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男性 - 茨城県 (1941年生まれ)

最近、ラーメンに目覚めました。昔、SNSで面白日記を書いていた影響が最近、色濃く出てきました。少し、クスッと笑えるレビュー...そんなレビューがあってもいいのではないでしょうか?ちなみに髪の毛はフッサフサです。宜しくお願い致します。

平均点 82.956点
最終レビュー日 2019年10月9日
2,357 1,152 0 31,571
レビュー 店舗 スキ いいね

「【10月限定特別価格】紫峰牛のカレーまぜ麺 500円他」@牛骨ロックの写真コスパに優れ、追い飯で更にお得感が増す一杯だった~!の巻

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10月上旬の夜に訪問。先客1名、後客名。

消費税増税をぶっ飛ばせ!!!
10月1日からの消費税増税に伴い、
価格が10円から50円ほどの間で値上げとか。

でも、新メニューをお試し価格として、
860円を500円での提供とか。
(17時から19時40分までのご注文に限ります。)

ガラガラ~と店内へ。
シーンとしつつ、開けられた窓からは
車の通行音が響きます。
勝手に席へ着くとお母様?が
来られたので、口頭でお願い。
メニュー表の「カレーまぜ麺860円」とは違うみたい。
壁に張り出されたのがワンコインメニューです。
こ、こっちです、こっち!とお願い。
紫峰牛は、茨城県の筑波山麓で飼育されている黒毛和牛。

具材に牛肉、チーズ、揚げ玉、水菜、
ネギ、玉ネギが入りますが、
苦手なものはないですかと確認。
無いです。
更に麺は暖かいのと冷たいのが有るとか。
暖かい麺でお願いします。

やや待って、着ラー。
デミグラス的な良い香りが漂います。
それでは麺から。
麺は加水高げな太ストレート麺。
自然な麺肌の張りにサクッと歯切れが良く。
自家製麺の味わいはなかなか。
麺量は200gなので、もう少し欲しいでしょうか。
それに絡むタレからは強めな塩気と
粉的なカレーにフォンドボー的な牛の旨味が感じられます。
なかなか美味しいです。

アレをナニする前に具材の確認。
具は牛肉、チーズ、揚げ玉、水菜、
ネギ、玉ネギ、糸唐辛子です。
牛肉は牛テールにミンチ肉も。
チーズはとろけるチーズにカッテージチーズも。

お前なんか滅茶苦茶にしてやる~!
味にまとまりが出て美味しいです。
初動は水菜のシャキシャキ食感が印象的。
牛テールはよく煮込まれており、
ホロッと崩れる繊維質感。
ねっとりしたチーズにタレとミンチ肉が絡みます。
揚げ玉にもタレが絡んで濃い味わい。
食べ進めると味変がしたくなりますが、
卓上には七味しかなく。
お蕎麦屋さんなので...
洋風なので、バルサミコ酢が欲しくなりますね。
でも、この七味は風味がいいね。

終盤はちとショッパ。
タレは麺に絡んで底には残らないけど、
ライスが欲しくなります。

まぜそば用の追い飯 100円をお願い。
十分なライス量にチーズ、お新香も一緒も到着。
タレの量は少ないのですが、見た目以上に美味しいです。
マッタリとした口中がお新香がサッパリとするのもイイ!

あっという間に完食。
ショッパイと感じ始めたら、
早めに追い飯をお願いすれば良かったかな。
半ライスを含めてもお得感の強いサービス価格です。
他メニューには、トムヤムクンらーめんや
グリーンカレーらーめんなど個人的にそそる
メニューもあるのでまた来たいです。
採点はコスパ+1。
ご馳走様でした。

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「【限定】牛骨と香味野菜  800円他」@青山清湯そば 青ノ樹の写真牛の旨味がタップリの一杯だった~!の巻

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10月上旬の週末、お昼に訪問。先客9名、後客多数。

既に終了したメニューなのでご容赦下さい。
駐車場が一台だけ空いていたので、ピットイン。
券売機左下の限定メニューと辛肉飯150円をポチリ。
4種から選べるチャーシューは、炭焼肩ロースでお願い。
セルフのお冷やを持ち、空いているカウンター席へ。

