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ブブラブ

糞舌ですが、自分の主観で書いてます。ラーメンはほとんど麺固めで注文しています。80点以上は満足~っ☺88点以上は心に響いたラーメン☺つけ麺☺です。麺、スープ、具材、コスパ、接客の総合で点数をつけたいと思います…が、、、あくまでも自分の好みです( ̄▽ ̄;)❗駄文ですが宜しくお願い致しますm(__)m時折微調整で点数変更します。すいません(汗)

平均点 80.509点
最終レビュー日 2017年7月4日
234 135 7 592
レビュー 店舗 スキ いいね

「【限定】台湾まぜそば(鬼油)+味玉(クーポン) ¥ 950」@らーめん潤 亀戸店の写真決してネタではありません(笑)

RDBのお知り合いのレビューを見て『台湾まぜそば』があまりにも美味しそうなので12時20分頃に訪問しましたわ。先客6名。『台湾まぜそば』の食券を購入して席に着きます。。

クーポン提示と油の背脂の量を聞かれ、男は黙って『鬼油で❗』とお願いして10分後に着丼~。

なっ、夏なのに何ですか~❗この雪景色は…(^_^;)

気をとり直してマゼマゼして麺を一口。
アブラファンタスティック~(*´∇`*)
ついでにジャンクファンタスティック~❗

モチモチとした太麺に甘いアブラがコーティングされて醤油タレが絡んできます。。黄身がしょっぱさを和らいでくれます。。
麺の絡み付き最高~、のど越しよし。

汁はかなり多め。鬼油でかしら?(爆)
具材は確認できたもので、サイコロチャーシュー、味玉、肉味噌、刻んだニラ、ネギ、ニンニク。あとは岩海苔、魚粉。

具材お互いに主張し合って、いろいろとバリエーションが楽しめるのですが、如何せん背脂の量がハンパなく、後半は卓上の豆板醤、お酢、柚子胡椒をかけて何とか完食~。残った汁にプチライスを入れて貰いに白目剥き出しながら完食~( ̄0 ̄;)

総合的には鬼油にすると味が単調になるので
標準以下の方がよいかも~。

しかし~鬼油が強烈で下の口が
パフパフ言って言うこと聞きません(笑)
何とか話し合って落ち着かそうと
思っております。
食事中の方は大変失礼致しましたm(__)m

久しぶりの大量の背脂はキツかったわ❗
ご馳走さま~☺

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「冷やしつけ麺+チャーシュー ¥ 880」@つけ麺 紫匠乃 門前仲町店の写真江東試験場に用事を済ませてから、いっちゃんパパさんの『冷やしつけ麺』に惹かれコチラに11時35分頃に訪問しましたわ。先客5名。帰り際には行列~っ。

『冷やしつけ麺』と具材も寂しいと書かれていたので『チャーシュー』を購入しました。

店長さんと女性従業員さんの2人体制。接客も元気があって好印象~。

店長さんにサイズを聞かれ、男黙って❗『大盛』で注文(^_^;)そして15分後に着丼~。

【卓上アイテム】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248784205?size=1024#content

まずはつけ汁を一口。酸味、甘味のバランスがよく、なかなか旨いつけ汁ですわ。
例えるなら『にんべん/つゆの素』に魚介系出汁、液体油、酸味を加えた様な感じかしら。この味嫌いじゃないわ~っ。


次に不揃いの唸った自家製平打ち麺を一口。パパさんの仰せの通り、暴れまくりですわ~。弾力もありモチモチした食感でかなり旨い麺ですわ。麺とつけ汁の絡み付きよし、のど越しよしですわ。

具材は鰹醤油味のバラチャーシュー、味玉、焼きネギ。つけ汁の中には挽き肉、白菜、刻み玉ねぎ、刻みネギ。

焼きネギ、白菜は歯ごたえがよく、つけ汁との相性goodだわ。味玉はよく染み込んでいて好きなタイプ。刻み玉ねぎはよいアクセント~。残念なのがバラチャーシュー。味付け、適度な柔らかさでgoodなんですが嫌な◯みが…

