箸が止まらない~。

具合のチャーシュー、メンマは絶品で(小)トッピングすれば良かったと後悔~(^_^;)
味玉は半熟加減で味付けも絶妙で旨し。

後半には辛味を使い味変~。辛味は辛味だけにかなり辛いわ~(汗)卓上にも辛味噌あったのに~。そこだけがちょっと後悔して、刻みニンニク、ブラックペッパーで味変して完食~。スープ割りをお願いしたら寸土に入ったスープを並々と注いでくれましたわ❤飲んでみると旨味が濃縮したスープに驚愕して完飲~❗これがとしおかの出汁なんだ~と感動すら覚えましたわ❤

総合的にはスルスルと麺がお腹に入るので中盛りでもイケた事。

何故かしら具材のトッピングしなかった事。

コチラを踏まえて次回は中盛り、トッピング増しをして食さねば…

ご馳走さま~☺

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「特製濃厚魚介つけ麺(中) ¥ 1130」@麺屋 一燈の写真一昨日に『とみ田』さんに訪問しましたので次はRDB2位のコチラの濃厚魚介つけ麺を食さないとダメでしょう❗(比較したいだけ(笑))と9時に訪問して整理券をget❗
10時30分に再訪して約8ヶ月振りに『特製濃厚魚介つけ麺』+『中盛り』を購入して従業員さんに渡して外でしばらく待ちます。。
11時にopenして店内へ。3分後着丼~。他のお客様はほとんど限定を食していましたわ。

さぁ食くしますわよ~と艶のある太麺ストレート麺を一口。コチラの麺も『とみ田』に勝る強靭な歯ごたえ。ゴワモチした食感で旨い麺ですわ。

そして黄土色濁りしたつけ汁も一口~。鶏主体+魚介系で旨味やコクを感じますが濃厚ではないわね。若干トロミもありますが、前回の様なパワフル感はなくおとなしくなった印象。麺とつけ汁の絡み付きは普通、のど越しは良好~❗

具材の3種類はチャーシューは若干塩分高いですが
つけ汁とのバランスを考えてか、ちょうどよい塩梅で旨し。味玉、極太メンマも味付けよしだわ。鶏団子は軟骨が入っていてコリッした食感で柚子の香りが清涼感を出していて箸休め的な効果があり美味しいわ。

後半はブラックペッパー、一味唐辛子を入れて完食~。つけ汁はあまり残りませんでしたが、ポットに入っている魚介系スープを入れて完飲~❗

総合的には今回はつけ汁が若干ヌルクてパワフル感がなく、おとなしくなった印象で想定外…(^_^;)麺と具材は相変わらず旨し。

旨いことは旨いんですがつけ汁変わったんでしょうか、それともブレなんでしょうかね…
来週は限定を食しにいこう❗ご馳走さま~☺

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「半熟味玉つけ蕎麦(並) ¥ 950」@中華蕎麦 とみ田の写真親友の車で麺活で~GO❗ ~第5弾~

今回はワタクシのどうしても訪問したいとお願いしていたコチラに訪問しましたわ。
親友のOK牧場がでるまで30日…
長かったわ(短い(^_^;))

土曜日なので混雑する事を考えて9時30分頃に訪問して、まずは販売機の貼り紙に『初めてのお客様は半熟味玉つけ蕎麦をオススメしています』と書いてありますので、それなら乗っかるぜ❗と半熟味玉つけ蕎麦(並)を購入~。なんせ初訪問なので(^_^;)

コチラは整理券配布方式なので何時頃に食せるかワクワクして従業員さんに『何時頃になりますか~?』とお聞きまして、返ってきた言葉は『13時35分になります』とのアナウンスが…うんうん…自分に言い聞かせて承諾~( ; ゜Д゜)して電話番号を教えてお店を離れましたわ~❗

う~んかなり待ちますわ~とあと4時間どうしたもんかと考えて近くの『サイゼリヤ』で生ビール一杯、グラスワイン一杯で何とか粘りましたわよ~(笑)
多分…従業員さんの方達には嫌な顔されていた事でしょう(爆)

