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ケンガク

レベル16
男性

○関西を中心(時々東京σ^_^;)にラー活中。醤油系〜魚介系が大好きで九州方面の純豚骨系も大好きです。○"ラーメン大好き小泉さん""森ちゃんのラーメンファイル"は大大好きなミーハーです。○料理の「感動」や店主の「心・意気」が「写真」で伝われば…と思い日々精進しております。○「器」が好きなのでアイコンにしました。○よろしくおねがいします(´・ω・)(´_ _)

平均点 85.956点
最終レビュー日 2019年11月14日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「味噌タンメン」@姫路タンメンの写真姫路の味噌タンメン。初!炒めた野菜、生姜を効かせて頂きます。麺は中太シコシコ麺。これは旨い!
生姜醤油を少し足すと味変し少し濃いめのスープに。
味噌と生姜で心もホクホク。野菜も補充できて満足。
これは新しいソウルフードになるか?

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「焦がし味噌ラーメン北海道」@みつか坊主 醸の写真やっと梅田スカイビル近くにある味噌ラーメンで定評のみつか坊主「醸」に来店できました。

「焦がし味噌北海道」を頂く事に。
味噌味濃厚で麺は太麺。「焦がし」という割には京都の「五行」ほど焦がし色は有りませんが「すみれ」よりコク深く関西人にあっているかも…

焼豚もブロック状ですが柔らか。完成度高し。場所が駅から遠いのでしょっちゅうこれませんが味は間違いなし。

隣の兄ちゃんはお昼からビールを呑んでいて羨ましい限り。今度は休日に来てやったるで〜

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「四川ロー麺」@三日月食堂の写真青木の小さな中華食堂。コスパは高く本格的な料理を楽しめます。

「四川ロー麺」はいわゆる混ぜそば。弾力のある楕円形に近い特製平麺に自家製辛めの肉味噌にがのってます。

少し濃いめの風味ですが混ぜて食べると旨い!きっと残ったミンチに白御飯を投入して食べると旨いやろなぁ〜

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「濃厚味噌らあめん」@札幌らあめん IN EZO 神戸六甲道店の写真こちらは麺道「しゅはり」が国道側に移転した後に居抜きで9月3日に入店オープン。六甲道ラーメン激戦区に乱入です。おまけにあの「繁田」の東隣り。大胆不敵。

まずは濃厚「味噌ラーメン」を頂きました。

こちらは煮干し風味が強い味噌ラーメン。本場「濃厚味噌!」と言う感じではなく関西人に馴染むよう味噌風味をおさえてアレンジされてます。どちらかと言えば「すみれ」より兵庫駅の「さつき」に近いかも。

麺は西山ラーメンを使用。札幌ラーメンの代表である黄金色でコシのある極太縮れラーメン。良くスープと絡み旨っ!

チャーシューは1㎝角のブロックチャーシュー。小さいながら結構なボリュームでゴロゴロ。白ネギともよく合います。

この界隈では無い味噌系ラーメン。今後の活躍が楽しみです。

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「味噌ラーメン」@阿蘇の写真"味噌ラーメン"…見ためはやはり昭和のラーメン風。食べると…あっ!幼い頃、神戸で良く食べたあの味噌ラーメンの味です。兵庫駅の「さつき」を彷彿するような味です。本場とはまた違う神戸独特の味噌ラーメン。こりゃ良いわ( ^ω^ )

BGMがAM 放送。タイガースとカープのナイター中継。応援しながら至福のひと時。マンガの雑誌を読むのも良し。昔の良き時代を思い出しました。

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「味噌ラーメン」@すみれ 京都店の写真京都で仕事を終え久々に「すみれ」で昼食。こちらは濃いタイプの「味噌ラーメン」。塩分も"強め"ですが"味噌ラーメンはやはりこんな感じで無いと…"大好きです。( ^ω^ )

麺は中太の縮れ麺。硬めで食べやすく好みです。多加水タイプかな?"味噌"によく合い旨い。

サイドメニューは「おにめし」(初)。刻んだ青唐辛子の麹醤油漬けお錦糸卵を載せたご飯。ピリッと辛い。個人的にはもっと辛みが欲しい感じ(^^;;

「凄く旨い!」けど単価が少し高いのがきになります。ご馳走様。

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「中華そば」@中華そば 萬福の写真【東京ラーメン探訪】

八丁堀から東銀座に移動。「ラーメン大好き小泉さん」の影響で老舗「萬福」に来ました。東京で2番目に古いラーメン屋さんらしい(^^;;

こちらの中華ソバは見た目と違ってあっさりした醤油味。いやさっぱりかな?ただ中華独特の「八角」や「生姜」の風味があり一般的な「醤油そば」とは異なります。好みが分かれるかな?めんは多加水系細麺。麺に合って何杯でもいけそう。

際立って旨いわけではないが毎日食べたくなる魅力のあるラーメンって感じかな?

こちらはメニューが豊富で東京に居れば普段使いしたくなりそう。ご馳走様。

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「Bセット(味噌ラーメンと焼飯)」@竹家ラーメンの写真【神戸の老舗味噌ラーメン…行列⁈】

竹家ラーメン…なかなか行く機会が無く今回初です(^^;;

開店11時30分に伺うといきなり行列!どんどん人が増えて行きます。話題性だけやろうと侮っていました(^^;;

カウンターには老若男女と子供から大人までいろんな人達が着席。ラーメンは醤油と味噌の2種類のみ。

ここは定番のBセット(味噌ラーメンと焼飯)を注文。出て来たラーメンの見かけは…普通やった(^^;;

支那チクにワカメ、ネギにモヤシそれにオーソドックスな焼豚が二枚。スープの味は神戸に有った昔ながらの味噌味。味噌薄め。小さい頃の記憶から熊五郎っぽいかな?(味噌ラーメンはあまり食べないので σ^_^;)

"すみれ"とは全然別タイプ。焼飯は普通に美味しい。ただ紅生姜をたくさん…本当にたくさん入りて食べると美味くなります(^^;;

ただアットホームな感じでお客さんは途切れません。地元の人に愛されてるって感じ(^_^)

ご馳走様。

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「【大阪第2ビルの"黒"焦がし味噌ラー麺‼︎】

ものすごく久しぶりの楼蘭でラー麺。どんな味やったか忘れたのであまり食べない味噌系焦がしラー麺を注文。

出て来たラー麺は焦がし味噌の匂いが香ばしい。スープもミンチ玉の黒-味噌の白が鮮やか。混ぜて飲むと円やかな甘目のスープ。少し好みと違うかな?パンチが欲しい感じ。辛味噌系の方が気になります。

麺は中ぶとのストレート麺。喉越しは良いがスープにもう少し絡んで欲しい〜。

どちらかと言うと昔懐かしい感じまでがするタイプの。学生時代良く食べてたラーメンに似てる?

今度は機会があれば辛味噌、つけ麺を試してみたいです。

ご馳走様。

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「土佐カツオ味噌ラーメン」@麺乃國 梅田駅前第三ビル店の写真4/27日にオープンした味噌ラーメン屋さん。千日前にお店があるらしく姉妹店。味噌に鰹、真鯛、煮干しを練りこんだ味噌ラーメンとの事。
食べてみると赤味噌風味?カツオ節の切身が添えられて目新しい。スープはすみれほど濃厚では無く食べやすい感じ。神戸兵庫駅近くのさつきに近いかも。でももう少し"カツオ!"風味が欲しいかな?

焼豚は煮豚系で厚みがあり食べ応えあり。

焼飯は食べましたがもう少し個性的な味付けであってもいいと思います。

ご馳走様。

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