少しして、カウンター越しに着ラー。
それではスープから。
牛油のコクに適度な塩気、温厚な牛骨の旨味に
香味野菜の旨味と風味も一緒に伸びていきます。
牛の旨味がタップリです。ウッシッシ..
香味野菜もいい働きです。
美味しいですね~。

次に麺を。
麺は低加水の細ストレート麺。
オイルとスープを束になって拾い、パツッと歯切れも良し。
スープとの相性も良好です。

具はチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、青ネギです。
炭焼肩ロースは風味が良く、
肉の脂と赤身と味付けが入り交じっていて、旨し。
これが二枚は嬉しいです。アザッス
メンマはシナボリで味付けも適度。
刻み玉ねぎはショリシャキ。

辛肉飯は濃い目な旨辛で、花椒らも香るような。
これはやはり好きです。
味付けが濃いので、その後に食べる
ラーメンの味覚には影響しますが...

あっという間に完食。
牛骨の旨味がタップリで美味しかったです。
ご馳走様でした。

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「小ラーメン  750円」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真やはり、二郎はコスパが良かった~!の巻

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10月上旬の夜に訪問。
中先待ち客7名、帰りの待ち客10名。

久し振りに二郎を喰らいたい気分。ブヒッ💨
入って右手に券売機が有り。
左上の小ラーメンをポチリ。
後の待ち席で待ちます。

途中、プラチケ掲示のお願いが有り。
空いた一席にどうぞとご案内。
セルフのお冷やとレンゲを持って席へ。

店内は男性店主さん、男女店員さん2名の体制。
穏やかな接客が印象的です。

少し待って、何となくコール要請があったので、
「ニンニク、アブラ」と発言。
そして、カウンター越しに着ラー。

それではスープから。
液状油のコクに旨味が強めな醤油の塩気、
非乳化ながらも豚の旨味も確りと感じられます。
非乳化ながらも美味しい豚スープです。
塩気も少し強いくらいで丁度良し。

次に麺を。
麺は低加水の平打ち太ストレート麺。
表面積の大きさで適度にスープを拾い、デロモチな食感。
ボイルは過多です。
オーション粉のコシは感じられず、
最初は面食らったけど、ほぼ噛まずに
飲み込むことも出来そうな食べやすさ。
小ラーメンの麺量は320gとか。
通常の倍以上の量を喰らうにはアリですね。

具はチャーシュー、ニンニク、ヤサイ、アブラです。
チャーシューはゴロッと大きいのが2ブロック。
強めな塩気にパサつきがなく、柔らかな肉々さ。
チャーシューの大きさや美味しさも、流石直系です。
ニンニクは程好い刻み具合と量でヒリッと。
ヤサイはキャベツ3:モヤシ7程度。
シャキシャキで食感良好。
前回はクタクタだったけど、こちらの方が好みです。
アブラは肉片も見られ、さほど上質さは
感じなかったでしょうか。

一時的にお腹一杯になりましたが、まだ残っています。
このピークを経て、少しすれば
また食べ進めれるのですが、待ち客は多し。
席を早く空けた方がお店や待ち客的にも良いかと思い、終了。
流石、直系のコスパは素晴らしいです。
採点は残してゴメン+1。
ご馳走様でした。

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「比内地鶏そば小(焼豚4枚)750円」@自家製麺 伊藤の写真余計に煮干しそばが食べたくなる一杯だった~!の巻

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9月下旬のお昼に訪問。
先客2名、後客1名。

6年振りにこちらへ。
時間がないので、沿線の駅近くで済ませよう。
自家製麺 ほうきぼし 赤羽駅前店」の坦々まぜそばを激辛にして
追い飯も決めようと思ったら、お休み。

おぼろ気な記憶を基に路地奥から店内へ。
券売機に本未食なメニューを発見したのでポチリ。
カウンター席の後は狭くて通れず。
外に出て店内に入り、カウンター席に着席。
セルフお冷やは券売機の方にあったので、
また外に出て店内に入り、
お冷やを持って外に出て、再び店内へ。フ~

