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koえび

女性

かんぱーい♪♪♪

平均点 82.660点
最終レビュー日 2016年7月25日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「あっさり淡麗半熟味玉煮干しつけ麺」@煮干し中華そば 一燈の写真7/23訪問
超久々に千葉のママ友(笑)とランチ会。土曜日は混んでいて佐久間さんが大変そうねーってママ友とぺちゃくちゃしていたらお目当の一杯があっという間に到着。
美しく整えられた麺のみをがっと持ち上げつるりといただく。んー
昆布汁に浸かった細麺がそれだけでも美味しい。ツケダレは程よく煮干しを感じカエシとのバランスが良いですねー!三つ葉の清涼感が全体を引き締める良いお仕事をしていました!
トッピングのメンマはサクッと。つくねの柚子風味がサッパリニコふわうま。半熟味玉は黄身がきみにきめたっ!という具合にナイスな半熟具合いでニコニコ。チャーシューはやや甘めで濃いめな味付けで個人的には好みなタイプ。
夏は毎日でも食べたくなる素敵な一品でした。
余談ですがママ友に一口いただいた台湾つけ麺も和え玉も唐揚げもとっても美味しかったです!

久々すぎてRDBにログインするのも投稿するのもやり方忘れてレビューあげるのに時間がかかってしまった…(´Д` )

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「あっさり淡麗チャーシュー煮干しつけ麺+メレンゲ」@煮干し中華そば 一燈の写真某日
千葉のママ友に誘われ新店へ。
券売機の前で迷う惑うがチャーシュー煮干しつけ麺をポチリ。
程なく運ばれてきた一品。んー!メレンゲが目立ってます!
先ずは昆布ダシヒタヒタな細麺をそのまま一口。……(´Д` )
よく締められた細麺が昆布ダシをよく持ち上げそれだけでもすんごく美味しいです。おー!びっくりびっくり。
ツケダレは煮干し香ります。昆布と煮干しがマッチしてつけて食べれば口内ファンタスティックアロマにトキメキビクトリー。添えられた三つ葉も良い爽やかさを演出していて好印象です。
喜になるメレンゲをツケダレに投入。ツケダレを吸ったメレンゲが明石焼みたいになってツケダレの美味しさを二度実感できました。卵白は血圧を下げる効果も期待できる上使用されている卵は卓上ポップをチェックすると良質のものを使用されているのが解るので、私のように美と健康を追求する者(←すみません嘘です。)にはとても嬉しい。しかもメレンゲの下には柚子香るつみれが!
増したチャーシューは脂甘く柔らかくにっこり。最後はツケダレに、細麺を麺を包んでいた残りの昆布ダシを入れ完飲。旨味が強くて強くて日本人で良かったって心から思いました。
11月からは非常に非常に美味しい餃子やから揚げも提供がはじまるそうですね。週替わりの丼もコンプしなきゃですし、通うのが楽しくなるお店が誕生して近隣にお住まいの方々が羨ましすぎます。
お店ごと地元に運んでくるにはどうしたら良いのか真剣に考えています。

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「王道の濃厚豚骨魚介+特製全部のせ¥300 [中華蕎麦 とみ田」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真10/21大つけ麺博レポート②

飯田商店さんにまったり浸った後J美ママときゃぴきゃぴ☆(死語)言いながら次に並んだのはラスボス級のとみ田さんです。
常に三列は並んでいるのに脅威の回転をみせています!凄いです…。全然待たずにあっという間に配膳された一品にクラクラ。
いつもは麺からですが、催事は麺量も少ないので温かいうちにまずは炙られたバラチャーをガブリ。んー甘い味付けに甘い脂が炙られたらきゃー。SPF豚のカシラのゴロゴロも一つガブリ!とするとジューシーな噛みごたえの肉肉しさにキュンです!
麺のみ二本モグリ。催事なのにこんな美味しい麺が食べられるなんて(´Д` )この時代に生まれて良かったと思わせる安定の美味しさです。
ツケダレの中にはメンマと角切りチャーシュー、ネギがはいっています。柚子も良い香りがしますね!
王道の豚魚なのですが、先月本店でいただいた時より若干甘めでより万民受けしそうなニクい仕上がりでした。もう一回本店に行きたくなってしまいました…どうしましょう…。
煮卵は黄身が今夜は君を返さないよ☆という感じにもうメロメロな仕上がり。
スープ割りはチャーシューと柚子オロシでお願いしましました。スープ割りも美味しくて(´Д` )あぁー!と心の中で叫びました。