後半には卓上のいろいろな味変アイテムを使い楽しみましたわ。麺を少し残して冷たいスープ割りを貰い、つけ汁に入れて飲むと煮干しの風味も加わり旨いですわ~。残していた麺を入れて食べてみると麺の旨さをダイレクトに感じたところで白目剥き出しながら完食~。

今年初めての冷やしラーメンを食して感動~。たまにはこの様なラーメンも良いかもと思ったりもしましたわ。

総合的にコスパもよく魅力的なお店ですわ。麺やつけ汁は旨かったので83点なのですが、バラチャーシューに-3点。タイミングもありますし、こればっかりは仕方がないですわ。次回は隣のお客さんが美味しそうに食していたカレーつけ麺か塩つけ麺を食べてみたいと思いますわ。
パパさんありがとう❤
ご馳走さま~☺

【追記】隣のお客さん達を見ていると冷やしつけ麺だけ違う麺に見えたのはワタシだけ~(^_^;)

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「ラーメン黒+玉子 ¥ 850」@八咫烏の写真最近RDBで注目度ランキングで急上昇のコチラに11時30分頃に訪問しましたわ。先客5名。『ラーメン黒』+『玉子』を購入して席に着きます。店主さん含め3人で作業していましたわ。厨房は狭いので通りにくそうだな~(笑)と思いながら10分後に着丼~。

まずはスープを一口。最初は鶏油が多くてオイリーだわ❗と思っていたのですが徐々に魚介系の旨味が加わりジワジワ感じてきてキレ醤油のウマウマスープに変貌しましたわ。少し混ぜた方がよいかも~。

麺は三河屋製麺の全粒粉細ストレートで綺麗に折り畳んでいてgood❗啜ってみると小麦の香りとザクザクとした食感でスープとの相乗効果でかなり美味しい麺ですわ。絡み付きよし、のど越し最高~。

具材の低温調理の薄切りチャーシューは肉の旨味がハンパなく絶品~❤鶏チャーシューは筋ばった箇所があったのですが鶏の旨味もあり旨し。玉子は程よい味付け。笹切りネギ、三つ葉は良いアクセントと清涼感を醸し出しているわ。

後半には麺がスープが馴染んできて麺が変貌したところでスルスルと完食~。
大盛にしなかった事を後悔(T_T)

総合的には食べ始めは少しオイリーかなと思ったのですが食べていくうちにオイリー感は感じなくなり、むしろグイグイとバランスの良さが目立ち始め、とても美味しく食せましたわ。次回は違うメニューを食べてみたいと思います。ご馳走さま~☺

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「つけ麺 (濃厚昆布鰹出汁かけ) ¥ 1000」@らぁ麺 飯田商店の写真親友の車で麺活で~GO❗~第4弾~

東名高速道路~小田原厚木道路~を通って途中で方向間違えて(^_^;)2時間30分かけて、やっとこさコチラに11時40分に到着しましたわ。待ちお客様の20名(^_^;)に接続しました。先に食券を買って並ぶシステムですわ。つけ麺とお持ち帰りのラスイチの焼豚切り落とし購入して。外で待ちます。。55分後に店内へ案内され5分後に着丼~。

【こだわり】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248458146?size=1024#content

まずは仕切り皿に『塩パウダー、岩海苔、卓上びんに入った柑橘果汁』が配膳されましたわ。

【仕切り皿とつけ麺の食べ方】
http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248458165?size=1024#content

次に冷たい昆布鰹出汁に浸かった麺が提供されて、最後はつけ汁~。

さぁ食しますわよ❗と塩パウダーを少しかけて麺を一口。
うん、旨いわ~塩と合うわね❗麺は平打ちの細ストレートは歯切れがよくモチモチしていて麺に昆布鰹出汁が絡み付いてネバネバの食感~❤そのままでも充分美味しいわ~❗

鶏油が浮いているサラサラの清湯醤油のつけ汁を一口。キレッキレの醤油のつけ汁に驚き、鶏の旨味やコクも充分感じられ非常に美味しいつけ汁ですわ。麺を入れて食べてみると麺とつけ汁がお互い引き立てて非常に一体感がありズルズルいっちゃう~っ❤

