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ブブラブ

糞舌ですが、自分の主観で書いてます。ラーメンはほとんど麺固めで注文しています。80点以上は満足~っ☺88点以上は心に響いたラーメン☺つけ麺☺です。麺、スープ、具材、コスパ、接客の総合で点数をつけたいと思います…が、、、あくまでも自分の好みです( ̄▽ ̄;)❗駄文ですが宜しくお願い致しますm(__)m時折微調整で点数変更します。すいません(汗)

平均点 80.509点
最終レビュー日 2017年7月4日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「【限定】海老の出汁冷やしそば(中) ¥ 900」@つけ麺 一燈の写真今日から火曜日、水曜日、限定を提供するコチラに10時45分頃に訪問しましたわ。待ち1名、後客多数。

【7月限定】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/249064765?size=1024#content

11時にopenして『海老の出汁冷やしそば』+『中盛り』を購入して、席に着きます。。10分後に着丼~。

まずは冷え冷えなスープを一口。海老+昆布+香味油の構成か。海老の香りや旨味全開~☺

麺も冷え冷えの全粒粉の中麺。コシが強く噛み心地もよく、冷たいスープに合っていて好きタイプだわ。スープの持ち上げもよく絡み付きよし❗のど越し最高❗

具材は鶏チャー、桜エビ、キュウリ、岩海苔、カイワレ。薬味にネギ、ミョウガ、レモン。

ビジュアルがとても彩り鮮やかで、具材も上手くまとまっていますわ。ミョウガが良いアクセントで好きだったわ。

【桜エビのプチライス】
http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/249064819?size=1024#content

麺を食べ終えたら海老のプチライスを投入して雑炊して完食❗完飲~❗

総合的にはあっさり冷やしそばなので暑い日に食したら最高かもしれません。具材にメンマとかコリッとした物があれば、更によかったかもしれませんわ~。

旨かったわ❗ご馳走さま~☺

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 12件

「塩らーめん+餃子 ¥ 980」@ひなたやの写真遅い昼食を食しに久しぶりにコチラに14時25分頃にお邪魔しましたわ。久しぶりと言っても約1ヶ月半前~(^_^;)先客2名。塩ラーメンとRDBのお知り合いの皆さんの評判のよい餃子を口頭で店主にお願いします。。
10分後に着丼~。

あっさりボディの動物系+節主体の魚介スープは優しい味わい。梅昆布がさっぱり清涼感を出しているわ。

中加水中細縮れ麺はやや固めの仕上がりでスープとの絡み付きよし、のど越しよし。

具材のロースチャーシューはホロ崩れで味付けもよく相変わらず旨し。材木状のメンマはザクザクした食感。海苔はスープに合って味わい深いわ。

後半はおろしニンニク、コショーを入れて完食~。

【餃子】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248842738?size=1024#content

コチラは餡は柔らかいのですがジューシーで
かなり美味しいわ~❤残ったスープと一緒に食べるとたまらない美味しいさ~❗

総合的には塩らーめんはホッとする旨さ。
餃子も想像以上に旨かったわ。
次は角煮を食しますわ♪
ご馳走さま~☺

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 3件

「【限定】『サク郎(プチライス付き)』(中) ¥ 800」@煮干し中華そば 一燈の写真今日は限定を食しにコチラに12時20分頃に訪問しましたわ。昼時なので店内満席~。『サク郎』+『中盛り』を購入し、すぐに席が空いたのでテーブル席へ着席。昼時の慌ただし中で10分後に着丼~。

【サク郎】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248595809?size=1024#content

これは~ワタクシの大好物のビジュアルじゃないですか~と、ワクワクドキドキさせてよ~っ(ミポリン(^_^;))とマゼマゼしてやや縮れた太麺をパクり❗

うん、旨いわ~。ニンニク多めにしたから~(笑)じゃなくて(汗)話は置いといて…まずは太麺の麺がモチモチしてちょうど良い茹で加減で塩タレが絡み付いて旨しです。やや塩タレが強いですが最後のプチライスを想定してと考えますわ。

