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宮っち

男性 - 群馬県

ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

平均点 86.610点
最終レビュー日 2019年5月25日
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「太麺もやしまぜそば+チーズ増」@らーめん まぜそば 麺屋 福龍 通町店の写真ツイッターで見るたびにお腹が鳴ってたこちらのメニュー

ようやく突撃してきました

割とジャンクな食べ物だと思うまぜそばに

トロットロのチーズをかけるなんてもうこれは罪ですよ

このメニューはデフォルトでかけるチーズはないので

トッピングのチーズ増でスタッフさんが目の前でチーズをかけてくれます

最初からナチュラルチーズが入ってるものの

追いでレンジでチンして溶かしたチェダーチーズ

固まりやすいので混ぜるのも時間との勝負です

肉に味付けされてる豆板醤の甘辛い香りに胃を刺激されつつ

麺量250gとモヤシ250g+他のトッピング

のヘビー級をせっせと混ぜ混ぜ

質量が多いので混ぜ辛いですが

美味しくなーれ美味しくなーれと唱えながらようやく実食です


卵黄が入ってたものの

タレの醤油などが味の大部分を占めており

甘じょっぱい味わいで顎が痺れちゃいます

アルデンテ以上に芯が残ってる

歯応えボッキボキの太麺

必然的にあの濃厚な味わいが口いっぱいに広がり

思わずライスが欲しくなっちゃいます

ナチュラルチーズでまろやかさを感じ

チェダーチーズでコクを感じ

噛めば噛むほど染み込んだタレと旨味溢れるほぐしチャーシュー

モヤシの水気用で味が薄まったら使ってくださいと

タレも提供されましたが、薄味派の自分は出番なしです

刻みニンニクも入ってたので

食欲にブーストがかかってましたが

総重量500gオーバーはちょっとしたチャレンジメニュー

麺の硬さもあるので

二郎系で食べなれてる方向けのメニューですね


美味しい一杯ごちそうさまでした

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「イカ油そば」@小烏丸 ramen-laboの写真ツイッターを拝見するとイカ油そばと見慣れないメニュー

近年出すお店が多くなってきた煮干し系の一杯

それを油そばで再現したとなると

飛びつかないわけにはいかないので食してきました

油そばとまぜそばは基本的には同じで

スープではなくタレを絡めて食す一杯

トッピングがシンプルなのが油そば

トッピングが多種類入ってるのがまぜそばとの事です


店主さんが一杯一杯に入魂してるので

少々時間を潰しての着丼です

着丼前から店内に充満してたイカの香りの発生源

生でもないスルメでもない良いイカの香りです

麺の半分を覆ってるロースチャーシュー

色合いからもわかるシットリとした感じの鶏チャーシュー

そして粉チーズとトマトペーストと刻み玉ねぎ

加水率が低めの麺なので塊易いですが

全体が混ざってないともどかしい性分なので

麺の色が均一になるまで混ぜ混ぜ・・・

時折まとまってしまう糸唐辛子をほぐしつつ混ぜ混ぜ・・・

麺全体にタレが絡まると香りも一気に花が咲きます

タレで黒光りする麺を一口分持ち上げ口に挿入

濃厚な香りとタレの旨味

噛むと歯応えの良い麺がクキンクキンと

噛むたびにに広がるあの旨味

思い出しただけでも涎が出ちゃうほどです

トマトペーストの酸味も刻み玉ねぎもいい引き立て役です

しっとり柔らかく仄かな甘みの鶏チャーシュー

肉の旨味が何杯にも凝縮されたロースチャーシュー

お腹に余裕があるのであれば追い飯か

おかわりがしたかったほどでした


美味しい一杯ごちそうさまでした

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「まぜそば(中盛り)」@景勝軒 高崎総本店の写真自分が好きな大食い系ユーチューバーさんが

