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koえび

女性

かんぱーい♪♪♪

平均点 82.660点
最終レビュー日 2016年7月25日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「あっさり淡麗半熟味玉煮干しつけ麺」@煮干し中華そば 一燈の写真7/23訪問
超久々に千葉のママ友(笑)とランチ会。土曜日は混んでいて佐久間さんが大変そうねーってママ友とぺちゃくちゃしていたらお目当の一杯があっという間に到着。
美しく整えられた麺のみをがっと持ち上げつるりといただく。んー
昆布汁に浸かった細麺がそれだけでも美味しい。ツケダレは程よく煮干しを感じカエシとのバランスが良いですねー!三つ葉の清涼感が全体を引き締める良いお仕事をしていました!
トッピングのメンマはサクッと。つくねの柚子風味がサッパリニコふわうま。半熟味玉は黄身がきみにきめたっ!という具合にナイスな半熟具合いでニコニコ。チャーシューはやや甘めで濃いめな味付けで個人的には好みなタイプ。
夏は毎日でも食べたくなる素敵な一品でした。
余談ですがママ友に一口いただいた台湾つけ麺も和え玉も唐揚げもとっても美味しかったです!

久々すぎてRDBにログインするのも投稿するのもやり方忘れてレビューあげるのに時間がかかってしまった…(´Д` )

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「あっさり淡麗チャーシュー煮干しつけ麺+メレンゲ」@煮干し中華そば 一燈の写真某日
千葉のママ友に誘われ新店へ。
券売機の前で迷う惑うがチャーシュー煮干しつけ麺をポチリ。
程なく運ばれてきた一品。んー!メレンゲが目立ってます!
先ずは昆布ダシヒタヒタな細麺をそのまま一口。……(´Д` )
よく締められた細麺が昆布ダシをよく持ち上げそれだけでもすんごく美味しいです。おー!びっくりびっくり。
ツケダレは煮干し香ります。昆布と煮干しがマッチしてつけて食べれば口内ファンタスティックアロマにトキメキビクトリー。添えられた三つ葉も良い爽やかさを演出していて好印象です。
喜になるメレンゲをツケダレに投入。ツケダレを吸ったメレンゲが明石焼みたいになってツケダレの美味しさを二度実感できました。卵白は血圧を下げる効果も期待できる上使用されている卵は卓上ポップをチェックすると良質のものを使用されているのが解るので、私のように美と健康を追求する者(←すみません嘘です。)にはとても嬉しい。しかもメレンゲの下には柚子香るつみれが!
増したチャーシューは脂甘く柔らかくにっこり。最後はツケダレに、細麺を麺を包んでいた残りの昆布ダシを入れ完飲。旨味が強くて強くて日本人で良かったって心から思いました。
11月からは非常に非常に美味しい餃子やから揚げも提供がはじまるそうですね。週替わりの丼もコンプしなきゃですし、通うのが楽しくなるお店が誕生して近隣にお住まいの方々が羨ましすぎます。
お店ごと地元に運んでくるにはどうしたら良いのか真剣に考えています。

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「限定¥800+油そば風替え玉¥200」@いのうえの写真某日いのうえさんのラーメン食べてる夢を見たので、こっそり訪問。
特製大盛りにしようとしていたのですが、限定で開店当初の味のがあるとの事で限定¥800をぽちり。大盛り不可なので初めて油そば風替え玉¥200もぽちり。開店当初のスープ好きだったのでにっこり待ちます。
程なくお待ちかねの一杯が到着しました。星玉も最初から着いて上がるテンション。
スープは柔らか滑らか優しい塩気にふんわり香る節やら煮干しやら。美味しくほっこり。トロミのあるスープが細麺に絡む絡む。
チャーシューは大ぶりのものが二枚、サクサクのメンマの塩気は程よくぐー。星玉の黄身はウムウムなかなかキミは良い仕事をしているではないか!と褒めたくなるトロミにデリーシャスDE賞を授与。小口なネギは爽やかな辛味でグー。
替え玉は初めて食べたのですが(´Д` )
こっ………………(´Д` )これは………………!うまい!硬めに茹で上げられた細麺が刻みチャーシューにタマネギのみじん切り、香油と香り高いカエシが絡み(´Д` )瞬殺してしまいました。これは頼まないと損です!替え玉の写メは興奮しすぎてブレてしまいました…すみません…
相変わらずの人気でものすごく混みますね!当日は小雨だったのですが。混むし邪魔しちゃならないし久々だったのでこっそり行ったのですが…見つかりますよね…でも今後ももちろんこっそり行きます!ご馳走様でしたm(_ _)m