店内は若い息子店主さんと男性店員さんの体制。
少しして、カウンター越しに着ラー。
それではスープから。
うっすらと油脂分のコクに適度な塩気、
煮干しが少し香ったような気がしつつ、鶏清湯が感じられます。
比内地鶏の煌めく滋味はあまり感じられず。
雑味がなく、無化調なのは分かりますが。
固定概念なのか、少し煮干しが
香ったような気がするから不思議。

次に麺を。
麺は低加水の中細ストレート麺。
それなりにスープをに拾い、
強めな張りにパツパツな食感。
スープに比してスープの自己主張が強めですが、
麺自体が美味しいです。
美味しい煮干しには良く見掛けられた麺です。
この麺には合っているような合っていないような...
麺量は体感150g程度。

具はチャーシュー、ネギです。
チャーシューが4枚で+150円はお得。
と思ったけど、大きさはそれなり。
焼豚と記載だが、シットリとして煮豚感が強いです。
味わいに驚きは無し。
卓上のブラックペッパーと一味唐辛子を
掛けたら、刺激は強めです。

あっという間に完食。
やっぱり、煮干しにすれば良かったかな...
と感じてしまった一杯でした。
ご馳走様です。

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「ネギ味噌ラーメン 680円+味玉60円 × 4個」@ラーメンショップ 牛久結束店の写真この日はベーススープも濃厚で、やはり満足度の高いラーショだった~!の巻

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9月下旬の夜に訪問。
先待ち客3名、帰りの待ち客10名。

帰る際に見掛けたこちらへ。
券売機が2台あり、人気振りが伺えます。
ネギ味噌とインスタ映えを狙い、味玉を4連打。
インスタはやってないけど、言ってみたかった。
食券を渡すと団体客を追い越して、
ポツンと空いていたカウンター席へどうぞとご案内。
回転は早いです。

前面の圧力鍋からムワッとした熱気が。
店内は男性店主さん、男女店員さん4名の体制。
一気に6杯が手早く仕上げられていきます。

10分後に着ラー。
それではスープから。
背脂のコクに適度な赤味噌系の塩気と旨味、
濃厚な白湯スープが油脂のコクや
補足されてそうな旨味と共に伸びていきます。
むむ、ベーススープが以前より濃厚な印象。
これは美味しいです。
背脂は増しても良かったかな。

次に麺を。
麺は低加水の中細ストレート麺。
スープを束になって良く拾い、
小麦感もある張りとコシ。
麺の味わいも良好。
6杯一気に仕上げてたので、ボイル過多では?
ところが固めのボイル加減で好み。
今日のスープが濃厚なので、太麺でも良さそうです。
麺量は体感150g程度。

具は味玉、チャーシュー、白髪ネギ、
海苔、ワカメ、メンマです。
味玉は黄身や白身がプルプル半熟。
味付けは特に感じないのですが、重くなくて食べやいです。
白髪ネギはもう少しオイルに浸かっていた方がよいかな。
量的にはネギは増したいくらい。
大判の海苔は麺に巻いてパクリ。
ワカメ、メンマは食べていたら発見。
卓上のおろしニンニク、豆板醤でパワーアップ。

あっという間に完食。
やはりラーショの中でも美味しいです。
ご馳走様でした。

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「【3周年記念限定】地鶏のこもんそば~奥久慈軍鶏スープ~千円」@麺ゃこもんの写真派手さはないお店ですが、確実に美味しい一杯だった~!の巻

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9月下旬の週末、お昼に訪問。
先客9名、後客7名。

既に終了したメニューなので、ご了承下さい。
3周年を迎えたこちらへ。

実は前回、フラれております。
表示のある「地鶏のこもんそば」は
どの食券を買ったら良いかを訪ねたら...