麺、具材、塩タレに一体感があり、炙りコロチャーシューはベーコン見立て黄身や2種類チーズが入っているのでカルボナーラをイメージした感じかしら。

具材の炙りコロチャーシューもかなりの量で味付けもよく旨し。エリンギソテーはコリッとした食感が楽しいわ。

辛いニラ、タップリの刻みニンニク、カラムーチョが入っているので刺激度upジャンク度upだわ~。

刻み玉ねぎは清涼感やよいアクセントなって
全体的に奥行きを出しているわね❗

麺を平らげで残った具材にプチライスを投入すればリゾットに変身~☺これマジで美味しいわ❗無我夢中で舌に余韻を残しながら完食~❗

総合的にはコスパもよいし、『何にも言えね~』
ぐらいワタクシの大好きなタイプでしたわ❤

あと、6月30日まで提供していますので良かったら食べてみて下さいませ。
美味しかったわ❗ご馳走さま~☺

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 14件

「【6月限定】海老の出汁細つけ麺(中) ¥ 900」@つけ麺 一燈の写真6月限定で火曜日、水曜日だけ提供する『海老の出汁細つけ麺』を食しにコチラに11時05頃に訪問しましたわ。先客7名。『海老の細つけ』+『中盛り』の食券を購入して席に座りしばし待ちます。。限定初日なので慌ただしく15分後に着丼~。

まずは黄鶏濁りしたつけ汁を一口。鶏系+甲殻類を合わせたあっさり淡麗つけ汁ですわ。海老や鶏の風味がフワッと感じます。出汁とカエシのバランスはギリギリ許容範囲でワタクシとしてはカエシが若干強い方が好みかも~。

麺は全粒粉微ウェーブ中細麺で桜エビを抽出して昆布水と合わせて麺に浸かっていますわ。だからピンク色なのね~。
コチラもそのまま一口食べてみます。。
小麦の香りもよく、モチモチした食感で適度な噛み心地もあり、これは旨いわ❗
ネバネバ昆布水も麺にまとわりついて
面白い食感だわね。

つけ汁と麺の絡み具合は普通ですわ~。

具材は鶏チャーシュー、低温調理の豚チャーシュー、海老の和え物、レモン、プチライス。
2種類のチャーシューはシットリして味付けもよく相変わらず旨し。海老の和え物は、そのまま食したり、つけ汁に入れたりと箸休め的に、レモンは麺に垂らすとよい清涼感が出て味変化でよかったわ。

後半にはつけ汁が薄まってきましたが、ブラックペッパー振りかけて麺を啜りプチライスも投入して完食❗
やはりこの手のつけ汁にはブラックペッパーはやはり相性よいわ❗

総合的にはつけ汁が脇役の様な存在で旨い麺を喰わす感じのつけ麺でしたわ。

まぁ今日は限定初日なのでこれからどんどん
改良していくと思うのでコチラも楽しみであります❗
ご馳走さま~☺

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 12件

「鯛油そば(大盛) ¥ 800」@真鯛らーめん 麺魚の写真今週訪問したばかりなのにまた訪問しちゃいましたわ。11時に開店して10分後には店内へ。回転は早いです。今回は『鯛油そば+(大盛)』を購入。前回と違い背後霊制になって、15分後に着席~、5分後に着丼~。従業員さんに『柚子胡椒とおろし生姜下さい』とお願いしてコチラも着丼~。

まずは混ぜ混ぜして麺を一口。中細麺の麺は鯛油でネットリした食感で歯切れもよく塩タレとよく馴染んでいますが塩気やコクが物足りないわ~。鯛の旨味はあるのですが…上品な油そば?みたいな感じですわ。
大盛にしたせいか麺がダマになって混ぜにくいです~(汗)

具材の低温調理の薄切りレアチャーシューは相変わらず旨し。ほぐした鯛も鯛を喰っている感up。柚子はよい香りで小松菜は箸休めに適していますわ。

後半は徳利に入っている鯛清湯を入れてらーめん風にすると鯛の旨味が広がり中々旨しです。しかし塩気がないので、柚子胡椒、おろし生姜、わさびをおかわりして何とか塩気を出して完食。

総合的には鯛油そばに関しては大盛にしたせいか塩タレの分量をまちがったんじゃない?ぐらいに上品な油そばで塩気が足りなく味が単調で途中で飽きてしまいましたわ。糞舌ですけど~(汗)

