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あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、17、18年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】

平均点 87.693点
最終レビュー日 2019年5月26日
1,757 1,220 18 16,461
レビュー 店舗 スキ いいね

「にぼしらぁ麺 900円」@らぁ麺屋 飯田商店の写真『今のラーメンをやめる』

チェックしてなかったのですが、RAMENOIDさんのレポを読んで…

良い点数を付けたお店ですから、衝撃を受けました。

整理券を貰い長めの時間潰し、再集合、30分程の外待ちを経てカウンターへ。

一番好印象だったにぼしらぁ麺。前は800円でしたが、900円に値上りしてますね。他も100円程?値上りしてるみたいですが、券売機の写真を撮り忘れてしまいました。

着席後、順調に提供です。

蓮華を運ぶと期待通り旨味爆発。

煮干しの良い香り。白口かな…香ばしさの後に上品なエグミと塩気が追いかけて来ます。

ジンワリと言うより、ギュギュッと来る感じですかね。大変美味しいです。

麺は中ぐらいの太さの平打ち。もちもちとした食感で口の中で少し踊る様。縮れがあるのでスープの拾いもよいです。

ピンク色のチャーシューはさがみ豚の肩ロースとバラ肉かな…店主さんの説明をちょっと聞き取れなかったのが残念。柔らかくも盛り返す弾力もあり大変美味しいチャーシューです。

太いメンマはシャクシャクの優しい味付け。

ネギの香りも楽しみつつ、大好きだったにぼしらぁ麺もこれで最後かなぁ…と感慨深く、ゆっくり完飲まで。

素晴らしい一杯でしたよ。

一旦、ごちそうさまでした

二杯目のつけ麺を待ちます。

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「特製背脂煮干そば」@らーめん セアブラノ神 壬生本店の写真一昨年のお話。

なんかメモ書きが見当たらず上げるタイミングを逸していましたが、超激戦区の京都一乗寺に新店舗オープンらしいので思い出して便乗しました。

関東でもイベント等で名前を見かける有名店。

凄く綺麗なトッピングでしたが、写真撮るのに苦労した思い出。

スープは全体的にまろやかだった思い出。新潟の燕三条系と言うよりも煮干し感も穏やかで覆い尽くす背脂が京都の背脂系寄り…中間位か…に感じました。

麺は太麺を選択。京都の老舗の製麺所、麺屋 棣鄂(ていがく)のものだそう。

ウネリがあってモチモチっとした食感で燕三条寄りかなと感じました。

トッピング達も美味しかった記憶が…

失礼しました。

また機会を見つけて伺ってみたいです。

ごちそうさまでした

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「特製煮干しそば 大盛り 850円」@二代目 白神の写真去年のお話。

岐阜県のと言うより、東海の雄『白神』

味は元より、優秀なお弟子さんを多く輩出しています。

その支店で豚骨ラーメンメインのこちらへ向かいます。

券売機の前に立つと気になった、なんとなく限定の特製煮干しそば 大盛り850円を買ってしまった。

男性スタッフ2名
女性スタッフ1名

閉店時間も近い遅い時間でしたが、混んだらしく、片付け終わった感。

なのでカウンター席は広々としてますが、何故か他の客の間にくっつけて座らせようとする。

混んだら動くから自由に座らせろと軽く文句を言って隣に人がいない席に。

その後はチラリとしか来なかったので動く事もなく。

強く言ってしまいましたが、お姉さんはお店を回したかったのでしょう。動きにキレがあり気配りとか出来て優秀なスタッフ。お店として貴重な戦力ですので大切に。

スープは濃厚な豚骨メインかな。そこに合わさる煮干しの風味はメニュー名程の主張は強くなく穏やかにフォローに回ってる感じ。少し酸味を感じますね。

縮れのある中細麺。モチリコシリがありスープの絡みも上々。

味玉半分。

メンマはみずみずしい仕上げで美味しい。

海苔が普通より香ばしく感じる。

刻みネギが彩りと爽やかさをプラス。

ただチャーシュー生臭い…テンションが下がりました。

こんなもんじゃないよね。せっかくここまで来たし、土台の豚骨スープが美味しそうなので、豚骨ラーメンを追加します。

一旦ごちそうさまでした

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「豪華濃厚マグロつけそば【春】大盛り」@中華そば よしかわの写真昼夜各10食。1000円。大盛り麺量300g+100円