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「小ラーメン+他」@豚星。の写真某日千葉のママ友と豚星さんに行こっ♪という話になったのできゃぴきゃぴ(死語)訪問。
今日この日の為に節制してきた…
時は満ちた!コールは「野菜少なめアブラ」程なくテラテラな一杯が到着です。
もうたまらんと艶やかな豚を頬張ります。ふわやわもちもちうましんぐる(´Д` )塩気もばっちりしっとりビクトリーです。
麺は柔らかめでむちむちつるり。んー美味しい麺は世界と私を救う。
少なめコールの野菜は多めのキャベツ、もやしがやや柔らかめでグーです。
カエシが柔らかなスープは非乳化なのにしつこさもギットリ感も薄めで良い豚を使用されてるんだろうなぁ…と思いました。マシたアブラはフワフワでうっかり完飲するところでした。あぶないあぶない(´Д` )
なんてったってなんだかんだ二年は食べてないので感動でした。
限定のしおの評判が上々なようでそちらも食べたかったです(´Д` )また暫くはたべに行けないので食べに行った方々のレビューをおかずにご飯を食べる事にします。
大変ご馳走様でしたm(_ _)m

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「9/12限定②たまり醤油の中華そば¥850➕味玉¥100」@おおぜき中華そば店の写真9/12ランチで久々にきてみると限定にたまり醤油を使用した一杯を発見。
デフォの中華にワンタントッピングしようと考えていたのですが、たまり醤油の誘惑に負けて限定②¥850と味玉¥100をぽちり。
スープを一口含むとふんわり優しい醤油の円やかさにうっとり。美味しいですねー!
写メだと伝わりづらいのですが、ストレート細麺は硬めな茹で上がりでたまり醤油の柔らかな赤みをやや含み美しうましんぐる。
チャーシューはいつもの二種で特にこの日は鳥もものジューシー甘しょっぱににっこにこ。穂先メンマは柔らかサクサクで塩気も程よく、味玉は黄身がが君に決めたっ!と思わせる半熟具合にパチパチ。
青ネギはスープの風味を邪魔しすぎず適度な爽やかさをプラスしています。
うちのしとの中華そばのスープを飲んで比べてみました。わかっていたつもりでしたが使用する醤油一つの違いで別物になりますね。どっちのスープも美味しいー(´Д` )これだからラーメン食べるのはやめられないとまらない(´Д` )と改めて思いました。

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「[4周年限定]冷やし肉そば¥850」@ラーメン燈郎の写真某日。4周年記念の一杯を頂きに五月ぶりに新小岩へ。
ワクワクしすぎて緊張MAX!到着の一杯は肉で麺がみえない素敵ビジュアル。
野菜も結構もりもり。茹でキャベツ、キュウリ、トマト、にんじん、ミョウガ、白髪葱等。フライドエシャロット、カシューナッツもふりふりされている。細くひいたマヨネーズがニクい。
気になる麺をがっと、ひっぱりだしモグッと。200gほどのストレートな中細麺はやや硬め茹でよく締められていてタレの吸い込みが早いです。深い色合いのタレは見た目程甘すぎず濃すぎず、赤ワインやらフルーツリキュール由来の爽やかな酸味を感じ、わずかに感じるコクは胡麻ペーストからとの事。むむ…冷やし中華?めんつゆ?を思い出すような出さないような…確かなカツオさんも感じます。ちょっと他に無い不思議な味。
がっと野菜と混ぜていただくと様々な野菜の食感とつるぷり麺のコントラストがなかなか良くてさくさく食が進みます。
お肉は5種類。
スパイシージューシーボリーミーワンダフル唐揚げ。下処理をきちんとして何日も丁寧に燈郎のカエシも使用しゆっくり育てたブロック角煮。柔ら鴨のつるつるしっとり煮。その赤身はルビーかと見まごう断面のつやつやタリアータ。安心と安定の美味しさを誇る鶏胸肉チャーシュー。
各選手は主張もはっきりしているので麺との一体感があるかと言われたら正直無いと思うのですが別に喧嘩してるわけでもないので良いと思いました。お肉も麺も美味しくてあっという間に完食。