こちのお店に来店してて美味しそうに食べてたのが脳裏に過り

突撃してきました

暑い日だったからか他の人も注文はまぜそば

中盛りにすると丼が変わり他の方も同じ丼

らすかるさんの影響でいっぱい食べる方の来店が

多いように見受けられます

混んでる時間帯を避けましたが

太麺なので10分ほどで着丼です


ジャンクな見た目に食欲が刺激され口の中はよだれでいっぱい

逸る気持ちを抑えつつニンニク以外を

しっかり混ぜてからいざ実食です

濃厚な醤油ダレ

甘じょっぱい味を堪能しつつ

香りも楽しむと節系の香りも

鼻孔と舌でたれを感じ取れたら

歯応えで麺を堪能出来ちゃいます

硬くも無く柔らかくもない丁度良い塩梅の太麺

混ぜることでモヤシも一緒に口に入り

モチッとシャキッのコラボレーション

視覚、食覚、味覚、嗅覚の4感で楽しめちゃいます

混ざりやすいようにサイコロ状になってるチャーシュー

厚みがあるので噛むたびに旨味溢れて

こ、これは隣の人同様ライスが欲しくなっちゃいますね

クニュっとした柔らか食感のメンマ

味がまろやかになるチーズ

温泉卵も良いコクなどがプラスされいいですね

さて後半戦です

半分食べた後に味変としていつも取ってあるニンニク

お店によっては生ですがこちらは醤油漬けで

しっかり漬かってるので角が取れててダブルパンチ

更に箸が進んじゃう味変です

そんなこんなで多分250gの麺とトッピングはもう空…

お腹に余裕がある方は追い飯などもどうぞ


美味しい一杯ごちそうさまでした

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「Aランチ(炒飯+醤油ラーメン)」@チャイナはうす龍の写真観音山の小烏丸の麓ら辺にありますこちらのお店

なんとも歴史を感じられる建物です

店主の奥さんでしょうか?やや流暢な日本語での接客

昼時ともなると近所の方や馴染みの方で賑わってます

案内され席に着こうとカウンターテーブルに手を置くと

端の方が油汚れでベトベト…

何ならメニューも箸入れもベトベト…

積年の営業努力が厨房にも積もっています

お得でボリュームもありそうなランチメニュー

やはり注文が重なり程なくしての着丼です


シンプル イズ ザ ベストを極めたかのようなビジュアル

味見をと思い一口…しょっぱい…

旨味も存在はしてますがそれ以上にしょっぱい

麺はセットメニューだからか固めの食感

適量を口に運んでもしょっぱいのは変わらないので

ある程度スープを切ってから口に運ぶ感じなってしまいます

美味しいとの評判を聞いてたチャーハンもしょっぱい…

ハムやネギなど代表的な食材は入ってますが

やはり塩が強めでお冷大活躍です

1枚だけ入ってるチャーシューの柔らかさに感動は覚えましたが

やはり全体の味付けにより感動も半減です

塩分補給にはいいかもしれませんが

久々に引いた健康に気を遣う一杯でした


ごちそうさまでした

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「小まぜそば」@らーめん いち大の写真身体がモヤシを欲してまして行ってきました

到着するまでに醤油か塩か考えがまとまりませんでしたが

発券機を見てみるとそそられるまぜそばの文字

そういえばまだ未食だったと思い

指が自然にまぜそばをポチリです

ラーメンと同じくコールを聞かれましたが

全部普通でお願いしてきました


お好み焼きか!と思うくらいに振りかけられた削り節

背脂も入ってるので意外と量がある麺が浸る位のタレ

万能ねぎとニンニクチップス?とどでかいチャーシュー

まぜそばなので一生懸命混ぜ混ぜ…

削り節とニンニクの香りが食欲を刺激してきます

やはり乾いた食材が固まりやすいですが

もう我慢できないので食して行きます

平打ちでボッキボキで歯応え抜群な中太麺

背脂も溶け込んだ濃厚なタレを堪能しつつ噛みしめていきます

最初から混ぜちゃったので口の中で爆発するニンニクの風味

時折豊かな味わいで和を感じられる削り節

あれ…?ネギはどこ行った?