美味しかったマグロのつけそばが【冬】から【春】へ変わったそう。

お店は大繁盛。提供も往復してかなりめんどくさそうなオペレーションですが順調に提供です。

まるでミニ懐石の様な豪華版。

丼の配置が難しそうなので、お店に貼り出してある写真の位置をそのまま採用しました。Twitterにも出てます。

【麺】

中位の幅の平打ち。締っていますが、普段の麺達より若干柔らかめ。全粒粉入りで見た目は蕎麦チック。もちろん蕎麦の味はせず小麦のフスマの香り。

【冷たいスープ】

トロミのある昆布汁に醤油タレ。あっさりとしていて軽い酸味。細切りの昆布、アボカドブツ、マグロブツが入ってます。

麺を入れると昆布と一体になってツルツルと上がってきます。


【温かいスープ】

提供の際にスープ割りが出来るとのアナウンス。
生のバチマグロを使用したというスープ。
そこに煮干しも合わせてますかね。
細かい甘い玉ねぎも空いています。
濃厚旨味抜群。香ばしい。

麺を合わせると少し柔らかめになってスープが絡みつきまじ美味い。


【麺側】には

豚バラ肉は煮て炙ってあり厚みがあって柔らかく美味しい。

味玉半分は味しみで微かにお酒の香り。

海苔は温かいスープの麺と一緒に美味しく。

【彩りのトッピング】

レタスの上に乗った薔薇の様なものは、分解すると低温調理の大きな豚肩ロース二枚を少し重ねて折って丸めてクルクルとしたものでした。


水菜の上に乗った薔薇の様なものはミニトマトの薄くスライスしたものをクルクルと重ねたもの。どうやって作るのでしょう。

細めのコリコリメンマも美味しい。

後はレモンとワサビが置いてあります。

【ごはん】

新潟県産黒川コシヒカリを使用。

その上に刻み海苔、セリと油揚げを軽く炒めたものが乗っています。

季節を感じるセリはなんとなく分かったのですが、青菜はもう一種類位合わせてあるかなと、帰りがけに忙しい中迷惑なのは承知で店長に聞くと『セリ』との事。ごめんなさいね。

スープ割りをしてもらい、セリの上からタップリかけてお茶漬けにして至福の完食。

この嵐の様に忙しい時間帯にこれだけ手の込んだものを素早く出すのですからスタッフの皆さんの能力、やる気に驚きです。

テレビで紹介されていたアンコウのラーメンもみなさん美味しそうに食べていましたよ。

流石はよしかわ。

ごちそうさまでした

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「煮干しらぁめん 味玉入り」@煮干しらぁめん 猫トラ亭の写真迷って遠めの三角の駐車場に停めて歩きます。

遠くの方に見える灯りは『うまいヨ ゆうちゃんラーメン』かな…こんな郊外に人気店(ゆうちゃん140位、猫トラ141位)が2件あるなんて。

夜の部で割と空いてます。

券売機にて【煮干しらぁめん 味玉入り750円】の食券を購入してカウンターへ。

タイミングが悪く少し待っての提供です。

写真で見ていたみんなのは味玉半分に切ってあったのに…色合いが地味…でも麺線は綺麗です。

スープを飲むと煮干しの旨味がグーンと来る。超濃厚ではないけど、旨味は超が付きそう…なんだろう貝かな。塩気もほどほどに抑えてあり大変美味しい。

ストレートの細麺はコシがあってプツンと切れるもの。1番綺麗に麺線が出るタイプかも。味わいも申し分なしです。

豚肩ロースは柔らか仕上げ。

味玉は黄身がゼリー状。しっかり黄身まで味しみです。

後はコリコリの材木メンマ、白髪ネギの布陣でした。

軽く美味しく完食。

帰りがけに『貝使ってる?』と聞くと『使ってないです』

『煮干しだけ?』と聞くと『そうです』と返事が返って来る。

見事に予想が外れて結構恥ずかしいのですが『ふ〜ん』と頷いてお店を後に。

お気を付け下さい

ごちそうさまでした

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「煮干し豚骨ラーメン 餃子」@極煮干し本舗 久喜店の写真1月29日オープン。