新宿でとみ田さんを食べる事が出来るなんて感激。感動に震えながらに次のお店へ向かいました。

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「特製サバカレーつけ麺」@つけ麺 一燈の写真千葉のママ友に誘われ新小岩へ。ぴかぴかの新店でいただくのは特製サバカレーつけ麺です。
ぴかぴかの器につるりと綺麗に整列し盛り付けられた麺。しっとりつややかなチャーシュー。つやつやな煮卵。。
いつものようにまずは麺を一口。言わずもがなに一燈の麺、小麦感ばっちりつるぷりな美味しさ。ツケダレのカレーは風味が強そうなので先にチャーシューを一枚。柔らかな食感で上品な味付けしっとりビクトリー。
ツケダレはネギのたっぷり浮いたややシャバめなカレー。麺をつけいただくと辛さもスパイスも程よくぐーです。サバ節が効いているせいか…こう…なんとも安心する美味しさです。レンゲで底を掬うとひき肉がポロポロ現れてにっこり。食べ進めると控えめに感じた辛さがジワジワ効いてきました。
煮卵は黄身がやっとキミに逢えたね!という感動の半熟、やや甘めにっこりにこにこ。
バランスが良く食べやすい一杯でした。締めに小ご飯+チーズがあいそうです。
両隣りの方々に他のメニューをちょっとずついただいたりしたのですが、どれもこれも美味しくて再訪の際メニュー選びに頭抱えそうです。

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「半熟味玉つけ麺(並)」@中華蕎麦 とみ田の写真9/8訪問。もにゃもにゃの健診の結果が良かったのでお祝いに独り何年ぶりか…三年はもう経ってしまったとみ田さんへ。
麺は小麦をしっかり感じ。茹で上がりやや固めモチブチとした食感が口の中で暴れ、非常に美味しい。悪い癖で麺のみ楽しみそうになる気持ちをグッと抑えつけダレに麺下1/3ほどつけていただくと!おー!君だよ!君に会いに来たんだよ!と豚骨魚介の素晴らしき世界が口いっぱいに広がります。
チャーシューはデフォでレアとバラが二種つくのですが、レアが得意でないのでバラに変更していただきました。
つけダレに浸かったバラチャーは小ぶりながら適度な柔らかさで持ち上げるとホロリとしますがいただくと肉肉しさをしっかり感じました。メンマもつけダレに浸かっています。こちらは正直メンマのみの味はぼんやりでしたが変な酸味や雑味等はなくサクサクとした食感ににっこり。
薬味のネギはこれでもかーというくらい入っていて、つけダレと一体化した時にピリっとする感じが好印象でした。
味玉は黄身がキミにぴったりな半熟具合でベター。麺といただくと濃厚な味わいになりにっこにこ。
スープ割りは刻みチャーシュー、ネギ、柚子全てを足して少なめでお願いし完飲。
スープ割りまで全ていただいて満足しましたが、美味しいからやっぱり大盛りでないとダメみたいです……
ちなみにこの日は小雨の中八時過ぎに到着し、集合時刻は10:40でした。何度でも食べに行きたくなる美味しさは夢に見そう。

