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tatsu

男性 - 東京都 (1969年生まれ)

基本家系、博多、熊本のこってり豚骨系が好きですが、意外と佐野ラーメンなんかも好きだったります。苦手なのは、化学調味料の味が立った大勝軒やくじら軒、なんつッ亭等の味。吉祥寺に住んでますが、横須賀勤務時代に家系の魅力を覚えました。

平均点 69.980点
最終レビュー日 2011年11月19日
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レビュー 店舗 スキ いいね

一風堂のスタッフさんが独立したお店であり、あれ…白丸、これ…赤丸で考えてほぼ間違いなしです。
ただ一風堂吉祥寺店の味よりはより好みに近いです。一番好きな上野広小路点の味に近いと思いましたが、マー油の量は此処がいちばんバランスが取れています。

作る人間が限られているので味にブレが無いのと空いているので一風堂よりポイントが高いです。
これ位の味で一風堂の行列は並べないので、ここで並ばずに食べれるのはいいです。
また、キクラゲを無料で増量してくれたので、その分もポイント高いです。

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カメラのキタムラ跡に09年6月開店した新店に行ってきました。
サンロード沿いだと、ちょっと入ったところにホープ軒本舗、シュープラザ地下のタンメンのさくらい、日高屋の3店舗くらいしかないので、期待しながら行ってきました。
九州ラーメンはすでに大通りにチェーンの一風堂がありますが、選択肢が広がるのはイイコトかと思います。
同じく大通りには道向こうにホープ軒本舗をのぞむ位置に孫筋の野方ホープも開店しています。
あとは、じゃんがらや桂花などの熊本系が出来てくれれば…

店内はDPE屋だったスペースなのでかなり狭いです。大振りな真四角の椅子が固定されているので足元はかなり狭いです。

自分はラーメン、妻はかさねだしを注文。

硬めで頼んだら座って1分もしないうちにラーメンが届きました。びっくり。ここの採点見てるんじゃないでしょうか?
かなりオーダー~サーブの時間に神経質になっているようで、食券機の前に店員が待ちかまえていてソッコーで食券を奪い麺の硬さを聞かれます。キッチンの人はオーダー遅い!と怒鳴ったりしてちょっと殺伐した感じ。

卓上にはラーメン胡椒、辛子高菜、紅ショウガなど博多系スタンダードですが、胡椒は拉麺胡椒ではなくて普通の胡椒が欲しいですね。出来れば白胡椒で。

ラーメンが出てきてビックリしたのがその分量。たっぷり1玉半はありそうなそのボリュームに、硬めを頼んで良かったと思いました。普通だと伸びちゃいます。
麺は中細で縮れてはいますが、まあスタンダードな九州の麺。久留米くらいの太さでしょうか。
スープは一風堂よりも遙かにあっさりしているのですが、ラードの分量が多すぎるのではないかと思います。あっさりしているけど、ぬらぬらとしているというか、脂が多いすぎて結果薄味になってしまったというか…。
替え玉は100円ですが、半玉くらいの少量。正直がっかりしました。

味は余り印象に残らないと言う意味ではムジャキが御徒町でやっているもとまると同じ感じです。
一番のマイナス店は狭い店内に3台ほども天井式のエアコンが設置されているというのに効きが悪く汗だくにならなければラーメンが食べられないという点。夏ラーメンの醍醐味はガンガンに涼しい店内であっついラーメンを食べる醍醐味だと思っています。
ラードたっぷりでスープが熱々のままなので余計に苦しかったです。

とんこつラーメンが食べたくて、一風堂が並んでいてCHABUTONまで行くのも面倒だな、と思ったら食べるかもしれませんが…、というレベルでした。つまり自分の中ではCHABUTONより下です。
ちなみに妻の頼んだかせねだしはWスープでしたが、Wスープなら遠出してでも青葉で食べたいですね、と言うレベルの味でした。

良い点を二つ見つけました。
辛子高菜とお水は一風堂よりもおいしかったです。

今後の改善も含めて、最初は辛めの点数とします。

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熊本ラーメンで大盛ができるのはありがたい。
早食いなので伸びるのは気にならないし、替え玉はまだるっこしいこともあります。
マー油が効いていて、これに揚げニンニクをたっぷりさせて食べると癖になりそうです。
家から遠いのが残念です。近場にあればなぁ。

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ムジャキフーズ系のフランチャイズですが、ムジャキの中でも高水準だと思います。
久留米ラーメンとうたっていますが、こってり度は低いので、博多ラーメンのようです。
もうちょっとこってりさせてくれるとうれしいですね。

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吉祥寺店と比べると、お店が広くてゆったりできるのが良いです。
荷物も席の下に籠があるのは親切です。
コートかけがもっとあるといいのですが。

味はまさに一風堂。しかし若干吉祥寺よりもあっさり目です。
赤丸は香油が吉祥寺点よりもかなり多めです。

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ちゃぶ屋店主森住康二氏のレシピでグロービートジャパンが展開するFCですが、花月も好きな僕としては無問題。
吉祥寺で焦がしにんにくの香りが恋しくなったらここに来ます。

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みなさんおっしゃられるようにボリュームを考えると高いです。
博多系豚骨ラーメンならば一風堂よりもおいしいと思いまいた。
あのたれも私にはとても美味しく感じました。

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無難な九州ラーメンなんですが、時々食べたくなりますね。時々ですが。

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地元に本店がありますが、そちらは一度食べてもういいや、と思い10年ほどご無沙汰しています。
時間があったので高田馬場で入ってみたら予想外に美味しくて、その後3度4度と食べに行きました。
今となってはスタンダードなとんこつが好感が持てますね。

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