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パワーフェード

男性 - 北海道
平均点 81.171点
最終レビュー日 2019年10月4日
602 222 0 98
レビュー 店舗 スキ いいね

「冷やし煮干しラー油のぶっかけ  @800円 限定」@ほっぺ家はなれ 斗香庵の写真https://ameblo.jp/sattokun/entry-12507758348.html

北10条東4丁目
『ほっぺ家はなれ 斗香庵』に来ましたよ

台風一過でムシムシ暑い札幌っす
なので冷たい1杯を求めてコチラへ再訪問
それじゃあ、行きますよ〜

10時前に到着、既に外待ち2名
朝ラーって札幌でもすっかり定着してますね
何食べようかな〜

券売機は朝ラーの鶏中華そば✗がです
でも狙ってた限定ボタンをポチッと
冷たい煮干しラー油のぶっかけ 800円を注文

着席まで15分、その後3分程できました
和食tasteな1杯は旨そう〜

冷たい煮干しスープはビター感有りで好き
やや強めな塩分がキリリとしてますよ
食べ進めるとラー油がジワジワ辛味を増し
カラニボな旨さですな

冷たく〆られた平たい太縮れ麺
コシが有り噛むとモチモチな食感で
光沢な表面はチュルンと啜り最高やね

サクッと揚がった小海老の天麩羅
飾り切りされた茄子の揚げびたしは出汁満載
これだけでも和食レベル高いっすね

茗荷&葱、ミニトマト、大根&胡瓜のオロシ、海苔
清涼感有る具材で冷たいのにピッタリです

〆の洗い飯  50円も注文
ドボンじゃなくスーカレ風に浸し食い
サラサラッと頂きやすく速攻で完食します

洗い飯を食べない方は割りスープもOK
かゆいところに手が届くN氏は流石ですね


まだ食べれます、で
ご馳走様でした!

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「煮干し醤油  @780円 限定」@山嵐天上天下龍我独尊の写真https://ameblo.jp/sattokun/entry-12451625990.html

藤野3条2丁目、石山通沿い
『山嵐天上天下龍我独尊』に来ましたよ

奥地で煮干しが食べられなくなった南区
なんとコチラで煮干しが食べれるみたい
それじゃあ、行きますよ〜

11時30分過ぎに到着、楽々で駐車します
入口の券売機は使用不可能
…と思ったら
店内に券売機が設置されてましたよ

へぇ〜コチラでも味噌が食べられるんだ
何食べようかな〜

でも決めてた限定からコレです
煮干し醤油  780円を注文

5分程できました
シブイ丼ぶりに朱色の蓮華が目立つね

煮干し100%の清湯スープ
軽いニボビターな風味でエグさはないですね
醤油タレは丸みが有り若干の酸味が良い感じ
背脂の甘味でコクを上げ旨いっすな

コシが有る中細ストレート麺
最近この感じの麺増えてて自分は好み
スープと絡みプチリとした食感が満足

箸で持ち上げられない柔らかい焼豚が2枚
もう蓮華で掬って食べたっすなw
少し甘めのメンマは合いますね
海苔、葱の具材に柚子皮の柑橘系が爽やか


南区では貴重な煮干しソバの限定
通常MENUでもおかしくない一杯でした


次は味噌、で
ご馳走様でした!

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「濃厚背脂煮干し醤油  @850円 限定」@麺処 まるは BEYONDの写真https://ameblo.jp/sattokun/entry-12443816621.html

中の島1条3丁目、中の島通沿い
『麺処 まるは BEYOND』に来ましたよ

限定告知で久しぶりにコチラへ訪問
30杯1日限定なので急いで出かけます
それじゃあ、行きますよ〜

開店前に到着、シャッターで時間通り開店
3人体制での営業は楽しそうだね
何食べようかな〜

券売機から限定麺をポチッと
濃厚背脂煮干し醤油  850円を注文

麺茹で一巡目できました
うわぁ〜ドロドロ系の丼ぶりでtension上

泡立つぐらい濃厚な煮干しはガッツリ
濃いめ醤油かと思ったら醤油タレは控えめ
煮干しエグさが少ないから出来ると思います

クセのない背脂がタップリ添えられてます
もう濃厚煮干しと背脂がタマラン旨さ

柔め仕上がりの中細ストレート麺
濃厚スープと柔い麺がジュルリと良い啜り
柔めでも最後までコシが有りダレませんね

レア気味なチャーシューが2枚
シットリと豚肉の旨味が堪能出来ますな
水菜、葱、メンマの具材
極太メンマは甘め味付けで大好きや〜


弟さんは挨拶から接客まで丁寧ですね
背中を追ってしっかり成長してる感じです


辛いのも旨そうだ、で
ご馳走様でした!