肉に浸み込んだ旨味・脂身のトロミと甘味

噛むごとに口いっぱいに広がり

飲み込むのが勿体ないくらい

後半味変で別皿提供の卵を浸けて

卵で冷やされコクが加わりますが

味わいはシャープにそして食べやすくなるので

後半でもガツガツいけちゃいます

最後は噛み切って小さくなって

底に沈んでた麺やモヤシを全部卵にイン

最後まで美味しく頂けちゃいました


美味しい一杯ごちそうさまでした

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「ネギラーメン(醤油)+半ライス」@ラーメンショップ 東大室店の写真当初お目当てのお店に行ったら臨時休業

検索してもこの日は定休日のお店が多く

頭の中にあの方の言葉が浮かんできて

家とは逆方向の方に向かい伺ってきました

なにもネギをきめるのはラーメンだけではなく

ネギライスなるものもありましたが

そこまでのネギ欲求はなく

ラーメンだけのネギをきめて食してきました


他にお客さんもいなかったので2分ほどで着丼

食欲をそそられるビジュアルです

表面は背脂でコーティングされてるので

背脂を出来るだけかき分けスープの味見

背脂も入ってるからか意外とスッキリとした醤油スープです

背脂と一緒に口に運ぶとコクもありいいですね

さて背脂という雲の下に隠れてる中細の麺たち

スープがそんなに濃くはないので

ツルツルと口の中に消えていきますが

やはり背脂のパンチがあり

意外と胃袋に聞いてくるので過信は厳禁です

ですが旨味濃厚なのでライスとの相性は抜群です

サッパリとさせてくれるモヤシ

歯応えとあの辛みが病みつきになるネギ

醤油と相性が良いワカメ

柔らかめだが程良い歯応えのメンマ

こりっとした食感が心地よいキクラゲ

口に入れた瞬間から豊潤な香り広がるノリ

スープに浸せばご飯ともベストマッチ!

麺量は200g位かな?

帰るころにはお腹パンパンで

幸せな一杯でした


美味しい一杯ごちそうさまでした

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「チャーシュー煮干しそば(大盛り)」@らーめんキッチン いいづかの写真以前食した時からリニューアルされたみたいで伺ってきました

近場の道路の拡張工事のおかげで

近隣の道路は少々混んでます

相変わらず店内はキレイ

カフェの様に思える内装は居心地が良く

ずっといてもいいくらいマッタリ感です

ランチタイムだったのでサービスの大盛りで

ボリュームも欲しかったのでチャーシューメンを頂いてきました


濃厚そうな色のスープから香ってくる煮干しの香り

スープも濃厚かと思いきや

赤城鶏と海鮮系の甘味も感じられるスープで

煮干しだけが主張してくるスープではなく

全体の旨味がいい感じにバランス取れてる

いくらでも飲めちゃいそうなスープです

ちょっとだけ短めの中太ストレート麺

パッツンプリッとした心地よい歯応え

スープが濃厚過ぎないので

スープと食べるというよりは

当たり前ですが麺を食べて

キチンと食事をとるといった感じです

ザクッと歯応え抜群のメンマ

爽やかな辛みがイイアクセントの刻み玉ねぎ

肉厚で噛み応え抜群なチャーシュー

素材の旨味が引き出されており

ネギチャーシューにしたらいいお酒のつまみになりそうです


美味しい一杯ごちそうさまでした

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「朝鮮まぜそば」@油そば 静の写真油そばのみではないものの油そばがメインなこちらのお店