具材の薄切りチャーシュー、鶏チャーシューも味付けもよく、つけ麺を壊さず旨し。極太メンマは適度な食感。三つ葉、岩海苔はよいアクセント。

後半は塩パウダーで味を調整して自分好みに~。柑橘果汁は少し垂らすとつけ汁の味を引き締め清涼感を出し、あっという間に完食~。最後は残った昆布鰹出汁をつけ汁に入れて完飲~❤

いや~いろいろと構成されていてオリジナリティもあり店主のこだわりを感じさせる一杯でした。美味しかったわ❗ご馳走さま~☺

【追記】お持ち帰りの切り落としチャーシューは、かなり脂身タップリなので、ブブラブの気まぐれ風チャーハンを作りたいと思いますわ(笑)

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「ニンニク油刀削麺 ¥ 880」@日本橋焼餃子 西葛西店の写真『スパイスラーメン麺 卍力』に訪問するも定休日。前は木曜日が定休日だったはずですが確認不足(泣)しかたなく、反対側の正面にあるコチラに13時過ぎに訪問しましたわ。先客10名は、ほば異国の人たち~。従業員も全員カタコトの異国の人たち~(笑)ここはどこの国~(笑)と思いながら久保田早紀の『異邦人』を口ずさみながら、口頭でニンニク油刀削麺を注文しましたわ。提供時間も早く5分後に着丼~。

まずはマゼマゼして不揃いの短い平打ち麺を一口。醤油タレに香味油やラー油や花山椒などが入っていると思われる油そばですわ。酸味が強く、甘味はなく辛味はソコソコ。麺はモチモチして不揃いの麺がタレと刻みニンニクが絡み付いてよい感じ。

具材はキャベツ、ニンジン、シメジ、パクチーなどの野菜類に大量の刻みニンニクのみ。

野菜の甘味を感じパクチーのアクセントや刻みニンニクの辛味を感じながら完食~。

総合的には麺は中々旨かったですがタレのバランスがイマイチでコスパも880円では割高な感じでしたわ。ランチタイムは豊富なラーメン類のメニューが550円なのでコチラの方がよかったかも。ご馳走さま~☺

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「小麦三昧 ¥ 1296(税込)」@らーめん芝浜の写真親友の車で麺活で~GO❗~第3弾~

車飛ばして約1時45分かけてコチラ11時頃に訪問しましたわ。待ち10名、後客多数。20分後に店内へ。口頭で女子従業員さんに『小麦三昧』をお願いしましたわ。店主の元気な接客は好感持てて良好~。女子従業員さんに配膳されて5分後に着丼~。

【お品書き】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248293302?size=1024#content

【卓上アイテム】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248293304?size=1024#content

まずは『生揚げ醤油の低加水まぜそば』
1【まぜそば】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248293306?size=1024#content

麺の上には脂タップリのトロチャーシュー、刻み玉ねぎ、ネギ。
良く混ぜ混ぜして麺をパクリ。ザクザクした食感の細麺ストレートで動物系の甘さと旨味そして魚介系の風味と生醤油がマッチして美味しいわ~。刻み玉ねぎ、ネギはよいアクセントで奥行きを出していて箸が止まらないわ~❤卓上の煮干し酢を入れても美味しかったわ。

次は『上州辛味大根のダイヤモンドつけ麺』
2【つけ麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248293309?size=1024#content

つけ汁は辛味大根にたまり醤油を加えたもの。麺は艶鮮やかな微ウェーブ中麺。麺はややモチモチした食感でつけ汁に浸すと辛味大根と醤油タレがマッチしてさっぱりと食べられ、ダイレクトに麺の旨さを感じられます。。

最後は『ラーメン』ですわ。
3【ラーメン】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248293316?size=1024#content

まずはスープを一口。うん、これは美味しいわ❗鶏の旨味が優しく包み込み魚介系下支えされていて全ての素材と醤油タレがバランスよく調和されています。いや~ロマンチック(レンゲ)が止まらないわ(CCB)❗