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「濃厚煮干しらーめん  @850円」@井さいの写真https://ameblo.jp/sattokun/entry-12430796776.html

南6条西13丁目ホワイトレジデンス1F
『井さい』に来ましたよ

今年一発目は初訪問のコチラと決めてました
昨年オープンした注目店ですね
それじゃあ、行きますよ〜

開店前に到着、既に待ち客3名
開店後に丁寧な接客で席案内されます
何食べようかな〜

つけ麺と煮干しらーめんのMENUですが…
他にもMENUは有りました
気になったのはコレです
濃厚煮干しらーめん  850円を注文

10分少々できました
本日の煮干しの濃さは86%と表示されてます

粘度有る濃厚なスープは
麺を啜って食べるとほぼなくなります…
動物系に煮干しがガツンガツンと出てくる
ニボラーにはたまらない感じですな

加水少なめの中細ストレート麺
小麦の風味がして濃厚スープでもバッチリ
ジュルジュルと啜るのが楽しいね

レアチャーシュー
生ハムような食感と薄味は自分好み
少し温度を入れて食べる変化もGOOD

刻み玉葱、薄切り紫玉葱、小葱、岩海苔の具材
玉葱がサッパリして箸休め的ですよ

つけ麺用でしたが卓上にある特製八味を投入
香りが素晴らしく投入マストですよ


丁寧な接客で好印象なお店
近隣駐車場利用でお得なサービスも有ります


和えスープ、で
ご馳走様でした!

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「NIBO正油  @840円 限定」@らー麺 シャカリキの写真https://ameblo.jp/sattokun/entry-12424541191.html

平岸2条3丁目、平岸通沿い
『らー麺 シャカリキ』に来ましたよ

どこもかしこも限定ラッシュ
ラヲタじゃないので全部食べれませんな
でもって気になったコチラへ再訪問です
それじゃあ、行きますよ〜

シャッターで到着、3番手でオープン
直ぐに待ち客出る人気店なんです
お知り合いの方が働いててご挨拶します
何食べようかな〜

券売機で限定ボタンをポチッと
じゃらん"夢ラーメン"からコレです
NIBO正油  840円を注文

麺茹で一巡目できました
コールは野菜少なめ、油マシ、辛揚げ別皿

豚骨と煮干しのスープ
軽い酸味の有る醤油タレがやや強め
十分に煮干しの旨さがわかり美味しいな

太縮れ麺は弾力感がたまらなく咀嚼が楽しい
ワシャワシャ食べ進みますよ

野菜少なめでも自分にはまあまあな量
強めの醤油スープが野菜と麺と頂くと
JUSTな塩梅になり旨いんだよね〜
油マシがスープを円やかに変化させますよ

右サイドには刻み玉葱
コレは逆にサッパリ感を演出ですな

中盤は煮干しのペーストを混ぜます
濃厚なニボスープにシフトアップし
ニボラーな自分にも満足感有り有り

分厚い焼豚が1枚
冷たい状態からスープに浸してから頂くと
しっとり感が出て好きだなぁ

後半は辛揚げ投入
コレがまた味変してカラニボで旨い〜


ハッキリ言って食べたほうが良い限定の1杯
油、玉葱、ペースト、辛揚げと味の変化が
何度も楽しめて面白い仕上がりでしたよ


12/29まで、で
ご馳走様でした!