接客の方は従業員さんの目が行き届いて、とても居心地がよく好印象でした。

次回訪問の際は濃厚真鯛つけ麺を食そう
と思います。ご馳走さま~☺

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 2件

「【限定】塩にぼっくす+牡蠣の和え玉 ¥ 1100」@煮干し中華そば 一燈の写真限定のサクマ式塩煮干しラーメンを食したくなり11時ジャストに訪問。先客1名、後客8名。
【限定】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/247740261?size=1024#content
限定の塩にぼっくす+牡蠣の和え玉を購入して6分後に着丼。

まずはスープを一口。煮干しの風味と旨味を
感じるビタースープですがエグミがあり舌に苦味が残る感じですわ~。カエシの量は控えめのあっさりスープですが液体油も少し浮いてます。

麺は中細麺でパツンパツンを期待していたのですが柔らかめの仕上がりですわ~。

具材のローストポークは良い味付けで塩チャーシューはまわりが炙ってありどちらとも旨しです。メンマは柔らかめで小松菜は良い箸休め。

半分くらい麺を平らげたところで牡蠣の和え玉をお願いして着丼。
【牡蠣の和え玉】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/247740274?size=1024#content
従業員さんに『牡蠣のペーストは少しずつ箸でつまみながらスープに入れて下さい』との事だってので、やってみるとスープに深みでて旨味が増しましたわ~。和え玉の麺の方はコシがありネットリした食感で旨し。刻み玉ねぎは多めに入っていて嬉しい~。そのままで食べたり、つけ麺風にしたり、後半には卓上にある味変アイテムを使って完食、完飲~。

総合的にはビタースープの苦味が舌に残って後味がもう一つだった事と麺が柔らかめで食感が悪かった事が残念でなりませぬ。まぁ今回は下ブレだったのでしょう。いつもはもっと❗もっと❗美味しいですから~~。
次回の限定に期待しましょう❗ご馳走さま~☺

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「【5月限定】塩汁なし鶏白湯そば ¥ 850」@麺屋 一燈の写真5月の月曜日限定を食したくなり、ママチャリ飛ばして9時に訪問。見事❗整理券を限定get❗して10時30分にもう一度コチラに訪問。後客多数。

【メニュー】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/247643315?size=1024#content

10時45分頃に開店して11時15分に店内へ。5分程で着丼でーす。ムムムッ、なんじゃい❗❗この量のチャーシュー達は~( ・◇・)?でも何だか笑みがこぼれましたわ~(*´∇`)そしてすぐあとにスープも着丼。
http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/247643329?size=1024#content

まずは少し混ぜ混ぜして麺を一口。麺は平打ち麺でデロ麺かなと思いましたが、固さもちょうどよくモチモチしてカエシと絡み合ってバランスも良く、のど越し絡み付きもよいです。ブラックペッパーがよい仕事して素晴らしいですわ~。

銀河系チャーシュー軍団は味薄めながらも、シットリとして適度な噛み心地もあり旨味もあり旨し。

キノコ類(エリンギ、マッシュルーム、エノキ)、はソテーされており食感がなんともgood。麺と一緒に食べるとさらにgood❗刻み玉ねぎ、フライドオニオンはよいアクセントになり、海苔は麺に巻きながら食べて以外に合っていて旨しでした。

ちょっとしたスープはハマグリ?の出汁がよく効いて風味、旨味もあり、そのまま飲んでも旨かったです。後半には少し残した汁なしにちょっとしたスープを入れて味変して完食、完飲~。いや~いろいろと楽しめて良かったです。