余談ですが限定のキーマカレーも非常にレベルが高く燈郎はどうやらカレー屋さんにもなれそうな予感。
来年も来ることができるかしら…これたら良いな…(´Д` )
兎にも角にも4周年おめでとうございますm(_ _)m

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「小(野菜少なめ)➕タマチ¥100➕生姜¥50」@ラーメン二郎 札幌店の写真4/1717:05頃訪問。空席8ほど。提供は17:35頃。
こちらのみで提供されるタマチ。と生姜トッピングが別皿提供で先にきました。時間持て余したのでタマチを一口たべると甘い甘い。キムチではなくコチュジャン甘いに近いです。タマチ自体はキムチ?キムチの素?に玉ねぎの粗みじん切りと乾燥唐辛子を混ぜたものようです。こちらの店舗のみとのことなので¥100高いなぁと思いつつ頼みました。
凄いお腹空いていましたが、もやしでお腹いっぱいにしたくないのでコールは野菜少なめ。豚に期待が高まります。豚増しにすればよかったかな…

到着の一杯はもやし9>キャベ1。でキャベツ率の低さに野菜少なめでよかったと思いました。
オーション使用した麺は中太グニグニでギリギリ、でろでは無いふわもち食感です。
スープは微微乳化でカエシのとんがり感はなく甘めな後味です。優しい麺に優しいスープですね。途中生姜を降りつつガッといきました。生姜は若干しおしおです。風味は有りませんでした。
期待のチャーシューにびっくり。パサパサしょっぱい厚さ1センチ、直径4センチほどの小ぶりっぷりに心底がっかりしました。期待しすぎたようです。

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「(限定)鯵と鰹の鶏そば¥850」@つけ麺 たけもとの写真土曜日13:00頃訪問。
丁度席が空いたので待たずに入りました。限定券をぽちり。四川担々麺とどちらにしますか?と聞かれ鯵の方でお願いし着席。程なく提供されたこちらの一杯…目を引くスナップエンドウ…おっきい…
ツヤツヤ煌めくスープを一口。二口。三口。
鳥と鰹の旨味がぎゅっとなって程よく鯵の良い香りが駆け抜けて行きます。さらりとしつつも軽いトロミで旨さが舌に残る感じににっこり。なんといいますか…鯵と鰹と鳥だけでない旨さも感じます。きのこっぽいような…むむ…バカ舌でごめんなさい…
麺は中細ストレートでなかなかの絡みでスープに負けない小麦感ににっこり。たけもとさん麺は基本硬めよりな茹で上がりなのですが今回と前回は少し柔らかよりだったので、次回は硬めできるか超怖いですが聞いてみようと思います。
具のスナップエンドウ…非常に大きくて若干食べづらかったのですが乗せようと思った心意気を買います!見た目も華やかですしね!他は低温豚、鳥チャーの二種類。こちらもいつものようにニクニクしく変わらず美味しい。岩のりの風味はスープにマッチしてグー。写メ入れそびれましたがフライドオニオンも着くので時々ふりふりしたり。玉ねぎみじん切り、メンマもカイワレもちょいピリでぐー。ぺこぐーなお腹を満たす、ぐーぐーな一杯でした。