開店初日という事もあってか、かなり混んでいて外待ちから中待ちと進み券売機の前へ。

でも人だかりで券売機の写真は諦めました。すいません。

煮干し豚骨ラーメン730円
ギョーザ5個300円

を購入してカウンターへ。

『おかえり』

東松山店の時に貰って使ってサヨナラをしたギョーザ無料券。

今回も無事に頂きました。

ものすごくスタッフが多いので順調に提供です。

濃度は中濃度くらいですが旨味たっぷり。豚骨に煮干しと鰹節かな?後味は松茸のお吸い物に近い様な雰囲気も。

中太の縮れた黄色い麺。札幌の味噌ラーメンで使いそう。

ボソボソとした食感でスープとの絡み、吸込みも申し分なし。

チャーシューは豚バラ。端っこの部分だからか4センチ近いくらいの厚みがありビックリ。

まぁ、少しパサリ気味ではありましたが嬉しいですよね。

後は優しい味付けのメンマとタマネギとネギと海苔の布陣。

そして軽く完食。

資本の力ではありますが、安くて美味しい一杯だと思います。


ギョーザ無料券も貰って諭吉達の間にしまったので、また使いに来ないとなぁ。

いつまでギョーザ無料券をくれるか分かりませんが、興味があるかたは早めに行ってみてはいかがでしょう

ごちそうさまでした

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「味玉 煮干しラーメン 900円」@らぁめん小池の写真RDB総合79位

RDB総合トップ100制覇を目指してやって来ました。

少し遠めの30分200円の駐車場に停めます。

大きな白い提灯が良いですね。

すんなり店内へ。券売機で表題を購入。

着席後に油断してるとビックリする位素早く提供です。コインパーキングに停めたので助かります。

少し熱めのスープは甘く優しくジンワリ染み渡ります。塩分も抑え目。僅かに感じる煮干しのエグミが心地良いです。

麺は細めのストレート。最初はパツンが優勢も途中からモチリが優勢に。優しいスープを吸って大変美味しいです。

チャーシューは豚肩ロースの低温調理されたもの。薄くスライスされていて柔らかく甘い。割と量もありました。

味玉は黄身がトロけるタイプ。

肉団子は鶏肉で細かい軟骨が入っています。大葉の香りが心地良いです。

彩りと箸休め的な小松菜。

ネギを掬いながらスープを半分程飲んで完食。

終始磯の香りに包まれる様な素敵な一杯でした。

ごちそうさまでした


少し遠めに停めたに関わらず20分かからずに200円で済みましたよ。

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「三くセット(かけ、ネギトロごはん)」@烈志笑魚油 麺香房 三くの写真RDB総合104位
RDB大阪4位

25人前後の外待ちに連結。

男性スタッフが店の外まで出て『ありがとうございました』と深々とお辞儀をしています。

割と早く20分程で活気溢れる店内へ。

かけは醤油ベースと説明を受けて、表題の食感を購入…連食予定なのに無謀にも初っ端からセットにしてしまった。

でもお冷は黒烏龍茶なのでカロリー相殺の予感。

順調に提供です。

スープは煮干しに魚粉だけだそう。魚粉がたっぷり浮いていて甘じょっぱくどことなく昔の豚骨魚介の様な雰囲気。チャーシューの煮汁位は使ってるかもしれませんね。

麺は全粒粉入りの細縮れ。もちもちとした食感でスープとの絡みは良好。

出汁を取り終わった煮干しかな。柔らかいです。

柔らかい豚バラが2枚。

ほうれん草と甘いネギ。

ネギトロごはんは

トロリとしたたっぷりのマグロ餡に甘めの醤油ダレでゴマ油の香り。ネギなどと混ぜ合わせながら美味しくいただきました。

軽く完食です。

黒烏龍茶も3杯飲んだから大丈夫でしょう。

背中を押す『ありがとうございました』も元気が良い。

スタッフ1人が外までお見送り。

ホスピタリティも大切にしている良店でした。

ごちそうさまでした

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「煮干ラーメン白 牛タン丼 和牛リブロースステーキ」@煮干ラーメンとローストビーフとステーキ パリ橋の写真幸手のパリ橋が春日部に出店との事。