10分前にお店に到着~して10分後には店内へ。店内に入ると富田店主の笑顔の挨拶~☺そして数分後に着丼~。

ビジュアルからしてかなり美味しいそうな予感。
まずは艶のよい全粒粉の極太ストレート麺をそのまま一口。う~ん❤小麦の香りがぷはゎ~と広がり、強靭な歯ごたえの麺はそのまま食べても甘味があり、とても美味しい麺ですわ❗

そしてザラザラ感のある茶濁りのつけ汁も一口。うん美味しい~。動物系+魚介系の旨味やコクが充分感じられてかなりの粘度ですわ。麺を入れると強靭な麺と濃厚つけ汁が喧嘩しあう事なくズルズルと食べれます。柚子はよいアクセントでつけ汁に入っている大量のネギは麺と絡めて食べるとかなり美味しいわ~❤

つけ汁の中に入っているバラチャーシューは柔らかく、丼の淵のふちの2種類の低温調理チャーシューも味付けもよく、ちょうどよいレア加減。極太メンマもザクザクした食感でみな旨し。

後半には特製Wペッパー、一味唐辛子を振りかけて完食~。

残ったつけ汁に全部入りのノーマルスープ割りをお願いしたら、大量のコマチャーシュー、ネギ、柚子が入っていて、このスープ割りのお得感に驚愕して完飲~。スープ割りは魚介の風味であっさりして美味しかったわ~❤

総合的にはRDB1位の貫禄か❗とても美味しいつけ蕎麦でしたわ。食しているときの適度な緊張感。静粛したなかでのこの一杯。富田店主の作る情熱の一杯。この雰囲気は滅多にお目にかかれませんわ~。でもこの雰囲気がワタクシは好きだな~。あと接客のオ・モ・テ・ナ・シもね❤ご馳走さま~☺

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「つけ麺 (濃厚昆布鰹出汁かけ) ¥ 1000」@らぁ麺 飯田商店の写真親友の車で麺活で~GO❗~第4弾~

東名高速道路~小田原厚木道路~を通って途中で方向間違えて(^_^;)2時間30分かけて、やっとこさコチラに11時40分に到着しましたわ。待ちお客様の20名(^_^;)に接続しました。先に食券を買って並ぶシステムですわ。つけ麺とお持ち帰りのラスイチの焼豚切り落とし購入して。外で待ちます。。55分後に店内へ案内され5分後に着丼~。

【こだわり】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248458146?size=1024#content

まずは仕切り皿に『塩パウダー、岩海苔、卓上びんに入った柑橘果汁』が配膳されましたわ。

【仕切り皿とつけ麺の食べ方】
http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248458165?size=1024#content

次に冷たい昆布鰹出汁に浸かった麺が提供されて、最後はつけ汁~。

さぁ食しますわよ❗と塩パウダーを少しかけて麺を一口。
うん、旨いわ~塩と合うわね❗麺は平打ちの細ストレートは歯切れがよくモチモチしていて麺に昆布鰹出汁が絡み付いてネバネバの食感~❤そのままでも充分美味しいわ~❗

鶏油が浮いているサラサラの清湯醤油のつけ汁を一口。キレッキレの醤油のつけ汁に驚き、鶏の旨味やコクも充分感じられ非常に美味しいつけ汁ですわ。麺を入れて食べてみると麺とつけ汁がお互い引き立てて非常に一体感がありズルズルいっちゃう~っ❤

具材の薄切りチャーシュー、鶏チャーシューも味付けもよく、つけ麺を壊さず旨し。極太メンマは適度な食感。三つ葉、岩海苔はよいアクセント。

後半は塩パウダーで味を調整して自分好みに~。柑橘果汁は少し垂らすとつけ汁の味を引き締め清涼感を出し、あっという間に完食~。最後は残った昆布鰹出汁をつけ汁に入れて完飲~❤

いや~いろいろと構成されていてオリジナリティもあり店主のこだわりを感じさせる一杯でした。美味しかったわ❗ご馳走さま~☺

【追記】お持ち帰りの切り落としチャーシューは、かなり脂身タップリなので、ブブラブの気まぐれ風チャーハンを作りたいと思いますわ(笑)

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