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「晴吹龍信(7/5限定)¥1000」@麺処 晴の写真7/5梅雨る入谷。晴さんでつけ麺を食べるのが最初で最後なこの日。
麺は村上朝日のもので確かなコシを感じつつ、つるりな食感でぐー。麺を先に提供していただいたのでお腹空いてすぐがっついてしまいまして…写真が全体図でなくてすみません…
つけダレはサラリとした口当たりなので、主張のしっかりしたツルプリ麺が表面を撫ぜるのみになるのではないかしら?あまり絡まないのではないのかしら…?
と心配になりましたがいやーそこは全然心配ご無用でして。積み重ねられた煮干しの厚みがものを言わせて、麺にしっかり旨みがのっていました。煮干し>>動物で煮干しが全面に出ていて、酸味も苦味も雑味も殆ど感じず、深いコク…凄いなぁと只々溜息が…。
薬味のネギも三つ葉も辛味が心地よくて拍手。
チャーシューはしっかり味が入っていながらもレアな豚にキュンキュン。鳥もものチャーシューは丁寧に処理され塩気もバッチリ。表面を提供前に炙られて香ばしくてジューシーで…もう…きゃー!って踊り出しそうな位美味しかったです。
スープ割りチャーシューの有無を聞いてくださるので入れていただきました。鼻に抜ける煮干しの香りが素敵で完飲。
厨房内はオールスター感謝祭みたいでトキメキ。密かに感動していました。
誘って下さった千葉の紳士に感謝をこめて。

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「味玉極濃煮干しつけ麺+中盛(¥50)」@煮干しつけ麺 宮元の写真多摩川線に乗りながら考えるのはつけ麺にするか濃厚煮干しそばにするか、煮干しそばにするか…蒲田駅からの道のりも行列に並ぶ最中も考えるのはどれにするか…ばかりで到着時刻も並びもチェックし忘れ、店員さんに促され、悩みに悩み味玉煮干しつけ麺をポチり。麺いっぱい食べたいけど初回なので大盛(¥100)ではなく中盛(¥50)をポチり。食券購入後、列に並び直してからも、やっぱり大盛にすれば…とかもんもんと考えてるうちにお目当ての品が到着。
美しく整えられた麺をまずは一口。
よく締められていて、コシが強くて、ツルプリリです。小麦の風味がしっかりしていて麺だけ食べても美味しいのでガンガン食べてしまいそう。グッと堪えてつけダレへ。
つけダレは動物もりもり煮干しももりもりもり。麺が沈まないタレの粘度の高さに超うっとり。煮干しの風味は荒々しすぎず、胃に溜まるもったり感が堪らなく好みで。塩分やや高め、濃縮還元しない突き抜け具合があまりに心地よくて目眩がしました。
シャキシャキ玉ネギ、ほのかな柚子の風味と細めなメンマのこりこりが正気にさせてくれます。
分厚いジューシーチャーシューの旨さも好みで。味玉のやや甘加減も好みで。卓上ポットでのスープ割りはちょっと薄めにして完飲しました。大盛にせず後悔が残ります。
当日は雨でしたが退店時外待ちの多さにびっくり。接客がとても良くて、清潔感のある素敵なお店ですね。女性独りでも入りやすいと思います。再訪するのがとても楽しみ。

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「鰹節薫る塩つけそば」@麺や でこの写真月曜日12時過ぎ運良く待ちなしですぐ入ることができました。
鰹香る塩つけ麺味玉をぽちり。
程なくスープから提供されました。スープはゴマと白ネギの細切りが浮かびよい香りがします。
まず麺を一口。麺は中細の平打ちで、程よく締められています。麺のみをもぐりとすると。なかなかのつるもち食感です。
次は1/4ほどタレにつけて…と食べると表面の油が強いようで…急いで次を食べる前にかき混ぜ、半分くらい麺を浸し食べると口に広がる潮鰹うぉー。なかなか強気な塩気でときめきます。トッピングは鳥むねチャー、薄切り豚チャー、カイワレ。
トッピングの中では穂先メンマさん薄上品な味入れが非常に好印象です。味玉は黄身が濃厚でしたがゆで卵でした。
柚子皮をペーストにしたものが付いていたので味変に使います。こちらはまず麺にまぶし、麺のみでいただくとなんという、素敵柚子。苦みや変な柚子臭さが無いのでさっぱりしますね。最後はスープ割りでほっこり。女性受けしそうです。