駐車場は無さげ…ごめんなさい。聞き損ねました。駐車場はなんとかしないといけませんね。

店主さんが春日部に来て幸手はスタッフが担当との事。

煮干しラーメン白 600円
ロースト牛タン丼 350円
WAGYUリブロースステーキ 500円

座席数も多く配置等全然慣れてなくて待ち時間も長い。慣れるまでしばらくかかりそう。

更にオープン前に肉のスライサーが壊れて手切りしています。

券売機も調子が悪そう。

これは大変ですね。

待ってる間、

和牛リブロースステーキは限定500円なのですが丼なのかな?隣の男性客はライスの上に肉が盛り沢山。思わず『美味しそうですね』と声をかけてしまった。

かなり待ちましたが提供です。

上に乗せるカイワレは切らしたそうです。もう…

余裕が無くて煮干しの配合がバラバラと言うスープは柔らかく煮干しの香りが良く調味料も入れてましたが旨味抜群。

隣に座った女の子は美味しそうに完飲してました。

麺は多加水で少し縮れがある中ぐらいの太さ。やや硬めに茹でてあります。煮干し系には珍しいですが、相性は悪くないです。優しくスープを吸って美味しいです。

具材はネギとローストポーク。

ローストポークはスライサーが使えなく手切りですがその分、厚みがあり肉の量も多めで600円なら充分満足出来ます。

…遂にライスが切れたとの事。顔には出しませんでしたがショック!

牛タン丼350円の代わりに霜降りのローストビーフを出してくれた。甘くてトロけて美味しい。350円じゃ無理な位贅沢品です。

限定のWAGYUリブロースステーキ500円も隣の人はライスの上にこんもりでしたが、自分のはソースがかかった直出し。

店主さんに『どうですか?』と聞かれ『少し焼き過ぎ』と偉そうに言ってしまいましたが、脂が甘くて大変美味しい。肉の量も500円じゃ赤字確実。

WAGYUと書いてありますが、交雑牛とも書いてあるので国産交雑種のリブロースなのでしょう。厳密には和牛では無いのですが上質な肉だったので限定であったら迷わずプッシュをお勧めします。

肉の量はライスが切れたのと時間がかなりかかったお詫びもあるのでしょうが大満足でした。

営業の仕方に改善の余地が沢山ありますが頑張って下さい。

繁盛しますように。末広がりの八八点。

ごちそうさまでした


オープンしたばかりで営業が不安定の為Twitterはチェックしてから向かって下さい。

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「ラーメン 700円」@いのうえの写真RDB総合53位

RDB総合トップ100制覇を目指してやって来ました。

陸橋の下の辺り。住宅街の中です。食べ物屋さんをやるには大変そうな場所ですかね。

鶏喰、丿貫本店と来ての3軒目です。

丿貫との神奈川煮干しの雄の食べ比べになりますね。

しばし外待ち後に店内へ。こじんまりしています。

店主さんと女性スタッフの2名体制。

ラーメン700円をお願いします。(ちなみに丿貫の煮干しそばは800円)

店内には少しごま油の香り?が漂います。

順調に提供です。

スープはこちらも煮干しがガツンと。まろやかで甘いコクと僅かにエグミがあり美味しい。

あらチャンのドロリ計だと10段階の8辺りの濃度かな…丿貫は7。

たっぷりの煮干し類に豚や鶏な感じでしょう。

麺は低加水気味のポキポキストレート。とは言っても丿貫よりモチッとしていて食べやすい。

チャーシューはそれなりに厚みがありしっとりと脂身が甘いタイプ。

多めのタマネギと水菜がサッパリを演出。

海苔で麺をくるりと巻いたりしながら軽々完食。

大袈裟に言うと、

いのうえはコッテリまろやか。

丿貫は旨味とサッパリ。

かな^ ^

どちらも美味しい煮干しでしたが、お値段と個人的好みでいのうえ90、丿貫88にさせていただきました。接戦です。

ごちそうさまでした

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