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M

男性

週1ペースです。知識、分析力ありませんが、ラーメン好きです。レビューに間違いな情報がありましたら、優しく指摘してください。よろしくお願いします。

平均点 87.107点
最終レビュー日 2019年7月15日
467 213 0 2,319
レビュー 店舗 スキ いいね
90

「弐式」@煮干中華ソバ イチカワの写真弐式

7月の平日、午後1時半頃に到着すると、
並びなし、あれ、と思ったが営業中。店の前の駐車場も空いてラッキー。こんな日もあるんですね。

では、スープを一口。
煮干しの芳醇な旨みに加え、キリッとした煮干し特有の苦味酸味がガツンと広がります。
何だろこの感覚、変な例えですが、カラカラな喉にビールを流し込んだような充実感。
やっぱり美味しいです。

麺は、鰮が練り込まれた中細ストレート。
茹で加減は硬め。小麦感、香りが豊かで美味しいです。
麺量は140g程度でしょうか。

具は、シンプルにスライスの玉ねぎのみ。

最近、あまり遠出ができないので、
毎週のように通ってます。
今回も美味しくいただきました。

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92

「雲呑麺(塩)」@良温(Ra-on)の写真雲呑麺(塩)

スープは、節系と動物系のコクのある出汁がバランス良くじんわり広がります。
以前よりも節系の出汁の旨みの主張があるように思います。
美味しい。美味しくなってます。

麺は、加水低めなストレート細麺。
小麦感豊かでモチッとした食感。
スープとの相性もいいです。

具は、雲呑、チャーシュー、メンマ、板海苔、ねぎ。
雲呑はチュルンと滑らかに口に入り、生姜がフワリと香ります。
チャーシューはしっとり柔らかで絶品。

スープを飲み干して終了。

ちょっと前に醤油もいただきましたが、
今回の塩と同じように、
以前よりも出汁の美味しさが味わえるように変えていると思います。

美味しくいただきました。

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「(限定)沖縄黒糖と古酒のイカ醤油ラーメン」@中華そば ひしお -醤-の写真(Twitter限定)沖縄黒糖と古酒のイカ醤油ラーメン900円

6月29日、先輩方のレポを見てたら、ラーメンが食べたくなり、17時35分頃こちらへ。

カウンターに座り、Twitter限定の表題を注文。
カウンター前にある厨房は広いですね。調理もしやすそうです。また、カウンターの上には 10種類を超える丼ぶりなどが並べられています。P先輩レポにメニューが書かれてますが、これから増えるのかな。

暫くして着丼。
真っ黒なスープ。しょっぱそうですね。

スープを一口。
沖縄黒糖、古酒のイカ醤油と書かれたメニューだけあって、
想像通りの甘じょっぱですが、深みの感じられる独特な味わいのあるスープです。

麺は、加水低めのストレート細麺。
持ち上げると表面にスープの黒色が。麺に絡み過ぎか、独特な味わいが強く思いっきり啜れませんでした。
麺量は150g程度でしょうか。

具は、チャーシュー、味玉、牡蠣、玉ねぎ、針生姜、ねぎ、三つ葉。
チャーシューは、しっとりな鴨と、柔らかなバラタイプ。
味玉は、黄身がややしっかりめ。
牡蠣は、底の方からヒョッコリ。入っているとは思いませんでした。小振りですが牡蠣独特な味わいがしっかり。

甘じょっぱなスープは、少し無理すれば完飲出来そうでしたが、無理をしないで少し残して終了。

独特な味わいの一杯。
美味しくいただきました。

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87

「豚そば」@茨城豚そば 特龍 水戸堀町店の写真豚そば

6月15日、18時20分頃
野暮用で近くまで来たので、こちらへ。
カウンターに座り、周りを見ると、
女性のお客さんもちらほら。
店員さんにも女性がいるので、入りやすいのかも。

程なく着丼。

スープを一口。
豚の旨みたっぷりなスープです。
やや強めな醤油ダレですが、豚のコクとのバランスがよく、上品さと深みのある味わいが広がります。

麺は、ムギュっとした食感の平打ち太縮れ。
麺肌にスープが馴染んでいます。

具は、チャーシュー、キャベツ、もやし、ゆで卵、脂。
キャベツ、もやしは、食感が無いくらいに茹でられています。私は茹でられているか微妙な茹で加減なら、これもアリだと思いますが、食感の変化を求める人との好みは分かれるかも。味付けがされた脂との相性はバツグンなので、野菜増ししてもいいかも。
ゆで卵は普通。
チャーシュー、、、は、食べ進めても見当たらないので、入ってないんだーと思ったが、P先輩の写真を見て、あれ?と店員さんに確認。別皿でいただきました。ほぐされたチャーシューは柔らかで絶品。(この後に、チャーシューのほぐしを、土浦の龍介さんの店主さんに聞いたところ、柔らか過ぎて、ほぐれたようになっているとのこと。なるほどー)

スープを少し残して終了。

上品な味わいがある二郎系。チャーシューも柔らかで女性の方にも受け入れられそうです。
美味しくいただきました。

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「とんこつラーメン」@IPPUDO RAMEN EXPRESS イオンモールいわき小名浜店の写真とんこつラーメン

福島の色塗りです。
近くで遊覧船に乗ってからの買い物ついでに。

遊覧船では、時期の関係か、カモメはいるが手に持った餌をあげれなかったのは残念。
イオンで買い物をした後、近くでお寿司かなとも考えていたが、ツレの意見でフードコートに。
お店もたくさんあって、好きなもの選べるから便利ですよね。
内心は昼食代が抑えられて嬉しいですが。