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「特製らーめん」@いのうえの写真某☆さんのプレ突撃に燃えていたのですが、早朝からもやもや急な呼び出し、もやもや手続き…もやもやもやもやなんだか疲れてしまって来週以降に行こうと…でも島忠にチャリカバー、クロスガーデンのセリアの瓶と手芸屋さんでファスナー…等々妹に頼まれた買い物はしなければならず、癒しを求めようと訪問。12:40頃でしたがタイミング良く待ち無しで最後の席に滑りこみ、特製券をぽちり。
程なく到着です。スープを一口。安心と安定のマイルド煮干しが柔らかくつるりと喉を滑ります。にがさもエグミも無くなめらかです。やや硬め茹で上がりな小麦香る細麺との相性もグーグー。玉ねぎのサクリが程よいスパイス、水菜で口直し。シナチクはやや柔らかく酸味も無くほっと。黄身の優しさに癒され。
ラーメンはスープと麺だけで満足ですから!何て思っているそこのワタシ!の考えを覆す低温チャーシューはびっくりどきどきな柔らかさ…柔らかさだけかというと違うんです…肉の旨みが…流れ出ず…最近よく食べる低温チャーシューとは一味違う絶妙な舌触り。原価高そう。はわわ!低温チャーシューだけかと思っているそこのワタシとアナタ!バラチャー食べたら全米が泣きます。今日のも…もう!…二種類とも美味しくてはわわわわ。本当に私…チャーシュー萌えでは無いのですが…うぅ負けた…美味しいチャーシューこんなに食べたらもう知らない頃の自分には戻れない…それもこれも全部こんなに美味しいチャーシューを仕込むラーメン屋さんが悪い。
ついに面が割れてしまい…清湯今日失敗してすみません的なお言葉をいただきました。…「違うのです!twitterみて今日清湯無いのはわかっていたんです!ちょっと疲れてていのうえさんの特製ラーメンに癒されたかったんです!DE思った以上に美味し癒されでした!」……なんて…言えませんでした。折角話しかけていただいたのに…緊張汗挙動不振なデブおばさんにも丁寧で優しい対応をしてくださる優良店です。今後はもっと行ったのバレないくらいこっそりこっそり通います。

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「軍鶏そば大盛り➕替え竹」@つけ麺 たけもとの写真日曜日。たけもとさんに来る時はいつもチャリでしたがあまりのもしもし率の高さに歩きで訪問。開店と同時にほぼ満席でした。いつもつけ麺の誘惑に勝てなかったのですが、この日は軍鶏そば➕替え竹を。
軍鶏は国産のものを使用。清湯仕立てで表面はやや厚めに香油が覆います。スープを一口。ん〜。なかなかどうして上品です。これが…軍鶏…なのか…麺はストレートな中細でやや柔らかめな茹で上がり。
具はつけ麺と同様二種のチャーシュー、紫玉ねぎ微塵切り、刻みネギ、カイワレ。細筍はサクサク美味しいのですがやや酸味が気になりました。
軍鶏そば専用の替え玉の替え竹は細め硬めに茹でられた麺にカエシと香油が絡みます。具は小ぶりな二種の角切りチャーシュー、もみ海苔、紫玉ねぎ微塵切り、刻みネギ。
軍鶏そばは大盛りにしたのでデフォの麺量がわかりません。替え竹は110gほどで、軍鶏そば大盛りと替え竹でさすがにお腹いっぱいになりました。二種類楽しめるので替え竹は頼むのは確実なのですが、なにぶん混んでいるので混み具合みてラーメン半分くらいたべたら替え竹頼もうと思います。紫玉ねぎもネギが結構大きくてザクザクしてネギ勝ちになっているので、もう少し細かく刻んでいただいた方が麺との絡みがよくなるかな…と思いました。ん…つけ麺5回位食べたらまた試そうと思います。

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