麺は細麺ストレートで歯ごたえ噛み心地がよくスープの持ち上げ絡み付きのど越しも抜群❗

具材は肩ロースチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
肩ロースチャーシューはホロホロと柔らかく、メンマはザクザク感がよい食感。圧巻は海苔よ~❤
風味豊かな磯の香りと旨味が口いっぱいに
駆け巡る~❤トッピングすればよかったと
後悔して完食❗完飲~❗

いや~3種類の麺の美味さに驚愕し、メニューもいろいろと構成されていて楽しめて美味しかったわ~。店主の無駄のない動きとテンポのよさにも惚れてしまうやろー❗と思いましたわ。また次回、親友に車で連れて行って貰おう❗
ご馳走さま~☺2件目に続く~

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「ラーメン+ミニ純レバ丼 ¥ 1000」@菜苑の写真『孤独のグルメ』でも紹介されたコチラに11時45分頃に訪問しましたわ。純レバ丼が有名なお店なんです、はい。休日にはかなりの行列もできるお店なんですが予測が甘かったわ。平日昼前なのに待ち10名、後客7名。10分後に店内へ。RDBを調べるとラーメンの評価がイマイチの様ですが、ラーメンのお味はいかに?と言う事で口頭でラーメン+ミニ純レバのセットを注文しましたわ。オペレーションは難があり接客態度も無難ですが従業員が沢山いるので活気があり、さすが有名店ですわ。
結構時間がかかり15分後に着丼~。

【卓上アイテム】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248200532?size=1024#content

澄みきったスープはガラ系醤油の東京風で昔ながらのあっさりしたスープです。乱切りネギが清涼感を出しよい仕事をしていますわ。課長さんは多めに入っているのですがスープ自体悪くないですわ。

麺は加水率高めのやや縮れた極細麺でツルツルとのど越しはよいのですが後半には麺がダレてきました。でもスープとマッチしていて中々旨し。

具材は肩ロースチャーシュー、メンマ、乱切りネギ。肩ロースは出がらし感もなくシットリホロホロとした食感で少し臭みがありますが悪くないわ。メンマはコリコリとした食感。乱切りネギは多めに入っていて嬉しいわ。

麺を半分食してコチラの一番人気の純レバ丼を食べてみます。
【ミニ純レバ丼】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248200552?size=1024#content

うん❗『あまぁ~い』(井戸田潤風に)『あま~い。甘すぎるよ❗純レバ丼~』って感じです、はい。レバーは臭みはなく醤油タレには辛味を少し感じますがとにかく甘いです。卓上に一味唐辛子欲しいw

単品では無理ですがラーメンと一緒に食すると以外に相性よかったわ~。

総合的にはミニ純レバ丼は残しましたがラーメンは完食❗で中々旨しでしたわ。それとRDBなのに純レバ丼の感想を書いてしまい失礼致しましたm(__)m
ご馳走さま~☺

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「特製四つ葉そば+玉子かけごはん  ¥ 1310」@中華そば 四つ葉の写真親友の車で遠くはるばるコチラに11時20分頃に訪問しましたわ。待ち10名、後客多数。初めての訪問なのでデフォの『特製四つ葉そば+玉子かけかけごはん』を購入して並びます。並びもスムーズに進んで15分程で店内へ。接客もキビキビしていますわ。

【メニュー】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248075803?size=1024#content

【卓上アイテム】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248076006?size=1024#content

親友との会話が弾み期待を膨らませながら10分後に着丼~。

まずはスープを一口。鶏の旨味がじんわりと感じる甘めの清湯醤油スープですわ。鶏油が浮いていますがしつこくない優しいスープです。

麺は中細麺で固めの仕上がりでザクザク感が心地よく最後まで麺がダレません。絡み付きのど越しよしですわ。

具材は低温調理の薄切りレアチャーシュー、鶏肉チャーシュー、穂先メンマ、味玉、海苔、三つ葉。
薄切りレアチャーシューは旨味がハンパなく、これは物凄く美味しい。スープに沈めると少し火が入り旨味度が増しますわ~。穂先メンマはよいアクセントで海苔はスープに合っていて鉄板ですわ。鮮やかな三つ葉はよいアクセントになってスープに香りを付けている感じで印象がとてもよいわ~☺