店舗扉の内側にメニューの写真があり

どの一杯がどんな感じかわかりやすくなってます

今回は以前から気になってた朝鮮混ぜそばを食してきました


昼間は暖かいものの風が吹くとやはり寒く

麺は水で〆ずに暖かい状態で着丼です

卵黄に刻みネギと短冊切りの海苔

白菜のキムチとカクテキと

挽肉?魚のフレーク?がトッピング

チラ見してる麺もいいテカリ具合です

食欲をそそるキムチの香りに心躍らせながら混ぜ混ぜ・・・

濃厚なタレも全体に絡ませ口に運ぶと

甘く旨味濃厚な味わいが口いっぱいに広がり

あんなにキムチが入ってたのにそんなに辛く…

と思ってたのもつかの間

キムチの辛みが襲ってきて2段階で味わえます

ネギの爽やかさ・海苔の旨味もあるんですが

やはりキムチの方がインパクトは強めです

キムチのザクザク感・カクテキのボリボリ感

麺のモチモチ感と食感の変化もあり

辛いが食感の変化もあり食べ進めることが出来ちゃいます

その後は口に運ぶごとに辛いが旨い、辛いが旨いが続き

気が付くともう麺は半分以下

卓上に調味料がありますのでせっかくだからマヨネーズを投入

ややまろやかな口当たりになりキムチとの相性も良さげな感じ

昼間の時間帯は大盛りがサービスとの事です


美味しい一杯ごちそうさまでした

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「特製つる屋醤油らぁめん(並・中太麺)」@上州熟成醤油らぁめん つる屋の写真3月5日(火)の新規オープン店です

元々はほっともっとだったこちらのお店

店内に面影はありますが元々広い造りのお店でした

そのおかげかテーブル席もそれなりにあり

空間的に余裕がある店内です

敷地内にホルモン焼き屋がありますが

調べたら同じ会社の経営

高崎駅近くの牛骨ラーメンのらぁめんまんも同じ系列です

今回はメニューの左上にありました

特製つる屋醤油らぁめんを並盛でいただいてきました

麺が細麺と中太麺で選べるとのこと

食べ応えも欲しかったので中太麺で頂いてきました


発券機にもありましたが器からはみ出るほどのチャーシュー

豊潤な醤油の良い香りが着丼と同時に鼻を刺激してきます

いつまでも嗅いでいられるような力強い香り

力強いのは香りだけでなく味も力強く

しっかりした味わいが舌にダイレクトに来ますが

意外とスッキリしており

初手から何口でもいけちゃいます

スープを堪能した後は具材で見えなかった麺を発掘

中太で縮れが結構効かされた麺

ツルッではなくゾゾゾ!と豪快に啜る感じになります

縮れにスープもガッツリからみ醤油の良い香りと共に

麺のモッチリとした食感で至福の一時が感じられます

割と多めに添えられた水菜は

スープの味わいが勝ってしまい

シャキシャキと歯応えの良い食感だけの印象

柔らかくも程良いコリコリ感が心地よい穂先メンマ

枚数があるので最後のお楽しみだけではないチャーシュー

ややレア感が残っており肉々しい味わいもあります

スープでしゃぶしゃぶして食しても大変美味しそうです

良い感じに味がしみ込んだ色になった味玉

自分好みの半熟加減で黄身はトロットロ

スープとの相性も良く濃厚そのもの

最後の一滴まで美味しく頂きました


美味しい一杯ごちそうさまでした

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「醤油ラーメン+味付け玉子」@麺処 たまりやの写真寒い日には心も温まる一杯を

ということで今回はわたりやさんに行ってきました

お店が分からず通り過ぎる方も多いからか

看板の下にのぼりが立つようになりました

これで初見の方でも見つけやすいですね

相変わらず小さな声の店主さん

今日もFM群馬が店内に響いています

期間・数量限定のポップが柱に張り出されてますが

今回はまだ未食だった醤油ラーメンを

味付け玉子プラスで食してきました


相変わらず麺もトッピングも綺麗な盛り付け

出汁よりもカエシの醤油の味わいが深く

豊潤で旨味タップリのスープです

こう寒い日ですと骨の髄まで沁みて

一口ごとに感動がありますね

そんなスープと相性の良い細麺

小麦の風味はそんなに強くなく

正にスープを食すという表現にピッタリな麺です

程良い辛味と甘味が感じられる刻みネギ

柔らかめで程良い歯応えの細切りメンマ

青菜の爽快感も心地よいですね

肉の風味がする優しい味わいの柔らかチャーシュー

味がガッツリ染みててご飯にも合いそうな味玉

スープはもちろん完飲です


美味しい一杯ごちそうさまでした

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