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M

男性

知識、分析力ありませんが、ラーメン好きです。レビューに間違いな情報がありましたら、優しく指摘してください。よろしくお願いします。

平均点 87.085点
最終レビュー日 2019年9月9日
471 217 0 2,336
レビュー 店舗 スキ いいね
80

「俺の冷やし中華」@俺の生きる道の写真俺の冷やし中華 850円

8月上旬の暑い日、初訪でしたが、
冷やしが提供されていたのでポチリ。

カウンターに座り、食券を渡し、
10分ほどで着丼。
チャーシューがゴロゴロたくさん入ってます。
美味しそうです。

丼の底のタレを少し。
よく冷やし中華で使われている酸味のきいたタレ。それに脂を加えています。
さっぱりです。

麺は、加水率やや低めの平打ち系の縮れ太麺。
しっかり〆られて強めの噛み応えがあります。
さっぱりなタレとの相性には違和感がありますが、なかなか美味しいです。
麺量は300g程度でしょうか。

具は、チャーシュー、もやし、辛ねぎ、針生姜、脂。
チャーシューは食べやすくカットされたものがたくさん。噛みごたえも残した絶妙な柔らかさ。なかなかの量があるので肉好きには堪らないかも。私は最後の頃に飽きがきましたが。
辛ねぎはさっぱりなタレに若干のパンチをくれています。


二郎系でいただく さっぱりな一杯でした。
次はラーメンをいただきます。

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86

「醤油soba」@Japanese Soba Noodles 蔦の写真醤油soba 880円

7月21日 19時20分頃、待ち8人に接続。
待ちも少なめは夜だから?

スープを一口。
鶏の濃密な旨みに魚介や昆布のような旨み、甘味や深みのある醤油がバランス良く味わい深く広がります。香りもよく美味しいです。

麺は、しなやかで小麦感豊かな中細麺。
素材もいいものを使っているのがわかる美味しい麺ですが、柔めの茹で加減が気になります。
何か仕掛けがあるんでしょうね。
麺量は140g程度。

具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ。
チャーシューは、香りがいいロースと柔らかなバラの二種類。
メンマは大振りな穂先メンマでシナコリの食感がいい。

二種類のチャーシューそれぞれの上に、
酸味の強いトリュフソースと
香りのいいポルチーニソースが。
チャーシューと一緒にいただくのか、
スープに溶かすのか、どちらが正しいの。
どちらのチャーシューにもソースがあるので、
チャーシューをこのまま食べたらソースの味わいが強く、お肉の旨みがどうなる?
スープに溶かすなら、その前に今のスープで半分いただくか、ん?、それまでチャーシュー食べれないし、チャーシュー増せば良かった~、いや、スープを半分まで食べたら、お店の意図するバランスが崩れるのか、、、。
んなことを考えながら、
結局、スープを半分いただいたいたあとで、両方のソースを溶かしていただいた。
ソースの香り、酸味が加わり、今までのスープとは違う味わいに変化。これも美味しい。

で、スープを完飲して終了。

美味しくいただきました。

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84

「煮干しそば」@煮干そば 流。の写真煮干しそば

7月21日、
先ずは先輩方のレポで気になっていた 板橋本町のお店へ行ってみると「本日終了」の張り紙が、、、。
ちょっとショック。
それではと、歩いてこちらへ。約20分。

駅前の商店街はお店がたくさん人通りもあり雰囲気がいいですね。

さて、食券を購入しカウンターへ。
程なく着丼。

スープを一口。
やや多めの香味油、動物系の出汁がコクと旨みを演出しながら、主役の煮干しの香ばしさがじんわり広がります。

麺は、加水高めな縮れのある中太麺。
ツルモチな食感と滑らかな喉越し。
麺量は180g。

具は、チャーシュー、メンマ、ナルト、玉ねぎ。
チャーシューは香ばしく炙られたものが二種類。やや小振り。

次も考えていたので、スープは残そうと思っていたが、後を引く美味しさで、スープを飲み干して終了。

香ばしい煮干しのスープ、スープとの相性のいいツルモチな麺、
美味しくいただきました。

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「(限定)沖縄黒糖と古酒のイカ醤油ラーメン」@中華そば ひしお -醤-の写真(Twitter限定)沖縄黒糖と古酒のイカ醤油ラーメン900円