「それは来週です。」

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


券売機でこちらとネギトロ丼300円もポチリ。
お冷やの用意された席へご案内。

少しして、着ラー&着丼。
それではスープから。
軍鶏油の芳醇なコクに適度な塩気、
軍鶏の滋味ある旨味が伸びていきます。
あ~、美味しい♪
スープ材料は贅沢に使ってそう。
スープ量も十分です。

次に麺を。
麺は加水中適度の中細ストレート麺。
スープを束になって拾い、
しなやかに引き込まれ、心地良い張りとコシ。
麺の味わいも良好です。
こちらの麺は美味しいです。
麺量は体感150g程度。

具はチャーシュー2種、味玉、
姫筍、白ネギ、九条ネギです。
チャーシューは程好い塩気に外側の
ブラックペッパーがピリッとして、
熟成された肉の旨味が十分です。
味玉は黄身が半ゼリーで味付けも上等。
姫筍はコリコリッと食感良好。
ネギは麺に巻いたりして、パクリ。

ネギトロ丼も美味しいです。
ただ、ご飯の量に比して、
ネギトロはもう少し欲しいかも。

あっという間に完食。
昨年も提供されていた周年記念メニューだったかと。
派手さはないお店ですが、
確実に美味しいお店の一つだと思います。
採点は周年記念+1。
ご馳走様でした。

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「常陸牛そば(大盛無料・塩)900円」@活龍 期間限定麺処 みつきの写真勝手にハードルが上がったが、難しい牛を無難にまとめられた一杯だった~!の巻

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9月下旬の夜に訪問。
先客13名、帰りの待ち客5名。

3ヶ月(みつき)だけのコンセプトメニューの第6弾は、
茨城の黒毛和牛、「常陸牛~!」。
肉もスープも常陸牛~!
も~!🐃、これは食べなきゃ!
9月1日から提供していたのね。
そして、いい肉の日までの提供也(11月29日迄)。

入って左手に券売機が有り。
ラーメン、つけ麺、油そばのノーマルと肉増しが有り。
ラーメンの大盛り無料をポチリ。
勝手に期待度が高まります。

セルフのお冷やを持ち、
勝手に空いているカウンター席へ。
食券を渡しつつ、醤油か塩かは、
お薦めと言う「塩」でお願い。

少しして、着ラー。
それではスープから。
ライトな油のコクに適度な塩気、
潮な魚介と上品で淡麗な牛骨の旨味が
入り交じりながら伸びていきます。
昆布と妄想する旨味が効いています。
毛色が違う旨味成分の相乗効果で、
旨味が確りとしています。
牛は難しい印象ですが、
無難にまとめられている印象。
なかなか美味しいです。

ただ、常陸牛というフレーズに
アゲアゲだったので、
もっと牛がガツンと来て欲しいと言うか...
牛の油もガツンと...
スープ量は少ないので、
汁無しっぽくなるのも早いです。

次に麺を。
麺は低加水の細ストレート麺。
スープを適度に拾い、
しなやかさも感じつつ、
パツッとした歯切れの良さ。
小麦が感じられて、味わいは良好。
大盛りの麺量は225g。
そこそこ食べ応えがある麺なので、十分な量です。
スープ量とのバランスは更に悪くなりますが...

具はチャーシュー、メンマ、
白髪ネギ、カイワレです。
常陸牛のチャーシューは噛むと
油が染み出てきて、とても柔らか。
この柔らかさは和牛ならではでしょうか。
薄味で肉本来の旨味が感じられます。
肉増し+400円はどんな感じなのか気になります。
穂先メンマは確り目か味付けで、上品なシナコリシャキ。
白髪ネギは麺に絡めて。

あっという間に完飲完食。
牛は難しい印象ですが、
無難にまとめられている印象の一杯でした。
ラーメンはもっと下品でいいんだよ...
ってなんか聞こえてきたけど、そそるコンセプトです。
ただ、勝手にハードルが上がったので...
機会が有れば、油そばやつけ麺も食べてみたいです。
ご馳走様でした。

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「【数量限定】トンポーロー麺  800円+肉増し 200円」@ラーメンとカレーの店。の写真トンポーローのあまりの美味しさに色めき立たった一杯だった~!の巻