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「冷たいらーめん しょうゆ  @700円 限定」@らーめん さいとうの写真https://ameblo.jp/sattokun/entry-12392275541.html

白石区中央1条6丁目成晃ハイツ1F
『らーめん さいとう』に来ましたよ

30℃越えの札幌で熱気ムンムン
冷た〜い一杯を求めてコチラへ再訪問です
それじゃあ、行きますよ~

開店前に到着、裏の駐車場はLuckyに空き
シャッターで一番乗りです
何食べようかな~

通常MENUは有りますが…
食べたかったのは冷たいコレです
冷やしらーめん しょうゆ  700円を注文

丁寧な仕事できました
出汁氷が冷涼な感じで暑くても食欲増します

煮干しのあっさりスープにトゲがない醤油
軽い油が口当たりを良くして旨いです
柚子皮の爽やかな演出も有りますよ

卓上のお酢を投入すると冷やし中華っぽく
味変するので面白いですな

自家製の中太ストレート麺
温かい麺と同じですが冷たく〆られてます

グルテンがブリンブリンとコシ有り
咀嚼必須で小麦の旨さを堪能出来ます
冷たいのもかなり旨いっすよコノ麺

レア気味な焼豚と鶏チャーシュー2枚
冷たいので余計に味を吟味しますが
どちらも丁寧な仕事が伝わる旨さなんです

鶏はワザと包丁で波切りしてるのかな?
そうだとしたらご主人凄いなぁ…

極太のメンマはシャキシャキで食感最高
刻み玉葱、小松菜、海苔、かいわれ大根の具材
700円なので相変わらずのCPと思います

 
無化調と自家製麺で拘りを感じるコチラ
冷たい一杯も納得の味でしたよ


塩も食べたい、で
ご馳走様でした!

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「カラニボ  @850円」@らー麺 山さわの写真http://ameblo.jp/sattokun/entry-12293630356.html

栄通2丁目、東北通沿いに来ましたよ
7/18移転オープンおめでとうございます
新しい店舗は近くなると思ったら
自宅からは前のお店とほぼ同じ距離でした…
それじゃあ、行きますよ~

17時前に到着、駐車場が一台空いてた
何食べようかな~
券売機が導入されてましたよ

一発目は心に決めてたコレです
濃厚カラニボ  @850円を注文

5、6分程できました
丼ぶりが新しくなりネーム入でカッケー!!

鶏白湯に濃い煮干しが以前と変わらず旨い
ピリッと辣油が徐々に効いてきますよ
うん、コレだよコレ山さわStyle

加水少なめの中細ストレート麺
麺は多分同じでしょうかね?

箸で持つと崩れそうな柔らかい焼豚
シットリ食感で優しい味付けが良いね〜
平メンマは山さわファンには
無くてはならないマスト具材だよね


醤油味オンリーとMENU名を少し変更です
駐車場が増えて開店は11時になりましたね
コチラでも以前と同じ人気店になりそうです


つけ麺はまだです、で
ご馳走様でした!

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「濃厚煮干しそば  @800円 月曜日限定」@自然の恵み すすりの写真http://ameblo.jp/sattokun/entry-12266674843.html

南8条西3丁目、札幌駅前通沿い
『自然の恵み すすり』に来ましたよ
月曜日はお休みのコチラですが4月から
"煮干しそば専門店"で月曜営業してます
それじゃあ、行きますよ~

開店少し前に到着、待ち客3名でスタート
その後もお客さんが入店してきます
何食べようかな~

淡麗煮干しそばと濃厚煮干しそばの大谷翔平
ニボラーとしてはやはりコレです
濃厚煮干しそば  800円を注文

5分程できました
三つ葉の緑とレアチャーシューのピンク
&煮干しのグレイがなんともタマランすなw

粘度があるトロリとしたスープ
旨味も苦味も煮干感100%振り切りで旨い
好き嫌いはハッキリすると思うが
濃い煮干し好きにはどっストライクですよ

自家製の低加水中細ストレート麺
小麦の香りが強くパス食感
濃いスープと一緒にジュルリと良い啜り

レアチャーシューはシットリ柔らかぁ〜
スープで少し熱を入れてから頂くと
肉の旨味を堪能できますよ

穂先メンマは味付け優しくシャキシャキ食感
刻み玉葱が濃いスープの舌をリセット効果

和え玉  200円も注文
魚粉、レアチャーシュー、刻み玉葱の具材
塩タレのような味付けでそのままでもOK
お酢と辣油を入れたら油そばみたいに変身
スープ入れても旨いしコレありですな


月曜日のみとハードル高めですが
美味しい煮干しそばが頂けるのは嬉しいです


すすりですする、で
ご馳走様でした!

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