総合的に旨味十分バランス型で今まで食した事のない面白い汁なしでしたわ。儲け度外視で+5点。コスパはかなり良く満足感がハンパない…ご馳走さま~☺

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 6件

「塩らーめん¥ 630」@ひなたやの写真RDBでお知り合いの方がコチラの塩ラーメンがオススメと言う事を聞いていましたので、一度食してみよう11時15分頃に訪問しました。あっ❗開店が11時30分からだと気づかずドアを開けてしまいましたが、店主さんも嫌な顔せず入れて貰いました。ありがとうございますm(__)m開店準備で忙しい店主さんに塩ラーメンをお願いして10分後に着丼。後客6名。
【卓上】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/247504871?size=1024#content
まずはスープを一口。魚介系、節系の香り、風味、旨味が充分に感じます。動物系は控えめですが、その分やや多めの液体油でコクを醸し出していて、具材の中には梅しそ昆布が入っているので清涼感もあり、とてもバランスがよい旨いスープです。
麺は縮れ中麺で固めに茹で上げていてのど越し絡み付きはとてもよいです。
具材のチャーシューはホロホロと柔らかく味付けも抜群で絶品ですね❗極太メンマも味薄めながも食感もよく旨し。
麺とスープの一体感もよくあまりの旨さで調味料入れずに完食したわ~。
いや~評判通りの美味しさでした~。
このお店に訪問するときは塩らーめん系しか注文しないと心に決めました❗が…冷やし中華もあるし~、餃子もあるし~、トッピングの豚の角煮も気になる~(汗)ライスと一緒に食べてみたいわ。ご馳走さま~☺

投稿(更新) | コメント (8) | このお店へのレビュー: 3件

「【阿部限定】山形地鶏の塩そば ¥ 950」@つけ麺 一燈の写真『山形シリーズ第1弾』

今日は定休日を返上して阿部店長が一夜限りの限定を提供するそうなので眠い目を擦りながら朝早くお店に行きまして整理券をGET❗

お昼前に再び訪問してすぐに席に着きます。
デーブルの目の前に説明書きがあり読んでみると、http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/247251298?size=1024#content(表は撮り忘れ(^_^;))

デーブルに醤油が出され10分後ほどで着丼。
まず、ビジュアルが素晴らしい~何とも美味しそうな香りがプンプンします。まずは黄金色のスープを一口。うん、鶏の旨味爆発です。あっさりかな?と思ったんですがスープにパンチがあり力強く美味しいです。細麺の麺も噛み心地も良くコシがありスープに絡み付きます。鶏肉のチャーシューはレア感がハンパなく鶏の旨味が濃厚で塩加減も良く、醤油に付けると旨味倍増。具材のふきのとう、菊の花は良い箸休めに。ご飯もだしも美味しく、まさに感慨無量の素晴らしさでした。あと、何弾まで続くのかしら~阿部店長~と期待しつつ楽しみであります❗ご馳走さま☺

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「【4月限定】淡麗塩煮干しつけ麺(裏)+和え玉 ¥ 1000」@煮干し中華そば 一燈の写真11時05分に訪問しました。先客8名、後客10名以上。帰りには行列もできてました。4月限定の淡麗塩煮干しつけ麺+和え玉を購入して食券を渡す時に若いピチピチ女性従業員に『裏』と『和え玉』も同時でぇと恥ずかしそうに伝えます(*´ω`*)ほぼ先客の皆さんは濃厚煮干しつけ麺(太麺)を注文していたらしく、先客の皆さんを飛び越えて10後に着丼。一緒に和え玉もお願いしたので同時に提供されました。まずはつけ汁を一口。あっさり清湯で煮干しの旨味も控えで優しい味わいのつけ汁。麺は中麺で昆布水に浸かっていてプリプリで旨し。むしろ、つけ汁が控えめなので旨い麺を喰わしてる感じ。具材は角煮チャーシュー、鶏チャーシュー、ローストポーク、鶏団子、極太メンマ、焼きネギ、小松菜。つけ汁の中には刻みネギ、麺の上には糸唐辛子が乗っています。絶品だったのがチャーシューブラザーズと鶏団子。味付け噛み心地も良く上質な肉を使っているのが解ります。ずーと口の中に入れてカミカミしていたい気分になりました。極太メンマ、焼きネギ、小松菜は良いアクセントで箸休めになりました。あともう1つの絶品は和え玉。良く混ぜ混ぜして食べてみると、この麺がボキボキネットリしていて塩加減も良く煮干し油と刻み玉ねぎと岩海苔が混ざり合って美味しいです。上に申し訳無さそうに乗ってる煮干しもカリカリで旨味爆発。後半弱くなったつけ汁に和え玉を少しずつ入れて煮干しの旨味をカバー。無我夢中で完食。
淡麗塩煮干しつけ麺85点+和え玉90点=87.5点 美味しかった❗ご馳走さま☺

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