【玉子かけごはん】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248075859?size=1024#content

後半は鉄板のブラックペッパーを振りかけて
完食。残ったスープは玉子かけごはんに入れて
コチラも完食、完飲~。

総合的には老若男女愛される旨い正統派醤油ラーメンでしたわ。あと忘れられないのが薄切りレアチャーシューで多めに入っていて特製にしてよかったわ~と感じましたわ❗あと2枚ぐらい海苔欲しかった(笑)ご馳走さま~☺

【追記】親友は特製蛤ソバを食したんですけど少しスープを味見したら蛤の出汁の旨味がよく出ていてコチラも旨しでした~。

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「あっさり淡麗煮干しつけ麺(並) ¥ 800」@煮干し中華そば 一燈の写真連れがどうしてもコチラの濃厚煮干しつけ麺を食したいと駄々を捏ねまして、コチラに11時40分頃に訪問しました。ほぼ満席状態の中ワタクシは久しぶりに淡麗煮干しつけ麺(並)を購入して食券を渡すときに従業員さんに『裏で❗』とお願いして、席に着いて10分後に着丼。まずはつけ汁を一口。

液体油は控えめなので煮干しの良い苦味と旨味を感じるつけ汁ですわ~。カエシのバランスも完璧だわ。

麺は中細ストレート麺で冷たい昆布水に浸かっていてつけ汁につけて食すると複雑な旨味も加わり完璧な美味しさだわ~❤のど越し絡み付きも完璧~っ❗

具材の角煮チャーシューはやや硬く残念だったですが他の具材は旨しです。

後半には卓上の一味唐辛子を入れて完食。
残ったつけ汁にスープ割り用ポットに入っている出汁(煮干し)入れて完飲~❗

やはり、あっさり淡麗煮干しつけ麺は美味しかったわ~❗暑くなる季節には重宝しそうです(もう暑いか~(汗))連れも喜んでいたし、よかったよかった(笑)
ご馳走さま~☺

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「煮干しソバ(醤油)+味玉+和え玉 ¥ 1050」@煮干中華ソバ イチカワの写真親友に誘われて車で遠征してきましたわ❗煮干しの聖地のコチラに10時40分に到着。先客12名にあとに接続して開店まで待ちます。。
定刻通り11時30分に開店して店内へ。待ち椅子で待機して、25分後に着席して口頭で煮干しソバ(醤油)+味玉を注文して現金を払い7分後に着丼~。

まずはスープを一口。煮干しの豊潤な香り、旨味がハンパなく煮干しのエグミも無くグイグイ飲みたくなる美味しいスープですわ。ちなみにワタクシが思っていたよりもあっさりしてますぅ。

麺は中細麺で個性的な麺でパツンパツンと噛み心地が良くめちゃくちゃスープに合っていて~のど越し絡み付きも良くかなり美味しい麺ですわ。

具材の低温調理のチャーシューは絶妙の厚み、火の通し加減で味付けもよく、これもかなり美味しいですわ~。出汁打ち込み味玉は半分に割ると梨汁ブジャ~となり玉ねぎスライスはスープを壊さずよいアクセント。

麺が半分無くなり和え玉を口頭で注文。麺を平らげてすぐに着丼。
【和え玉】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/247722173?size=1024#content
よく混ぜ混ぜして一口。いろいろな調味料油が入っている甘口の醤油味の油そばです~。鶏油が良い仕事してますわ。具材の刻みチャーシューはハムチック。そのまま食べても美味しいですが、残りのスープに入れて、つけ麺風にして食べたりして楽しみながら完食、完飲~。

総合的には後半に近づくにつれて出汁打ち込み味玉の出汁でスープの塩分濃度が高くなっていったんですが、和え玉を頼んで、つけ麺風にしたら塩分濃度が中和され、また違ったスープになり飽きずにいろいろと楽しめました~。かなり美味しい煮干しソバでした。あと、ず~と厨房を眺めてまして、店主さんのロボットの様な一心不乱の麺上げは必見の価値ありでした。動作が乱れない⤴(凄)ご馳走さま~☺

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