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「つけ麺中盛➕ミニステーキ」@ラーメン燈郎の写真日曜日昼頃。Mさんの美声響く店内。次燈郎にきたらラーメンにしようと思っていたのですが、つけ麺食べたくて春。麺いっぱい食べたくて中盛。にミニステーキプラス。野菜とニンニクは少なめで暫し待ちます。
10分ほどで到着です。麺と野菜が丼にぎゅうぎゅうになっててワクワクワクワク。
キュッと締められた平打ちツルぷり麺を引っ張ってもぐもぐ!引っ張ってもぐもぐ!引っ張………!…でしばらく麺のみをやはり楽しんでからつけダレに1/4ほどつけて楽しみます。ビクトリー麺がつけダレに沈まない…濃厚さは文句無しです。動物がペタリドカンときつつ魚介の旨さも重なり、まとめるような甘みににっこり。麺との相性がばっちりです。
デフォの野菜のもやし>キャベツはシャキシャキ甘。豚バラはジューシーにこってりを重ね、今日も私を泣かせる厚みで脂が兎にも角にも柔らかくこってこってり。スープに沈むメンマは特徴を感じずヤワサク。
全仏がドキドキするミニステーキ、厚さこそないものの私の掌よりおっきい…しっかり胡椒、程よく塩が振られやっぱりお肉屋さんなのではないのかと思う焼き入れっぷりです。
ニンニクを後半つけダレに溶かすと濃厚なつけダレがどこまでも優しくニンニクを包み込み、ニンニクもそこで尖っていた自分を捨て、つけダレに己の身を任せます。味の変化にやはり忘れかけていたブラボーを。
卓上のスープ割り用のダシはちょっとレンゲに出してそれのみを味わっても良いくらい美味しい。のでスープ割りも美味しくいただきます。
ですがもう歳なのでちょっと脂負けしてしまい。完飲はなりませんでした。非常に残念です。鍛え直したらマシマシマシマ…のあの日々に戻ることができるかしら。色々考えながらお店を後にしました。

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「煮干しつけ麺(濃い目)」@中華そば よしかわの写真煮干しお好きなんですね?と言われ、そうなのかな?と。なら煮干し強めな一杯を嗜んでみようとこちらの煮干しつけ麺(強め)をポチり
つけ麺なのでまずは麺を一口。全粒粉入りの中麺はやや表面ぬめりながらもするすると食べやすく、ぷちりもちもちな食感。トッピングは細めやや塩気ぼんやりなシナチク、ネギの青い部分の細切り、鳥むねチャーシュー、豚低温柔らかペラチャー。豚チャーシューはペラチャーながらも広げてみると大ぶりなものが結構な量クルリと纏まっていてたべでも充分に有り、塩気も丁度良いです。
肝のつけダレ。………
………煮干しです。それ以外の表現が思いつきません。このくらいの煮干しならエグミも苦味酸味ももっとありそうですが、思ったより無かったです。粘度の強いザラザラなつけダレに麺を浮かべ(沈まない)口に含めば広がる煮干し。お店の意図も汲み取った上でのオーダーなので不満なんて有りません。券売機にも中毒さん向けってわざわざ書いてありました。(私は中毒ではないですたぶん)
にぼらー?さんにはきっと堪らないつけダレですね。んー…好きな味わいなのですが、私にはザラザラが強すぎてタレをつけて麺をすすると喉にクルクルさんでした。それも味わいなのかしらん…
それにしても突き抜けた一品があるのってお店的に素敵なことかと。
大盛り300gまで同料金も麺がなかなか美味しかったので嬉しかったです。

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