6月29日、先輩方のレポを見てたら、ラーメンが食べたくなり、17時35分頃こちらへ。

カウンターに座り、Twitter限定の表題を注文。
カウンター前にある厨房は広いですね。調理もしやすそうです。また、カウンターの上には 10種類を超える丼ぶりなどが並べられています。P先輩レポにメニューが書かれてますが、これから増えるのかな。

暫くして着丼。
真っ黒なスープ。しょっぱそうですね。

スープを一口。
沖縄黒糖、古酒のイカ醤油と書かれたメニューだけあって、
想像通りの甘じょっぱですが、深みの感じられる独特な味わいのあるスープです。

麺は、加水低めのストレート細麺。
持ち上げると表面にスープの黒色が。麺に絡み過ぎか、独特な味わいが強く思いっきり啜れませんでした。
麺量は150g程度でしょうか。

具は、チャーシュー、味玉、牡蠣、玉ねぎ、針生姜、ねぎ、三つ葉。
チャーシューは、しっとりな鴨と、柔らかなバラタイプ。
味玉は、黄身がややしっかりめ。
牡蠣は、底の方からヒョッコリ。入っているとは思いませんでした。小振りですが牡蠣独特な味わいがしっかり。

甘じょっぱなスープは、少し無理すれば完飲出来そうでしたが、無理をしないで少し残して終了。

独特な味わいの一杯。
美味しくいただきました。

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「昆布水つけそば」@特級鶏蕎麦 龍介の写真昆布水つけそば、味玉

5月6日の一杯。

つけ汁を一口。
ふくよかな鶏の旨みと、香りよくキレと深みのある醤油が広がるつけ汁。
醤油が美味い。
後日、店主さんに伺いましたが、何やら以前使用して美味しかったものがあるらしく、それを主役に3種類を使用しているとのこと。いろいろ聞きましたが覚えていないm(__)m。
日々研究されているということだと思います。

麺は、トロットロな昆布水の中に浸された中細麺。
喉越しよくコシのある美味しい麺です。

具は、チャーシュー、レモン、ライム、大葉、ミョウガ、ねぎ、塩、海苔、追加の味玉。

チャーシューはしっとりなロース。
レモン、ライムが爽やかさを演出。
薬味などが多くて、どこで使うか迷う、、、いや、迷うほど楽しめます。

最後に、つけ汁を割りたく、トロットロな昆布水をつけ汁に投入しますが、
トロットロ過ぎて昆布水が途中で切れない。
どうにか入れたが、
口の中に入ってくる昆布水も切れなくドッサリ。ちょっと驚いた。皆さんは注意してください。

つけ汁まで飲み干して終了。

鶏の旨みしっかりに醤油も美味しいつけ汁。
薬味などで味変を楽しみながら、美味しくいただきました。

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90

「ざる中華そば」@良温(Ra-on)の写真ざる中華そば(300g)、肉増し ほか

4月下旬の金曜。先輩方の美味しそうなツイートを見て訪問。

つけ汁を一口。
豚が中心でしょうか、濃厚で濃密な旨みに辛味や酸味などがあり複雑な味わいで、punchがあります。

麺は、ストレート細麺。
濃厚なつけ汁に細麺なのと思ったが、中々のモチモチ食感で濃厚なつけ汁でも相性がいいです。
麺量は300g、よりあるような。

具は、チャーシュー、ねぎ、板海苔 ほか。
チャーシューは、しっとり旨旨なロースと、ホロ柔らかな煮豚。どちらも絶品。
辛ネギは、麺に絡めて食べてもいいし、つけ汁に入れると味変にもなるし、飽きさせないアイテム。