ツレはハンバーグ。
私は色塗りするかと、こちらへ。
期間限定で 汁なし担々麺があったが、
久しぶりに食べたくて、とんこつ。
麺量も少ないかなと替え玉も注文。

スープを一口。
ややオイリーですが、円やかに旨みが広がる豚骨スープ。
癖もなく飲みやすいです。

麺は、小麦感豊かなストレート細麺。
食べてから、硬さ選べたのかなーと思ったが、
陣取ったテーブルまで運ぶ間にも変わるし、
同時提供の替え玉を考えたら、やってないのかな。
フードコートでそこまで求めてません。

具は、チャーシュー、もやし、キクラゲ、ねぎ。
チャーシューは小振りだが柔らか。
もやしはシャキシャキで食感の変化が出来て嬉しいです。

美味しくいただきました。

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92

「煮干そば」@特級鶏蕎麦 龍介の写真煮干しそば

4月中旬、久々に煮干しを提供するとのことで、
待ってましたー と訪問。

スープを一口。
香ばしい煮干しの旨みが強烈に広がります。
エグミなどは程よく絶妙に主張。また、純煮干しと思われますが、深みがあります。

麺は、ストレート中太麺。
モッチリした食感は強烈なスープとの相性もバッチリ。
麺量は150g程度でしょうか。

具は、チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、三つ葉。
チャーシューはしっとりなロース。
メンマはコリコリ食感の極太タイプ。

スープを飲み干して終了。

煮干しの旨みが強烈な一杯。
強烈さは龍介さんらしいです。
美味しくいただきました。

また提供をお願いします。

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「すごい煮干ラーメン」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真すごい煮干ラーメン 890円

この日の2軒め。
煮干し好きなので訪問したいと思っていた こちらへ。
12時45分頃で約10名の待ちに接続。
13時20分に店内へ。

狭い店内ですが、雰囲気や店員さんとの距離感がいいですね。
店員さん同士何を話しているのか丸聞こえ。

ほどなく着丼。
煮干しの香りが食をそそります。

スープを一口。
煮干しの香ばしさや酸味と、タレからか甘しょっぱさが一丸となってインパクト強めにガツンと主張してきます。これが病みつきになり、レンゲが止まりません。数回口に運ぶと、上に乗っていた辛味ダレがスープに溶け込み、後味にじんわり辛味が広がり、更にレンゲを運ばせます。

麺は、加水高めの中太縮れ麺。
スープに負けないツルモチな食感。
麺量は150g程度。

数個入っていた いったん麺は、チュルンとした食感がいいですね。

具は、チャーシュー、ねぎ。
ピンクのロースチャーシューは柔らか。

スープを飲み干して終了。

煮干しの旨みをしっかり感じ、しかも病みつきになるインパクトのある一杯。
美味しくいただきました。

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「醤油らぁ麺」@らぁ麺 はやし田 新宿本店の写真醤油らぁ麺 800円

5月1日、久しぶりに上京。
久しぶりのレポです。
目指したSOBAHOUSEの前に立つと、残念な張り紙が。えー 休みだったのね。事前に確認は必須ですね。

さて、どこ行こう。
まず近くの五ノ神へ、 約40名の並び。
で、こちらへ。約20名の並び。
どこも混んでるのね。まーいいか。
11時40分頃に並び、12時5分頃に食券購入。
その後暫くして カウンターへ。

店員さん大きな声で元気ありますね。
ほどなく着丼。
油が多めに浮く透き通ったスープ。ピンクのチャーシューも美味しそうです。

鴨と大山どりを使用したスープを一口。
油多めでコクや香りが広がりますが、熱々からか鴨や鶏の出汁感はあまりわかりませんでしたが、程よい甘味のある上品なスープです。

麺は、全粒粉入りの細ストレート。
小麦の香りがよく、適度なコシがある啜り心地が上品な麺です。
麺量は150g。

具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ。
チャーシューは、柔らかなロースと、しっとりジューシーな鶏の2種類。
メンマは、大振りな穂先メンマ。シナコリ食感がいいアクセントになっています。

スープを飲み干して終了。

上品な一杯。美味しくいただきました。

先輩方のレポで高評価だった、のどぐろ も気になります。

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88

「ネギラーメン」@良温(Ra-on)の写真ネギラーメン850円
バラ海苔100円
肉増し200円

スープは、動物系の濃厚な旨みに、やや高めな塩味がスープの印象を強め、
それに、辛ネギから流れ出る辛味や、バラ海苔からの味変も楽しめて、次々にレンゲを口に運びたくなります。

麺は、しなやかな中細麺。
多めの麺量は180g程度でしょうか。

具は、チャーシュー、バラ海苔、辛ネギ、ほうれん草、メンマ、ねぎ 他。
チャーシューは、旨みたっぷり肩ロースと、厚みがある柔らかなバラロール。どちらも絶品。

ボリュームたっぷり。
お腹いっぱいで、スープを少し残して終了。

ラーショ風な良温オリジナルの一杯。
美味しくいただきました。

これは、定期的に食べたくなりますよ。

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「洋二郎、うずら、野菜増し」@特級中華蕎麦 洋介の写真洋二郎、うずら、野菜増し

3月下旬の一杯です。

スープは、旨みたっぷり濃厚なド乳化スープ。
ふっくらした旨みは、豚さんの他に鶏さんも使われていると思われます。
円やかで食べやすいです。

麺は、モチっとした食感と所々のデロ感が楽しい平打ち太縮れ。
麺量は200g程度でしょうか。

野菜はシャキシャキ感あり。
チャーシューは トロ柔で絶品。
以前にいただいた時より美味しくなってました。

途中で、卓上に用意された 醤油ダレ、一味で味変を楽しむのもいいですね。
スープを飲み干してしまった。

美味しくいただきました。

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