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9月下旬の夜に訪問。先客4名、後客名。

SNSで評判のメニューを求めてこちらへ。
閉店間際だったので、残っているのかが心配。
ボタン点灯を確認して、ホッ。
限定1ボタンをポチリ。

セルフのお冷やを持ち、カウンター席へ。
半ライスをお願いしたが、既に終了とか。
でも、メンマやお肉なら増せるとか。
思わず、トンポーロー増しをお釣り200円でお願い。
商売上手的に載せられた感も...w
店内は飯村店主さん、男性店員さん3名の体制。
以前より充実しています。
火曜日と週末は来客多数なので、増員しているみたい。


少しして、お盆に載せられた一杯が到着。
それではスープから。
油のコクに適度な塩気、潮な魚介が感じられ、
鶏豚清湯と妄想する旨味が伸びていきます。
昆布と妄想する魚介が意外に確りと効いています。
清湯の動物系も旨味がタップリ。
スープが熱々なのも好印象。

次に麺を。
麺は多加水の平打ち縮れ麺。
スープが吸い付くように拾い、
小麦感のあるモッチリ感。
美味しい自家製麺です。
この時点で、基本レベルの高さが感じられます。
しかし、この日の主役は
トンポーロー(中華風豚の角煮)だ!

具はトンポーロー、半割味玉、
メンマ、青菜、ネギです。
四川出身のトンポーさんが考案したと伝えられる、
中華風豚の角煮は、分厚くて大きいのが3塊も。

本格四川料理サイトのレシピによれば...

STEP 1
豚バラ肉に醤油をまぶし、
油をならしたフライパンで
肉の表面がキツネ色になるまで焼く。

STEP 2
圧力鍋に水と中華だしの素を入れて火にかけ、
沸騰したら肉とサラシで包んだ香辛料(八角等)、
長ねぎ、しょうがを入れてフタをし、
圧をかけながら20分煮る。

STEP 3
圧をぬいて紹興酒200cc、氷砂糖30g、
醤油60g、オイスターソース25gの
調味料を加え、ふたたび圧をかけて10分煮る。
フタを外し、肉に串がすっと通る硬さか
どうかを確認する。硬ければ、さらに5~10分煮る。


柔らかで肉々しく、肉の旨味と入り交じった
甘ショッパで深みのあるコクに八角が香ります。
紹興酒と思われる、大人のコクが印象的。
甘ショッパが強いのですが、
肉の旨味とリンクしています。
脂身はトロッとして、赤身はホロッと崩れます。
これはマーベラス・ウマイですね~!
絶対にライスが欲しくなりますよ!
しかし、ライスは既に売り切れ...
納得ではありますが、寂しいこと然り。
あと、味が濃いのでラーメンの味が
不感症になるのは痛し痒しです。

半割味玉は黄身が半ゼリーでトロッと。
メンマはシナシナボリシャキで量も多目。
青菜なシャキシャキで食感良好。
白ネギが多目にスープに浮かんでいるのも嬉しいです。

あっという間に完食。
トンポーローのあまりの美味しさに色めき立った一杯でした。
肉の美味しさに驚いた後、ラーメンの味覚が
不感症に至るのは二律背反ですが。
ご馳走様です。

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「蛤そば(醤油)880円他」@麺屋壱心の写真黒トリュフソースが贅沢な一杯だった~!の巻

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9月下旬の昼に訪問。
先待ち客6名、後客0名。

約3年振りにこちらへ。
昼営業はもうすぐ終了の時間ですが、
待ち客が居て人気です。

入って左手に券売機が有り。
以前から食べたかったけど、
未食のこちらをポチッとな。
腹ペコだったので、チャーシュー丼もポチリ。
外で待っていると食券を取りに来られたので、
醤油でお願い。

回転は早く、直ぐに店内及びカウンター席へご案内。
店内は男性店主さん、男女店員さん2名の体制。

そして、着ラー。
それではスープから。
力強さのある香味油のコクに醤油タレの塩気、
蛤の潮感があまり感じられないけど、
旨味が濃いです。

動物系は鶏清湯が下支えと妄想でき、厚みが有ります。
今年の3月から、蛤そばのトッピングが
黒トリュフソースに変わったとか。
そのトリュフの癖が蛤の潮感を
阻害しているように感じますが、
逆に塊みたいに旨味が濃いです。
これはこれでとても美味しいです。