麺やチャーシューの量が多く、食べ終えるのに時間がかかりましたが、つけ汁まで飲み干して終了。

濃厚な旨みにpunchのある一杯。
美味しくいただきました。

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「醤油らぁ麺」@らぁ麺 はやし田 新宿本店の写真醤油らぁ麺 800円

5月1日、久しぶりに上京。
久しぶりのレポです。
目指したSOBAHOUSEの前に立つと、残念な張り紙が。えー 休みだったのね。事前に確認は必須ですね。

さて、どこ行こう。
まず近くの五ノ神へ、 約40名の並び。
で、こちらへ。約20名の並び。
どこも混んでるのね。まーいいか。
11時40分頃に並び、12時5分頃に食券購入。
その後暫くして カウンターへ。

店員さん大きな声で元気ありますね。
ほどなく着丼。
油が多めに浮く透き通ったスープ。ピンクのチャーシューも美味しそうです。

鴨と大山どりを使用したスープを一口。
油多めでコクや香りが広がりますが、熱々からか鴨や鶏の出汁感はあまりわかりませんでしたが、程よい甘味のある上品なスープです。

麺は、全粒粉入りの細ストレート。
小麦の香りがよく、適度なコシがある啜り心地が上品な麺です。
麺量は150g。

具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ。
チャーシューは、柔らかなロースと、しっとりジューシーな鶏の2種類。
メンマは、大振りな穂先メンマ。シナコリ食感がいいアクセントになっています。

スープを飲み干して終了。

上品な一杯。美味しくいただきました。

先輩方のレポで高評価だった、のどぐろ も気になります。

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88

「ネギラーメン」@良温(Ra-on)の写真ネギラーメン850円
バラ海苔100円
肉増し200円

スープは、動物系の濃厚な旨みに、やや高めな塩味がスープの印象を強め、
それに、辛ネギから流れ出る辛味や、バラ海苔からの味変も楽しめて、次々にレンゲを口に運びたくなります。

麺は、しなやかな中細麺。
多めの麺量は180g程度でしょうか。

具は、チャーシュー、バラ海苔、辛ネギ、ほうれん草、メンマ、ねぎ 他。
チャーシューは、旨みたっぷり肩ロースと、厚みがある柔らかなバラロール。どちらも絶品。

ボリュームたっぷり。
お腹いっぱいで、スープを少し残して終了。

ラーショ風な良温オリジナルの一杯。
美味しくいただきました。

これは、定期的に食べたくなりますよ。

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「洋二郎、うずら、野菜増し」@特級中華蕎麦 洋介の写真洋二郎、うずら、野菜増し

3月下旬の一杯です。

スープは、旨みたっぷり濃厚なド乳化スープ。
ふっくらした旨みは、豚さんの他に鶏さんも使われていると思われます。
円やかで食べやすいです。

麺は、モチっとした食感と所々のデロ感が楽しい平打ち太縮れ。
麺量は200g程度でしょうか。

野菜はシャキシャキ感あり。
チャーシューは トロ柔で絶品。
以前にいただいた時より美味しくなってました。

途中で、卓上に用意された 醤油ダレ、一味で味変を楽しむのもいいですね。
スープを飲み干してしまった。

美味しくいただきました。

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「【限定】蛤そば」@特級鶏蕎麦 龍介の写真【限定】蛤そば

3月の上旬、久しぶりの蛤をいただきに。


醤油の色もあるが白濁したスープを一口。
口の中が蛤の旨みで満たされます。たくさんの蛤を使用したと思われます。
余韻も長く楽しめる美味しいスープです。

麺は、滑らかな啜り心地が楽しめるストレート細麺。
麺量は150g程度。
(2回いただいたが、2度めは歯切れのいい全粒粉の中細麺でした。)

具は、チャーシュー、メンマ、蛤。
チャーシューは噛めば旨みが出てきます。
メンマはシナコリ食感の大振りな穂先メンマ。
蛤は2個。物があると嬉しいですね。

スープを飲み干して終了。

蛤の旨みたっぷり、美味しくいただきました。

つくばの洋介さんでも、
蛤を限定で提供しているようですね。
行ってみよ。

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