次に麺を。
麺は加水やや高げな細ストレート麺。
スープを束になって拾い、
トリュフも香りつつ、しなやかで
上質な小麦の旨味が拡がります。
うわ~、この麺、ウッマ~!
菅野製麺製ですが、
小麦粉も上質なのを使ってそう。
これは麺単価が高そうです。
麺量は体感140~150g程度。


具は黒トリュフソース、蛤、
チャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギです。
黒トリュフソースは強い香り。
他の具材からもトリュフが感じられて贅沢。
蛤はスープに旨味を少し供給してるかも?
ですが、トリュフが香りつつ、上品な旨味が有ります。
チャーシューは時間経過で
レア感が失われつつありますが、
肉の旨味が十分です。
穂先メンマはシナコリシャキで食感良好。

チャーシュも丼も旨かった。
刻み玉ネギやベビーリーフがシャキシャキで、
マロクリーミーなソースに
果実の甘味を感じるタレが絶妙です。
これは見た目以上に美味しいです。

あっという間に完食。
3年振りですが、顔を覚えてくれいたようです。
女性店員さんはお母様ですか?
あぁ~、お元気になられたんですね!?
いや、ずっと元気ですよw

黒トリュフが贅沢に感じられる一杯でした。
麺も凄い美味しかった。
チャーシュー丼も美味しかった。
ご馳走様です。

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「【5周年記念限定】黄金の軍鶏そば 850円」@中華蕎麦 はざまの写真濃厚な再仕込み醤油と丸鶏軍鶏のマリアージュが心地好い一杯だった~!の巻

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9/23(月)も80食が提供されるので、先アゲ。
5周年記念限定メニューを狙ってこちらへ。
先待ち客に接続したが、先に食券を購入するみたい。
券売機の隣に限定メニューの説明書きが有り。

しゃも100%スープに
再仕込み醤油のかえしを使用したラーメンです。
麺は特注の16番丸刃ストレート麺です。
上品で奥行きのある味に仕上げました。

限定①ボタンをポチリ。
食券を渡す際、炙りチャーシュー丼200円も現金でお願い。

回転は早くすぐに店内待ち、カウンター席へ案内されます。
「五周年、おめでとうございます。」と声掛け。
オープンした頃が思い浮かび、感慨深そうな店主さん。
腰痛の話で少し盛り上がりますw。

そして、着ラー。
それではスープから。
軍鶏油と思われる滋味あるコクに
再仕込み醤油の旨味と強めな塩気に
ふくよかで厚みのある丸鶏な軍鶏の旨味が
負けずに一緒に伸びていきます。

再仕込み醤油とは、熟成期間の長い濃厚な醤油。
醤油で醤油を仕込む製法で、
濃口醤油に比べて2倍の原料と2倍の期間を要するとか。
その醤油に負けずに確りと軍鶏の滋養が感じられます。

通常、一口目の美味しさが一番響き、
以降の感動は薄れていくのですが、
このスープは逆に飲み進めるほどに
満足度がアップしていきます (^ー^)。
青森シャモロック、奥久慈しゃも、
あぶくま川俣しゃも、大分豊のしゃも、
信州黃金しゃもを使用とか。
何気にかなりブッ混んでそうです。

次に麺を。
麺は加水中程度の中細麺。
スープを束になって拾い、
麺肌からカエシと軍鶏が感じられつつ、
良質な小麦感のある張りとコシ。
麺の味わいも上等です。
麺が長いので少な目に拾い、
ズルズル~と一気にすすり上げて心地好く。
麺量は体感150g程度。

具はチャーシュー2種、メンマ、青ネギです。
鶏モモチャーシューは軍鶏かも。
皮がプルッとして、肉の旨味が濃いです。
豚チャーシューはレアな食感と肉々しさも。
穂先メンマはシナコリシャキで上品。
九条ネギはこちららしいかと。

チャーシュー丼は直前に炙られた風味のある
チャーシューが3切れあり、お得感が有ります。

あっという間に完飲完食。
濃厚な再仕込み醤油と丸鶏軍鶏の
マリアージュが心地好い一杯でした。
店主さんの人柄にも改めて好印象です。
ご馳走様でした。

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